Медвежий угол

35 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalia Нес
    Наша спортсмены выше политики!!!выступают вопреки всему- просто звездно!!!!К критикам россий...
  • Виктория Виктория
    А вот вы, лично вы, что делаете, поделитесь...Собянин заявил, ч...
  • Александр Иноземцев
    :-) Надеюсь последний абзац из приведённого Вами материала (по ссылке) тоже ЧИТАЛИ, а не ограничились просмотром толь...Почему Европа жал...

Евродятлы

Алексей Белов

Ну что, господа, весна. Пусть и не на улице, но уже на календаре, масленичная неделя опять же начинается. Хорошо! Скоро оживут, оттают от снега наши леса, и зимняя тишина сменится весёлым весенним шумом. Лично для меня одним из самых сильных впечатлений, связанных с этим временем года, всегда были те самые незабываемые звуки всеобщего пробуждения, среди которых особняком стоит барабанная дробь дятла, маленькой неприметной птички, чья работа по дереву создаёт неповторимую ауру русского леса…

Евродятлы

Орнитологи рассказывают, что знаменитый стук дятла ― это не только побочный эффект его усилий по поиску еды в коре деревьев или процесса создания нового недвижимого имущества, сиречь дупла, для своего будущего семейства. Оказывается, с помощью стука дятлы ещё и переговариваются другом с другом. И именно весной это происходит особенно интенсивно.

Уж не знаю, в весне ли дело или это просто специфика момента, но в некоем условном евролесу в последнее время стало слишком шумно, и от бесконечной долбёжки местных евродятлов заметно разболелась голова.

Спусковым крючком для начала этого галдежа послужил, мягко говоря, неудачный вояж верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в нашу с вами славную столицу.

Нет, Москва в зимнем убранстве была по-прежнему великолепна и гостеприимна, но вот наш МИД в лице в первую очередь главы российского дипкорпуса Сергея Викторовича Лаврова встретил еврогостя без особого радушия. Что, впрочем, совершенно неудивительно…

Политика некогда уважаемых европейских структур, а равно и отдельных тамошних чиновников и государственных деятелей, по отношению к нашей стране в последнее время стала поистине из ряда вон выходящей, и на прежнее европейское благообразие и подчёркнутую уважительность совершенно непохожей. Впрочем, началось это далеко не вчера, но обо всём по порядку.

Когда гордые потомки херусков, бруктеров и маркоманов, когда-то расколошмативших римлян в Тевтобургском лесу (тоже наверняка полном задорных птичек с красной «шапочкой» на голове), препроводили под белые рученьки одного болезного блогера, посадив его в самолёт, улетавший в Россию, они вряд ли предполагали, что дома (язык не поворачивается сказать «на Родине») его ждёт весьма неласковый приём. Причём настолько, что вместо уютной квартирки в Москве прямо из Шереметьева бывший берлинский пациент отправится в «Матросскую тишину». Но даже после этого изумлённые европейцы так и не догадались, насколько далеко решило зайти государство Российское в отстаивании, пусть и с серьёзным опозданием, справедливости и законности.

Но стоило только «оппозицион-фюреру», как его окрестили сами германцы, после пары-тройки новых судебных заседаний окончательно получить реальный, пусть и небольшой, срок в колонии, как к нему на выручку прилетел сам дон Жозеп, горячий испанский идальго, уверенный в собственном неотразимом красноречии.

А не тут-то было: традиционные европейские мантры о «правах человека» и прочей набившей оскомину лживой лабуде, произнесённые даже с милым каталанским акцентом, не произвели на Лаврова ровным счётом никакого впечатления. Уж больно глубоко сидела заноза еврочванства и высокомерия, которыми потчевали Россию последние годы.

Ну что сказать, терпение у нашего руководства очень большое, но вовсе не бесконечное. В 2020 году стало окончательно понятно, что решать украинский конфликт на деле, а не на словах европейцы не собираются. Любые закидоны своих свидомых подопечных они продолжают пропускать мимо и без того глуховатых ушей, зато санкции, непонятно с какого перепуга наложенные на Россию за Донбасс, исправно продлевают каждые полгода и прекращать это глумление над здравым смыслом явно не намерены.

Вместо попытки наладить хоть какой-то конструктивный диалог против нас сначала слепили дело Скрипалей (ну, это ещё можно было списать на эксцесс британского исполнителя), а в прошлом году на ровном месте, даже не утруждая себе псевдодоводами в духе «хайли-лайкли», назначили Россию и лично Путина виноватыми вообще за всё. Нет, ну тут у любого терпелка закончится.

Но там, в условном Брюсселе, так привыкли, что мы за прошедшие со времён украинского Майдана семь лет в ответ на все их плевки и оскорбления становимся в позу кота Леопольда с неизменной бабочкой на шее и предложением жить дружно на устах, что решили и в этот раз отправить к нам строгого воспитателя, чьей миссией было поставить зарвавшегося «русского Ивана» на место. Не угадали. Уехал сеньор Боррель восвояси несолоно хлебавши, и поделом…

И вот тут-то и начался тот самый еврогалдёж. Из каждого европейского дупла, как бесконечная барабанная дробь, зазвучали слова осуждения «слабака» Борреля и угрозы загнать непокорную Россию под шконку, если немедленно не освободит «либерального сидельца». Заслышав соседей, прочие евродятлы вливались в этот стройный хор и долбили, долбили, долбили без передыху.

Отметился и сам главный евродипломат. Получив в Москве знатный отлуп, он тут же побежал жаловаться заокеанскому старшему брату. Выступая на онлайн-конференции в Вашингтоне, Боррель заявил следующее:

«ЕС должен принять единую стратегию отношений с Москвой. Нам нужно единство и решимость в рядах членов ЕС. Я думаю, что Россия взяла курс на конфронтацию, и перед лицом этого конфронтационного курса нам нужно делать три вещи: давать отпор России, когда она нарушает международное или гуманитарное право; сдерживать Россию, когда она увеличивает давление на нас, включающее дезинформацию и кибератаки… Вчера мы договорились политически о том, что увеличим список высокопоставленных официальных лиц России, которые будут под санкциями, и впервые мы намерены использовать новый “Глобальный режим санкций в сфере прав человека”, который мы одобрили пару месяцев назад. Я надеюсь, что на этой неделе новый список будет одобрен. ЕС должен увеличить поддержку российского гражданского общества, предпринять более твердые действия против дезинформации и кибератак и поддержать страны-соседи Евросоюза для того, чтобы помочь им сопротивляться давлению России».

Эвона как, прямо целый «Глобальный режим санкций» против нас. Увы, но сказать, что старания их напрасны, не получается.

Долгие годы с момента распада СССР мы, Россия, пытались войти в семью «братских» европейских народов. Мы, как наивная отличница, впервые попавшая на вписку, с широко открытыми глазами и искренним недоумением не понимали, почему при общей ласковости речей местных завсегдатаев нас не покидает смутное, но устойчивое чувство тревоги.

Вроде такие же, как они, все из себя европейцы: и в ПАСЕ вступили, и под полномочиями ЕСПЧ подписались, и наблюдателей ОБСЕ к себе милости просим, ― а нас всё держат в передней, на приставном стульчике, и в лучшем случае нам уготована вечная роль мальчика для битья, а в худшем ― той самой девочки-отличницы, не буду даже говорить для чего.

И не понимали мы, наивные, что именно наше добродушие и миролюбие воспринимаются там, в просвещённой Европе, не иначе как лакейское «чего изволите». А с прислугой ну какой может быть равноправный диалог? Никакого.

С исступлённой радостью и воодушевлением, сняв с себя оковы ненавистного «совка», мы только по прошествии двадцати с гаком лет, пройдя через множество потерь, поняли, что вместе с «оковами», а точнее вместо них, отказались от самоуважения и внутреннего ощущения самодостаточности, некой самости, которая была присуща русскому человеку и в период Российской империи, и в годы СССР. И по сути, теперь нам только предстоит выбрать свой новый путь и занять своё место в мире не подле кого-то, а в центре собственной русской цивилизации, того самого Русского мира.

Но пока мы в начале пути, и привыкшим помыкать нами западным «партнёрам» к этому предстоит ещё привыкнуть. И будет этот процесс мучительным для всех. А потому вышеупомянутый ЕСПЧ ничтоже сумняшеся уже успел состряпать выдающееся по своей нелепости решение, о немедленном освобождении «узника без совести» на том лишь основании, что ему там, видите ли, плохо и некомфортно.

Это тот самый Европейский суд по правам человека, который счел достаточным расследование, проведенное органами юстиции ФРГ по факту авианалёта в афганском городке под названием Кундуз, в результате которого в 2009 году погибло около ста человек, в основном мирных жителей, встав, таким образом, на сторону Германии как ответчицы по иску простого афганца, потерявшего родных сыновей в результате той страшной трагедии.

Для тех, кто не в курсе, расскажу: за штурвалом самолёта сидел немецкий полковник Георг Кляйн. Посчитав, что два находящихся на земле бензовоза несут потенциальную угрозу, он, не обращая внимания на толпу безоружных местных жителей рядом с автомобилями, уничтожил их вместе с людьми. И ничего, как оказалось, сжигать заживо афганцев ― это с точки зрения ЕСПЧ не преступление. И то правда, это ж не полезный российский блогер-нацист. Да-да, именно нацист. За его ксенофобские высказывания Amnesty International на днях отказалась считать его «узником совести». Надо же, дошло наконец.

Но кроме осознания сути насквозь лицемерного и лживого ЕСПЧ, реальную роль которого мы потихоньку начали понимать, нам бы не мешало избавиться ещё от одного фундаментального заблуждения.

Говоря о важной и до сих пор болезненной для нас теме Второй мировой войны, мы постоянно апеллируем к европейцам как к жертвам нацистского режима, которые, несомненно, должны разделять нашу точку зрения на преступления гитлеровцев. Но пора бы уже посмотреть правде в глаза ― жертв там практически нет. Приспешники и пособники есть, а жертв нет.

Лишь немногие народы Европы до конца мужественно сражались с коричневой чумой, подвергая себя по факту экзистенциальному риску ― риску быть стёртыми с лица земли. В основной своей массе европейские армии сопротивлялись недолго, а еврограждане относились к покорителям без особого предубеждения. Мало того, в рядах Ваффен СС было полно национальных батальонов, набранных из французов, бельгийцев, норвежцев и прочих «жертв нацизма», а уж с каким энтузиазмом работали на вермахт заводы Чехии, Австрии, Голландии, просто диву даёшься. И это я ещё молчу про официальных союзников Гитлера: Италию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Финляндию и прочих.

И вот этим вот «товарищам» мы пытаемся донести нашу боль и значение для нас великой Победы в той войне? Бесполезно. Бесполезно оправдываться, уговаривать, умасливать и пытаться договорится на равных. В Европе хорошо понимают только один язык ― язык силы. Американцы не дадут соврать.

Так что незачем нам задерживаться в этом шумном и негостеприимном лесу. И пусть дальше стучат евродятлы, выискивая себе новых букашек, нас это волновать боле не должно.

Источник

Картина дня

наверх