Медвежий угол

35 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Путин вполне успешно "борется с бедностью", это вам любой Ротенберг с Авенами-чюйбасами расскажет. Ни один олигарх-"...Путин призвал пов...
  • АЛЕКС БАМ
    А зачем Вы работаете на работе с низкой заработной платой? Помогаете тем кому делать нечего. Продавщица более 50 тыс....Вернуться в СССР
  • Ирина Котельникова
    Ну автор тут намешал кашу с семем. Зарплату нам платит не Путин, не Голикова, не Медведев и иже с ними, а платит нам...Путин призвал пов...

Грузия просилась в состав России 14 раз, а Прибалтику Петр I купил у шведов. Кое-что о странах из "недружественного" списка

Грузия просилась в состав России 14 раз, а Прибалтику Петр I купил у шведов. Кое-что о странах из "недружественного" списка

МИД России озвучил список недружественных нам стран, который обещали регулярно пополнять. Спусковым крючком для этого послужили необоснованные обвинения со стороны Чехии в умышленном подрыве военных складов на ее территории семь лет назад, да не кем-нибудь, а богатырями земли русской - Петровым и Бошировым (не путать с Болеком и Лелеком).

Что ж, давно уже пора перестать называть внешних врагов толерантным словом "западные партнеры". Только вот странам из этого списка ни горячо, ни холодно - англосаксы и так не были нам никогда друзьями, а вся остальная мелкая шушера всегда искала себе покровителя побогаче. Чтобы, так сказать, невинность свою подороже продать. Им все равно с кем в хороводе кружиться, лишь бы покормить обещали.

Уж кто точно пострадал, так это работники иностранных посольств с российскими паспортами. Отныне им запрещено трудиться во благо врагов отечества, так что армия безработных пополнилась новыми соискателями.

Но поговорить сегодня хочется о том, как исторически складывались отношения России с теми странами, которые сегодня и дня прожить не могут, чтобы не смастерить какую-нибудь пакость против русских.

Англосаксы

Ну, с этими все понятно - США и Великобритания никогда и не пытались нам улыбаться.

Только холодный расчет во взаимоотношениях, либо попытки в трудные для России времена оттяпать себе кусочек территории, как это было с Мурманском или Камчаткой после революции 1917 года. Да и все эти союзы, вроде Антанты перед Первой Мировой, или обнимашек Сталина с Черчиллем и Рузвельтом в Ялте дружбой и не пахли.

Грузия просилась в состав России 14 раз, а Прибалтику Петр I купил у шведов. Кое-что о странах из "недружественного" списка

Протестанты бескорыстно дружить не умеют. Только за золото. Пока есть в закромах желтый металл, с вами и под ручку ходить будут, и второй фронт пообещают открыть.

Американские санкции (сколько их уже было на нашем веку) никогда не затрагивают интересы самих Соединенных Штатов. И в космос на наших ракетах летают, и сжиженный газ из терминалов в Усть-Луге под видом своего сланцевого европейцам продают.

Эстония, Литва, Латвия

Вот уж на кого нужно обижаться прибалтийским государствам, так это на Швецию, Германию или Польшу. Эти крохотные государства всегда платили кому-нибудь дань. В состав Российской Империи вошли по итогам Северной войны в 1721 году. Несмотря на то, что шведы проиграли эту кампанию, Петр I заплатил им за вновь приобретенные земли (Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию) 56 (пятьдесят шесть) тонн серебра! Сегодня эта сумма эквивалентна 350 млрд долларов США.

Посидели бы прибалтийские государства под шведами и ливонцами еще лет сто, сегодня такие национальности как эстонцы, литовцы и латыши уже были бы частью истории. Один интересный факт - после вхождения в состав России прибалты еще почти 200 лет вели делопроизводство на немецком языке, настолько их успели затуркать.

Грузия просилась в состав России 14 раз, а Прибалтику Петр I купил у шведов. Кое-что о странах из "недружественного" списка

Национальная культура, письменность, промышленность - все это появилось в Прибалтике исключительно благодаря России. А в ответ - национальные дивизии СС и "лесные братья" в Великую Отечественную и высылка дипломатов сегодня.

Ладно бы имели от тявканья в нашу сторону какой-нибудь профит, но ведь разваливаются на глазах. Народ бежит куда посытнее, промышленности своей практически нет, морские порты ни нам, ни теперь уже и белорусам не нужны, а на шпротах и рижском бальзаме далеко не уедешь.

Польша, Чехия и Болгария

Знаете поговорку: "Брат может и не быть другом, а друг - всегда брат"? Это как раз о наших братьях-славянах. Ну ладно поляки - они никогда нам друзьями не были, одно время даже своего человека на московский престол сажали. Имперские амбиции у этой католической страны покруче, чем у англосаксов. При этом возникает интересный парадокс - вроде бы братья по крови, а вели себя на наших землях похлеще ордынцев, перечитайте Гоголя.

Что-то в Польше и Чехии быстро забыли, что по итогам Второй мировой войны они, благодаря СССР, приросли немалыми территориями. Польше отошла четвертая часть Германии и кусочек Чехии, а чехи приросли Судетской и Тешинской областями.

Грузия просилась в состав России 14 раз, а Прибалтику Петр I купил у шведов. Кое-что о странах из "недружественного" спискаГенерал Михаил Скобелев.

Болгары - отдельная тема. Мало того, что славяне, так еще и православные. Только понятие о дружбе с нами у них очень странное. В маленькой Болгарии около 300 памятников русскому генералу Скобелеву, освободившего страну от османского ига. Но в двух последних мировых войнах "братушки" неизменно примыкали к стану врагов России. И сейчас пытаются вставить свои пять копеек, поддерживая коллективную травлю Запада против нас.

Грузия

Под свое крыло маленькое Картлийско-Кахетинское царство Россия взяла еще в конце 18-го века, при императрице Екатерине II. При этом, кроме головной боли этот союз нашей стране не принес ничего. Экономически слабая Грузия не была полезна России ни тогда, ни сейчас. Просто русские никогда не бросали единоверцев, не заботясь о собственной выгоде.

Если бы Александр I в 1801 году не сдался на многочисленные просьбы (14 обращений) грузин принять их в состав Российской империи, сегодня Сакартвело была бы одной из отдаленных провинций Турции или Ирана. Вот что сказал самодержец по этому поводу: "… не для приращения сил, не для корысти, не для распространения пределов и так обширнейшей в свете империи приемлем мы на себя бремя управления царства грузинского. Единое достоинство, единая честь и человечество налагают на нас священный долг, вняв молению страждущих, в отвращении их скорбей, учредить в Грузии прямое правление, которое могло бы утвердить правосудие, личную и имущественную безопасность и дать каждому защиту закона". Но кто об этом сейчас помнит, кроме историков?

Грузия просилась в состав России 14 раз, а Прибалтику Петр I купил у шведов. Кое-что о странах из "недружественного" спискаИмператор Александр I.

А в ответ мы получили войну 2008 года, стремление Грузии в НАТО и показательный пинок под зад Познеру, желающему отметить свой день рождения под шашлычок и "Киндзмараули".

Украина

То, что происходит сейчас в соседней с нами братской стране - большая боль для всех россиян и для меня лично. Нам довелось своими глазами увидеть, как единый народ в угоду заокеанским интересам рвут на части. Сбылась мечта западных элит - русские грызут друг друга, а отношения между нашими странами становятся все хуже и хуже.

Кто бы мог подумать, что по Крещатику будут маршировать зигующие нацики, а на Донбассе от рук своих, не пришлых извне изуверов, будут гибнуть дети и старики.

Грузия просилась в состав России 14 раз, а Прибалтику Петр I купил у шведов. Кое-что о странах из "недружественного" списка

Вы посмотрите, кто шагает с факелами в руках - за тридцать лет "незалежности" выросло целое поколение русофобов, которым через школьные учебники и государственную пропаганду вбили в голову мысль об избранности украинского народа.

Население братской Украины за годы "незалежности" по самым скромным подсчетам сократилось на 10 миллионов человек. Латвия теряет по 47 человек в день (такими темпами через 80 лет латышей вообще не останется). В Эстонии собирают подписи за выход из ЕС, а грузины подсчитывают убытки, лишившись русских туристов. Чехии похоже придется искать новые рынки сбыта своего замечательного пива.

Но, все равно, эти бывшие еще совсем недавно частью большой страны республики и их восточноевропейские соседи из Варшавского договора раз за разом наступают на одни и те же грабли. Назло бабушке морозят уши, как сказал министр иностранных дел Лавров. Россия проживет без латышских шпрот и грузинского вина, а что будут делать они без российского газа и наших туристов?

Грузия просилась в состав России 14 раз, а Прибалтику Петр I купил у шведов. Кое-что о странах из "недружественного" спискаГеоргий Зотов, журналист "АиФ".

Георгий Зотов, журналист "Аргументов и Фактов", уже много лет путешествует по бывшим республикам СССР, странам Варшавского договора и другим государствам Азии и Африки, которые в свое время пытались при финансовой помощи Советского Союза строить социализм. Он говорит только с обычными людьми - таксистами, лавочниками, хозяевами кафешек. Все поют одну и ту же мантру - как было хорошо при союзе! Но потом, вот эти самые простые люди, еле сводящие концы с концами, идут и голосуют за очередного горлопана-русофоба, который обещает им европейский безвиз, миллиардные западные инвестиции и кружевные трусики каждой даме, невзирая на возраст.

Может хватит России, как подвыпившей назойливой даме, которую гонят с вечеринки, пытаться усесться на колени очередному молодому кавалеру? Пусть гордые грузины сами пьют свое вино и "Боржоми", а поляки едят свои яблоки и клубнику. Может, когда украинцы вырубят все свои леса, чтобы не замерзнуть зимой, в мозгах у них что-то прояснится? А то доходит до маразма - мы (пока только морально и гуманитарно) поддерживаем Донбасс, но при этом продаем Украине солярку, которой они заправляют танки, стреляющие по Донецку и Луганску. И пока мы будем беззубо сочинять "недружественные" списки и вяло грозить пальчиком нашим врагам, нас просто разорвут и растащат по норам.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх