Медвежий угол

35 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    "...я не призываю к ненависти к немцам, или к Германии. "///// Итоги войны хорошо известны.Нацизм осужден международн...Ельцин-Центр и чт...
  • Ирина52
    Буржуазная демократия - диктатура лжи и лицемерия (В.И.Ленин).Ельцин-Центр и чт...
  • Ирина52
    Какое дело демократам до закона? Разве по закону после референдума марта 1991 они уничтожили СССР? Разве по закону он...Ельцин-Центр и чт...

Кто зачищает бывших агентов влияния постмайданной Украины?

Когда два дня назад во время дайвинга в Красном море (Египет) утонул при загадочных обстоятельствах бывший начальник Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь, я про себя просто отметил этот интересный факт
Кто зачищает бывших агентов влияния постмайданной Украины?

Вообще не люблю теории заговора, ну, мало ли генералов тонет в южных морях! Хотя в сети сомнений по поводу того, что это был несчастный случай появилось масса. Еще бы — главный разведчик постмайдана!+

А вот сегодняшняя странная смерть посла незалежной в Тайланде (по совместительству еще и в Мьянме с Лаосом) Андрея Бешты заинтересовала больше. Украинский дипломат был найден мертвым на отдыхе на тайском острове Липе. Версия полиции — сердечный приступ. Хотя отдыхавший вместе с дипломатом его сын сообщил, что за несколько часов до смерти того тошнило, подозревали отравление.

Совпадение? Вполне может быть. Хотел пару строк черкнуть, мол, не летайте, укрочиновники, на южные моря, плохо может отдых закончиться! Заглянул подробнее в биографии, стало совсем любопытно…

Объединяют двух «туристов» не только загар южных морей и нелепая почти одновременная смерть.

Виктор Гвоздь — из самых, что ни на есть, нациковских СБУшников. Службу внешней разведки возглавил 27 февраля 2014 года, сразу после переворота.

Накануне был включен в состав «теневого правительства», предложенного фашистами из «Свободы». В предыдущие годы проходил обучение в США, повоевал «миротворцем» в Югославии, работал в Хорватии, сбушничал на всю голову при Юще. Еще та мразь, короче!

Андрей Бешта — как бы все по-другому, кадровый дипломат. Тоже галичанин, кстати, но за это не убивают… Тайланд, где он «посольствует» или «послит», очень далеко от эпицентра наших событий. Но.

В том проклятом 2014-м, когда Гвоздь начал рулить украинской разведкой (понятно, под чьим началом это делал выпускник школы госуправления в Бостоне), его земляк Бешта возглавлял Департамент международных организаций МИД Украины. Хоть я и не шпион, и не дипломат по профессии, но почему-то абсолютно уверен, что оба ведомства совместно осуществляли координацию с хозяевами из Вашингтона, завозили «печеньки», так сказать!

И это далеко не все. В начале нулевых «дипломат» Бешта работает первым секретарем Постпредства Украины при ООН в Нью-Йорке. Где в это время служит «разведчик» Гвоздь? Правильно, представителем Минобороны при том же Постпредстве. Вот так и встает перед глазами картинка, как двух земляков еще тогда вдохновляют и нацеливают на «великие» дела в каком-то тихом црушном кабинете. А тут как раз и первый, оранжевый, майдан разразился…

А может, впервые их свели еще раньше. При огромной разнице в возрасте (45 — «дипломату», 62 — «разведчику») они практически одновременно в конце 90-х закончили Львовский универ (у Гвоздя — это было второе высшее). Может, там их црушный «первый отдел» и свел вместе…

А потом, видимо, что-то пошло не так. В 2016-м году Порох снимет «дипломата» с сектора международныхорганизаций МИД, а «разведчика» с руководства укрошпионами. Чем не угодили — история пока умалчивает. Пути земляков расходятся, чтобы «пересечься» в конце мая 2021 г…

Конечно, может и случайно эти два воспитанника американских спецслужб одновременно сменили отдых на южных морях на значительно более отдаленное и гораздо более жаркое место, которое они заслужили.

А может, просто слишком много знали. Ситуация в мире меняется. В Минске «пишет оперу» провокатор Протасевич, незнамо куда и на кого могут вывести его показания.

Вот-вот встретятся в Женеве Путин и Байден. В закрытых стратегических переговорах доводы типа «Я знаю, что вы делали прошлым летом» (это из ужастика голливудского, если кто не видел) могут быть очень неприятны американской стороне.

Поэтому отработанные агенты иногда тонут. Бывает. И, оказывается, иногда — парами…

Юрий Юров

Картина дня

наверх