
Болгария всегда была страной, о которой никому не интересно было что-то рассказывать и слушать. Среднестатистическое государство, без своей особой внешней политики, в военном плане оно прославилось только во время Первой Мировой, по итогам которой потеряла множество своих территорий, в том числе болгарскую Македонию и выход к Эгейскому морю. Ну, просто не на ту лошадь поставила Болгария, связавшись с Германией, вот и получила первую свою катастрофу.
Во Второй Мировой Болгария снова неудачно выбрала себе союзника – это опять была Германия, на этот раз гитлеровская. С позволения немцев болгары оккупировали обширные территории Греции и Югославии, намереваясь их присоединить после войны к своей стране, используя историческое право, но тут снова вышел конфуз – Германия опять проиграла войну.
По итогу Греция и Югославия вернули свои земли, обширные, кстати, и предъявили к Болгарии финансовые претензии за оккупацию – более 1 миллиарда долларов, что по тем временам было суммой не просто огромной, а катастрофически гигантской, а тем более для слабой Болгарии. Но тут за Болгарию вступился СССР (то есть русские братушки), и стране эти деньги выплачивать никому не пришлось.
Прошло 40 лет, Болгария за это время превратилась в очень успешную даже по европейским меркам аграрную державу, имевшую обширные рынки для сбыта своей продукции, очень качественной, кстати. Но тут грянул развал СССР, и Болгария снова бросилась к новым союзникам. Как вы думаете – кто был этим союзником?
Правильно, союзником снова оказалась Германия, которая возглавляла Европейский союз.

С тех пор прошло 30 лет, и что же мы видим? Во что превратилась новая Болгария в союзе с новой Германией?
На этот раз Болгария не потеряла территории, но она потеряла гораздо больше. Она потеряла свою экономику и население. Совсем недавно болгарский академик Петр Иванов назвал болгар «самой быстроисчезающей нацией в мире». Это подтверждается и соответствующим департаментом ООН, по данным которого за 35 лет население Болгарии сократилось с 9 миллионов меньше чем до 7. И это учитываются только болгары, имеющие гражданство Болгарии даже за границей, а сколько миллионов сегодня из них работает за пределами страны и не платит в казну своей державы вообще никаких налогов?
Интересная цифра: в 2020-м году в Болгарии насчитывалось 3,3 миллиона женщин в детородном возрасте, а еще в 2015-м их было 3,6 миллиона. То есть получается, что за 5 лет из страны выехало 300 тысяч женщин (вряд ли они все умерли), которые предпочитают жить, работать, и, что самое главное – рожать маленьких болгар в других, более приспособленных для жизни странах. А вот теперь можете представить себе, сколько из страны уехало за рубеж мужского работоспособного населения, причем навсегда. Ясно, что их во много раз (на порядки!) больше, чем женщин.
А почему за 30 лет Болгария, находясь на содержании своей главной союзницы Германии, так и не стала процветать, и почему население из нее убегает в массовом темпе?
Не буду перечислять все примеры, которые есть, просто приведу один, но вопиющий. Во времена СССР Болгария была самым крупным производителем табака в Европе, и на экспорт отсылала более 100 тысяч тонн табачных изделий. Сегодня ЕС в лице немецких экономистов ввел ограничения на производство болгарского табака, лоббируя производителей из Италии, Испании и Греции, то есть из стран, которые ментально и экономически к Германии ближе, чем бывшая «советская» Болгария. Таким образом за 30 лет болгарский экспорт стал составлять всего 15 тысяч тонн, при этом он неуклонно сокращается, так как из-за конкуренции производить табак в Болгарии стало невыгодно.

Учитывая, что в лучшие годы производством табака в Болгарии занималось почти 300 тысяч болгар, можно прикинуть, что без работы осталось почти 250 тысяч. А так как табак производится в горных районах, на почвах, на которых больше ничего не растет, то понятно, что эти 250 тысяч потеряли работу безвозвратно. В самой Болгарии работы нет, поэтому самый идеальный путь миграции – за границу. Вот вам и потеря в количестве 250 тысяч, а сколько болгар остается без работы в других отраслях экономики Болгарии?
В общем, вот вам иллюстрация того, что делает с Болгарией ее самый ближайший союзник за последние 100 лет – Германия. Почему болгары постоянно выбирают Германию, даже зная, что от нее сплошные проблемы? Непонятно.
Свежие комментарии