Медвежий угол

36 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatolii Kondratenko
    Ну вам повезло.Пенсия в 65? А вы...
  • Сергей К
    Насчет образования и вузов - согласен. Хотя вот я сам физик, и наше образование было вполне на уровне с мировым. Чем...Я не стыжусь СССР!
  • александр тарасов
    Автор, ты как, жив хоть, а то очень тебя знатно торкнуло. Мне Солженицин по барабану, он уже ушёл в мир иной, но ост...Феномен Солженицы...

Почему СССР никогда не воевал с афганскими талибами

Объясняю на пальцах

После того, как США заявили о выводе войск из Афганистана, в народе пошли разговоры, что вот, мол, какой он сильный , этот Талибан* – ни США его не смогли победить, ни СССР во время Афганской войны. Таких комментариев сейчас прям много в сети.

*Организация, запрещенная в России

Нет, я не спорю, Талибан действительно опасен. Только вот его сила вовсе не в военном искусстве или вооружении (чаще всего, это самые обычные крестьяне со старенькими "калашами"). Непобедимость талибов несколько в ином (здесь я писал об этом подробнее).

Ну, не тянут они на супер-профессиональных бойцов
Ну, не тянут они на супер-профессиональных бойцов

Да и к тому же, СССР никогда не воевал с Талибаном. Многочисленные комментаторы ошибаются

Почему не воевал? Боялся? Или талибы были его союзниками? Нет, все гораздо проще. Достаточно просто сопоставить два факта

  • Афганская война шла чуть больше 9 лет и закончилась в феврале 1989 года.
  • Талибан же – это исламистское движение, которое возникло в Афганистане лишь в 1994 году

Таким образом, талибы никак не могли воевать с СССР, т.к. их движение появилось аж через 5 лет после вывода советских войск (и через 3 года после распада Союза). Можно даже сказать, что вывод наших войск стал одной из причин возникновения Талибана.

Тогда с кем же воевал СССР в Афганистане?

Советская армия воевала с афганскими моджахедами, другое название которых – душманы.

В чем же разница?

Чтобы понять, кто такой моджахед, сначала нужно изучить слово "Джихад", которое означает "борьбу за веру", ну или иначе – "религиозную войну", "священную борьбу".

Джихад объявляли, например, чеченские исламисты во время событий 90-х (запрещенная в России организация). Джихад периодически объявляют в Африке. Был он и в Афганистане.

Так вот, человек, участвующий в джихаде – это джихадист, или, по-арабски, – моджахед (дословно – "борец за веру"). Ну, а если человек борется за веру в Афганистане, то значит он "афганский моджахед".

Почему СССР никогда не воевал с афганскими талибами

Это мы сейчас прошлись по арабскому языку. Если же обратиться к языку самих афганцев (язык пушту), то у них есть слово – "Душман", которое переводится как "враг".

Именно поэтому советские войны чаще всего называли моджахедов "душманами" или, короче, "духами" (кстати, отсюда же пошло слово из армейской дедовщины – "дух", то есть новобранец).

Как связаны Моджахеды и Талибы

После вывода советских войск, война (джихад) была окончена и моджахеды разошлись на две основные группы:

  • Одни вошли в движение "Талибан"
  • Другие создали организацию "Северный Альянс" (как реакцию на появление Талибана)

Конечно, какие-то моджахеды просто перешли к мирной жизни или отправились на джихад в другие страны, но две главные группировки были именно такими, причем они воевали друг против друга.

Первым появился Талибан (в 1994 г). Как я уже писал, талибы – это наиболее радикальные и ортодоксальные исламисты, они целенаправленно стремятся к средневековым порядкам и установлению законов шариата.

Талибан быстро покатился по стране, набирая большое количество сторонников (за первые 5 лет талибов стало в 5 раз больше).

Те афганцы, которые были более образованны, современны, и хотели для своей страны благополучия и успеха (в более привычном для нас понимании) – вот они и создали "Северный Альянс", который сопротивлялся Талибану с 1996 по 2001 год.

Получается, что враги СССР (моджахеды) после окончания Афганской войны сами начали воевать друг против друга, т.к. видели будущее Афганистана по-разному. И победил в этой борьбе Талибан.

Сейчас в Афганистане тоже есть образованные люди, которые хотят прогресса и экономического развития, а не средневековья. Эти люди поддерживали США, но сейчас им грозит опасность. Жалко их, если честно... Хотя, говорят, что талибы прощают тех, кто был на стороне Америки, но с одним условием – сдаться без боя и сложить оружие.

И оружие массово складывают – современное, американское. Все оно попадает к Талибану. Так что страшно даже представить, что ждет этот регион в самом ближайшем будущем.

Картина дня

наверх