Медвежий угол

35 391 подписчик

Свежие комментарии

  • Alex Меншиков18 января, 17:16
    Дураков не сеют и не пашут, они сами родятся. Вроде уже пожил свое, могильный холмик на горизонте маячит, а так и не ...Из Навального мог...
  • Александр Головинов18 января, 16:44
    Фейковая статья.Китай на растяжке...
  • Роберт Сергеев18 января, 16:41
    Ты не сестра госпожи Васильевой,которая за воровство миллионов и дня не отсидела?Из Навального мог...

Когда врач – национальность

Когда врач – национальность

   Всё верно сказала Наталья Поклонская о крымском здравоохранении. И «вонь», и больные «лежат в коридорах» – всё так. И что нынче, наверное, положение даже хуже, чем было при Украине. Но Поклонская ничего, по сути, не объяснила, хотя она, конечно же, в курсе дела.

   Спишем на её политкорректность – всё-таки депутат Думы.
Зато автор этих строк – не народный избранник. И о крымской медицине, пожалуй, информирован не хуже Поклонской. Просто в Симферополе у меня живёт мама, ей недавно исполнилось 80 лет. Болезней и немочей, понятно, букет.

   Так вот, чтобы в Симферополе попасть на приём  в платной клинике - нужно отстоять в очереди полтора-два часа. Иногда дольше. Но люди стоят часами и платят. Почему? Да потому, что в обычную поликлинику – не пробиться. Говорят: не хватает специалистов. Некому работать,  даже за приличные деньги.

   И вот тут мне придётся обозначить запретную тему. Так уж вышло, что врачи в Крыму большей частью - крымские татары. В городах – где-то 50 на 50, но если посчитать и сёла - будет примерно два к одному. После выселения в Узбекистан и Таджикистан крымско-татарские переселенцы там почитались за «белых людей». Я ещё раз извиняюсь за неполиткорректные термины, но это я с их же слов пересказываю.


   Среди переселенцев считалось, что престижнее всего работать врачом. И крымско-татарская молодёжь валом валила в медвузы. А в конце 80-х началась репатриация из Средней Азии в Крым. И на полуостров повалили врачи. Само собой, на всех рабочих мест не хватало.
   Но новоприбывшие быстро освоились: если один крымский татарин устраивался в лечебное учреждение - то следом непременно туда попадал и другой, затем третий. В общем, к 2014-му штат как бесплатных, так и платных лечебных учреждений состоял в значительной мере из крымских татар.
   И это были не просто специалисты, это был особый слой элиты, близкой к руководству запрещённого в России «Меджлиса». Когда у этого самого руководства возникли проблемы - оно, как известно, сбежало на Украину. А за ним вслед подались медики.
   Казалось бы, что мешало пригласить новых специалистов на освободившиеся места? Да руководство клиник и прочих учреждений и мешало! Решили, по-видимому, дождаться «своих» назад.

   И сегодня в крымских клиниках множество вакансий – но руководство о них помалкивает. Вот такая странная ситуация. Не поверю, что Поклонская о ней не знает.
   Но то, о чём она говорит – о «вони» и прочих ужасах, – это лишь следствие ситуации. Министрам здравоохранения Крыма такая задача, как видно, не по зубам – вот Аксёнов их и увольняет.
   А проблему нужно решать как-то иначе – возможно, непосредственно из Москвы.

Автор: Руслан Горевой

Картина дня

наверх