Медвежий угол

36 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр тарасов
    Автор, ты как, жив хоть, а то очень тебя знатно торкнуло. Мне Солженицин по барабану, он уже ушёл в мир иной, но ост...Феномен Солженицы...
  • Александр Рожков
    Эк тибя заклинило.Феномен Солженицы...
  • александр тарасов
    Я например ни за, ни против, но автора знатно торкнуло.Феномен Солженицы...

Киевские свидомиты против возведения мемориала в Бабьем Яру

Киевские свидомиты против возведения мемориала в Бабьем Яру
«украинские власти реализуют российские сценарии празднования годовщины расстрелов в Бабьем Яру. Мы надеемся на поддержку неравнодушных граждан»
*
Украинские националисты развернули кампанию против создания мемориала «Бабий Яр» в память о десятках тысяч евреев, расстрелянных бандеровцами в ходе Второй мировой войны. Их тактика — критиковать уже согласованный проект мемориала под предлогом, что он «русский», и продвигать свой, который никогда не будет реализован. Корреспондент ФАН передает из Киева.

Накануне в Украинском доме в Киеве прошел брифинг по поводу возведения мемориала «Бабий Яр» (это урочище, где в годы Второй мировой были расстреляны десятки тысяч евреев). Участниками брифинга стали киевские националисты: экс-глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович, лидеры порошенковского «Руха опору капитуляции» Иосиф Зисельс, Михаил Басараб и др.

Они обратились к СМИ с жалобой: мол, власти против возведения мемориального комплекса. И правда: на днях Киевская горадминистрация отказала радикалам в проведении общественных слушаний по проекту «Бабий Яр». Вятрович сообщил, что заявка была оформлена по всем правилам и даже собрала более 2,5 тысячи подписей «неравнодушных киевлян».


«Неравнодушными» на Украине принято называть ультраправых, регулярно устраивающих протесты. При этом общественностью здесь не считаются оппозиционеры, пророссийские украинцы и сторонники УПЦ. А пророссийскими проектами называют все, что не нравится радикалам и неонацистам.


«Мы видим системное наступление со стороны России. Обидно, что нет поддержки украинского проекта, власть мешает его реализации и продвигает российский проект. Странно, когда украинские власти реализуют российские сценарии празднования годовщины расстрелов в Бабьем Яру. Мы надеемся на поддержку неравнодушных граждан, — заявил Вятрович. — Российские миллиардеры, финансирующие свой проект мемориала, попали под санкции Украины и США. Кроме того, этот проект опасен для Украины самим своим содержанием».


Киевские свидомиты против возведения мемориала в Бабьем Яру

«Украинский проект — очень деликатный, он не предусматривает застройки в тех местах, где шли на смерть люди или куда сбрасывали потом их трупы. Российский же проект — больше игровой, он финансируется олигархами из РФ, что само по себе недопустимо. К тому же один из приоритетов русского проекта — раскрытие темы коллаборации местного населения с Третьим рейхом во время Холокоста», — озабоченно подчеркнул Михаил Басараб.


По ходу брифинга у корреспондента ФАН порой создавалось впечатление, что спикеры не совсем понимают, что они говорят и где находятся. Здравомыслящим людям не пришло бы в голову назвать мемориал Холокоста «игровым», а годовщину расстрелов — «празднованием».

Нынешний шум вокруг мемориала объясняется просто: в июле исполняется 80 лет с начала массовых казней в Бабьем Яру, совершенных украинскими полицаями под руководством нацистов. Ключевой момент в том, что на Украине категорически не хотят признавать исторический факт: сами немецкие фашисты не убили в Бабьем Яру ни одного еврея, все это — дело рук коллаборантов из ОУН-УПА1 (запрещена в РФ). Кроме того, националисты отрицают идею создания синагоги на Кирилловском кладбище в Бабьем Яру. Они считают ее потенциально опасной для международного имиджа Украины.
[Далее]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх