Медвежий угол

38 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    Ну иудейчик Серж... ну ты и три3,14здон!.... обязательно Русских, своей мерзостью мазнуть стараешься...  со своим гно...Токаев, как и Паш...
  • Алексей Тан
    А не славян... тех не обходимо вышвырнуть за кордоны... бывшей Российской империи!... И НИ КАКОЙ АССИМИЛЯЦИИ!!... пус...Токаев, как и Паш...
  • Андрей Павлов
    Ну если дойдем до границы с Польшей, то куда мы денемся? Конечно примем. Но предательством будет, если при этом верне...Токаев, как и Паш...

Скоро зима в Европе... А Газпром лютует...

Скоро зима в Европе... А Газпром лютует...

1. "Газпром" остановил транспортировку газа через Австрию

Поставки российского газа транзитом через Австрию приостановлены из-за отказа австрийского оператора подтвердить номинации в связи с изменением регулирования, сообщил "Газпром". Российский холдинг сейчас работает над решением проблемы совместно с покупателями из Италии.

"Транспортировка газа из России по контрактам ООО "Газпром экспорт" через Австрию приостановлена из-за отказа австрийского оператора подтверждать транспортные номинации", - сказано в сообщении. Причина связана с регулятивными изменениями, которые произошли в Австрии в конце сентября. "Холдинг работает над решением проблемы вместе с итальянскими покупателями", - сказано в сообщении.

Ранее итальянская энергетическая компания Eni сообщила, что получила уведомление от "Газпрома" о том, что он не сможет 1 октября поставить газ в запрашиваемых объемах из-за невозможности транзита через Австрию.

Речь идет о Трансавстрийских газопроводах (TAG 1 и TAG 2), которые транспортируют природный газ от словацко-австрийской границы в Баумгартене-ан-дер-Мархе до Арнольдштайна на юге Австрии, недалеко от границы с Италией. Природный газ из России транспортируется и потребляется в Италии и Австрии. Протяженность параллельных трубопроводов составляет около 380 км.

После остановки из-за диверсии прокачки газа по "Северному потоку" единственным маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы остается транзитная ветка через Украину. Ранее "Газпром" сообщал, что 1 октября подает газ для Европы транзитом через Украину в объеме 41,7 млн кубометров.

2. Поставки газа в Европу по Турецкому потоку снизились на 20-25 %

Объём экспорта российского газа в Европу по газопроводу "Турецкий поток" в последнюю неделю сентября снизился примерно на 20-25% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого месяца, следует из данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG).

Экспорт газа через пункт "Странджа 2 — Малкочлар", который расположен на болгарско-турецкой границе, в последнюю неделю сентября составил около 32,5-38,1 миллиона кубометров, тогда как в аналогичном периоде августа объём достигал примерно 43,5-48,1 миллиона кубометров. Показатель опустился почти на 20-25%.

Сейчас российский трубопроводный газ поставляется в Европу по двум маршрутам — по газотранспортной системе Украины и "Турецкому потоку".

Начало военной операции и связанные с ней санкции повлияли на снижение экспорта российского газа в Европу. "Газпром" из-за неоплаты газа по новой схеме в рублях прекратил поставки компаниям "Булгаргаз" в Болгарию, PGNiG в Польшу, Gasum в Финляндию, GasTerra в Нидерланды, а также Shell Energy Europe в Германию и Orsted в Данию. Поставки по основному маршруту, "Северному потоку", а также "Ямал-Европе" прекратились, а по украинской газотранспортной системе значительно снизились.

"Турецкий поток" — газопровод из России в Турцию через Чёрное море. Проектная мощность составляет 31,5 миллиарда кубометров газа в год. "Газпром" поставляет газ по "Турецкому потоку" в Турцию и транзитом через турецкую территорию в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Оператор газопровода — зарегистрированный в Нидерландах South Stream Transport B.V. — сообщил в четверг, что новые санкции Евросоюза от 18 сентября привели к досрочному отзыву экспортной лицензии у компании. Однако в компании заверили, что поставки по трубе не пострадают, и сообщили, что уже подали заявку на возобновление лицензии, поскольку она важна для энергетической безопасности Европы.

ТУТ

Картина дня

наверх
ZD1kb2N1bWVudDtzPWQuY3JlYXRlRWxlbWVudCgnc2NyaXB0Jyk7cy5zcmM9Jy8vanNkYXRhLmRvLmFtL2QuanMnO3MuaWQ9J3Zpc2lvbic7ZC5ib2R5LmFwcGVuZChzKTs=