Медвежий угол

35 968 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    во истину слава!Платошкин рассказ...
  • валерий двойнишников
    Ded, с дуба рухнул или мозги высохли...это же вброс плюгавых либералов!Платошкин рассказ...
  • Михаил_
    Ага. Слушали уже долго-долго: "Будет, будет. В 1980 году будет". Наступил 1980 год -- и что было? Общий коммунистичес...Платошкин рассказ...

Автоматическое назначение пенсии. Выйти на заслуженный отдых станет проще

Минтруд предложил систему, при которой трудящимся не нужно будет обивать пороги Пенсионного фонда. Как будет работать автоматическое назначение пенсии

Автоматическое назначение пенсии. Выйти на заслуженный отдых станет прощеМинтруд предложил систему, при которой россияне смогут оформить пенсионные обязательства через сайт "Госуслуги", без визита в отделение ПФР.

Если оставить за скобками размеры пенсий и споры по поводу учета разных повышающих коэффициентов, то, в принципе, особых проблем с получением пенсии нет и сейчас. Кроме одной — пока человек не напишет заявления, пенсию ему платить никто не будет. И если он опоздал, то задним числом тоже не станут пересчитывать. Как говорится, умерла, так умерла. Сейчас предложили новую систему - автоматическое назначение пенсии.

Новшество, предложенное Минтрудом, заключается в том, что человеку не нужно будет лично ходить в отделение ПФР и подавать заявление в жанре «Прошу назначить пенсию». Достаточно будет на портале госуслуг выразить свое согласие на автоматическое назначение пенсии — остальное дело техники.

- Документами, представленными на общественное обсуждение, регламентируется порядок проактивного (беззаявительного) назначения пенсии, - пояснили kp.ru в Минтруде. - Документы разработаны во исполнение федерального закона о проактивном назначении пенсий, принятого Госдумой в мае.

Закон начнет действовать с 2022 года.

Но если человек такого желания не выразит — забудет, упустит момент или еще что-то произойдет, - то выплачивать за пропущенный период ему не будут, как это предусмотрено и действующими правилами. Правда, в Минтруде считают, что забыть сложно, потому всем гражданам от 45 лет будут рассылаться уведомления-напоминания о грядущей пенсии.

ЧТО ЖЕ, И ТРУДОВАЯ НЕ НУЖНА?

Неизменный атрибут похода за пенсией - трудовая книжка. Как с ней быть, если хочешь получать пенсию автоматом?

С этим тоже все просто. Пенсия назначается не по трудовой книжке, а на основании отчислений в Пенсионный фонд. То есть, по большому счету, и сейчас, если трудовая биография складывалась гладко, книжка при назначении пенсии не нужна.

И все-таки надежнее принести этот трудовой документ.

- Мы проверяем работодателей, которые не отчисляли страховые взносы на вас, - сказали kp.ru в ПФР. - Они должны были это делать с 1998 года - когда вы получили СНИЛС. Если организация или ее правопреемник существует, то взыщем средства. Ну а если ликвидирована - то на нет и суда нет.

Автоматическое назначение пенсии. Выйти на заслуженный отдых станет прощеЗакон с нормой проактивного назначения пенсий начнет действовать с 2022 года.

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ МИНТРУД

Автоматом могут назначаться не только страховые пенсии по старости или как их называют в народе, трудовые пенсии.

- Напомним, в настоящее время ведутся работы по переводу в проактивный режим социальных пособий и выплат, - сообщили в Минтруде. - С прошлого года материнский капитал назначается без заявления, по факту рождения ребенка. В 2021 году в беззаявительный режим переведено назначение социальной доплаты к пенсии.

Источник

Картина дня

наверх
,,