Медвежий угол

35 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Шевелев
    Ну что ж Вы, милок, совершенно "глубокие мысли" своего гуру не читаете и не слышите? Выпрыгивать из штанов, пытаясь к...Я бы в "путины" п...
  • вячеслав харченко
    Вот именно, врать не надо, не берите пример с Путина.Россия стала одни...
  • Piotr Primys
    Владимир Жириновс...

Назад, в витрину СССР

 

Назад, в витрину СССР

Эксперты Вильнюсского института политического анализа (ВИПА) провели опрос в разных частях Литвы, и внезапно для себя обнаружили, что среди населения популярны непозволительные для европейской демократии убеждения.

В частности, многие граждане Литвы считают, что советский период принес Литве больше пользы, чем вреда (35%), а развал СССР ничего хорошего не принес (29%), что ЕС разрушает традиционные христианские ценности (25%), а НАТО забирает у стран-членов деньги, которые лучше бы потратить на социальную сферу (31%), что у Литвы нет самостоятельной внешней политики (54%).

Кроме того, свыше 70% респондентов согласны с утверждением, что в Литве честному человеку не дают заработать, а 59% сказали, что «власть консерваторов обокрала людей – обесценились пенсии, деньги». Также в Литве чрезвычайно сильны ковид-диссидентские настроения, которые во многом вызваны развалом системы здравоохранения во время пандемии (как считают 50% населения).

На провал пропаганды антисоветизма в Литве указывают следующие ответы: 53% опрошенных считают, что в советское время большинство людей были экономически защищены, 37% – что «мы должны быть благодарны за то, что советская власть освободила Литву от нацистов».

Но самым шокирующим стало отношение к Владимиру Путину, демонизацию которого прибалтийская элита считает главной своей задачей: 37% литовцев считают, что его правление усилило Россию.

Отчего же в Литве такая ностальгия по СССР?

А всё очень просто. Во времена Союза Прибалтику воспринимали как витрину социализма для Запада, превратив ту же Литву из аграрной страны в промышленно развитую республику с комфортными условиями жизни, построив десятки промышленных предприятий и даже атомную станцию (всего, по подсчетам бывшего посла РФ Удальцова, на 72 млрд долларов). И всё это — за счет ограбления РСФСР.

Например, в 80-е годы в Латвии производились все — вообще все 100% — вагонов для электропоездов СССР, и более 50% телефонных аппаратов СССР. Думаете, Россия не могла бы их производить? Да запросто — после распада СССР Россия весьма быстро развернула эти производства у себя, там же нет ничего хитрого, никакого хайтека. А вот продукция рижан оказалась никому не нужна по тем грабительским ценам, к которым прибалты привыкли при СССР. А дешевле делать они не могут.

В результате теперь в Евросоюзе прибалты являются захолустной периферией, главным продуктом которой стала русофобия. А этот товар всё сложнее втюхивать, цены на него быстро падают.

Чего-то не понравилось господам прибалтам возвращение в обычное для них состояние неухоженного хутора, захотели обратно в СССР служить витриной социализма — красоваться не столько перед «Западом» (им на такие витрины было и раньше плевать и теперь плевать), сколько перед остальной, «неуспешной» территорией России.

Нет уж, теперь всё сами

Картина дня

наверх