Медвежий угол

35 916 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Русские уже не хотят работать за хлеб и за идею.Русские не хотят ...
  • Владимир Сергеев
    Ринат.. Бесфамильный ( то бишь без рода - племени!!) Тебе ли рассуждать о семье коли у самого воспитания НОЛЬ .. и к...О целенаправленно...
  • Белый Белый
    Вот с дедушки Зю и начать раскулачиание...Россияне устали «...

Одно фото, показывающее что такое совок.

Одно фото, показывающее что такое совок.

Так, друзья — сегодня будет новый и давно задуманный пост из мега-популярной рубрики блога под названием "одно фото". Для новых читателей расскажу в двух словах о рубрике — в каждом её посте публикуется всего один фотоснимок, который максимально ярко и полно описывает какое-то явление или событие. Иногда такое одно фото — намного более красноречивый рассказ, чем большой фоторепортаж с несколькими десятками снимков.

Именно такую фотографию я представляю вам сегодня. Эта фотка немного напоминает фотошоп (составленную из двух частей картинку) — но это реальный снимок, сделанный неизвестным мне автором в Киеве на улице Саксаганського. В принципе, по одной этой фотке можно объяснять детям, что такое совок — здесь отлично видна та самая деградация советской архитектуры, о которой я рассказывал вот в этом посте.

Кроме того, тут ещё отлично видно и изменившееся за годы совка отношение к прекрасному и к человеку вообще. Дом слева построен в дореволюционные годы — в нём просторные квартиры, большие окна, огромные балконы (не тёмные вонючие лоджии, которые так и хочется застеклить — а именно полноценные балконы). На фасаде дома прекрасная лепнина, причём она разная на каждом из этажей — каждая квартира как бы "персонализирована" и не похожа на другую — где-то окна обрамляют пилястры ионического ордера, где-то кариатиды, а на последнем этаже окна и вовсе венчает невероятно тонкая лепнина в барочном стиле, а также коринфские полуколонны.


Ну а дом справа построен в годы развитого совка, за десятилетия которого постоянно урезались СНИПы и архитектурные нормативы — сперва высоту потолков уменшили с 4 до 3 метров, а затем и до 2,5 (были варианты и по 2,2 метра), площадь комнат уменьшили с 20-30 до 8-12 метров, а внешний вид дома стал напоминать не красивый античный храм, а помятый и потемневший от времени и грязи мусорный бак. Подобное пространство формирует и соответствующий менталитет — жители "кто в лес, кто по дрова" позастекляли тёмные лоджии и завалили их старым хламом — вроде поломанных лыж, старого крашеного комода и пустых банок с землёй на дне.

В общем, снимок отлично объясняет, что такое совок и что он сделал с людьми. Какие-то ещё комментарии тут излишни.

Ну а в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер


_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно покажите друзьям лучшее фото про совок, нажав на кнопочку ниже:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх