Медвежий угол

35 692 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь ВОСТОКОВ
    В больнице половина больных уже в морге, другая половина умирающие с высокой температурой,средняя температура по боль...А морда не треснет?
  • Mike Mike
    А кого надо было добить? И не нужно плевать в прошлое, нужно осознавать, что совковый режим был построен на грабежах,...Антисоветизм - по...
  • Петр Шипилов
    🤩Антисоветизм - по...

«Славян невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет»- что говорил Бисмарк о войне с русскими

В 1871 году Германскую империю объединил Отто фон Бисмарк, выдающийся дипломат и политик. В тот же год он стал ее первым канцлером, в народе Бисмарка называли «Железным». Это объединение досталось Бисмарку очень трудно. Но во многом его успеху поспособствовала жизнь в России.
«Славян невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет»- что говорил Бисмарк о войне с русскими

Путь, который Бисмарк выбрал в целях соединить разрозненные германские княжества, называется «революция сверху». То есть, революция свершалась самой правящей верхушкой с помощью радикальных реформ. Сам Бисмарк слыл весьма образованным человеком, не отказывающимся от вкусной еды и выпивки в кругу приближенных. Еще он был вспыльчив, мог запросто устроить дуэль или войну.

Русские от своего не отказываются

Дипломатическая карьера Бисмарка привела в Россию – он 3 года находился в Петербурге в качестве прусского посла. О своей деятельности Бисмарк любил поговорить за столом, и много распространялся о годах жизни в Российской империи, так как наша страна будущему канцлеру Германии очень понравилась. За исключением дороговизны, потому как Бисмарк был весьма жадным…

«Русские всегда приходят за своими деньгами. <…> Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.»

Бисмарк прибыл в Россию в 1859 году по назначению регента Вильгельма (брата прусского короля).

Это была фактически ссылка, так как убеждения Бисмарка несколько противоречили приоритетам двора. Но политик, обладающий прозорливостью и умом, смог заручиться поддержкой российского императора. Тому же именно Бисмарк Крымскую войну настаивал на альянсе России, Франции и Пруссии против Австрии, противился попыткам австрийцев мобилизовать германские войска против Российской империи.

Русские, как ртуть, всегда вместе

Высказывания Бисмарка, наверное, слышали все, но мало кто знает, что впервые о России так говорил именно он. О наблюдательности дипломата свидетельствуют такие цитаты:

«Русские долго запрягают, но быстро едут.»

«Славян невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет.»

«Неразрушимое Государство русской нации сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и необходимостью постоянной защиты своих границ.»

«Русские, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути.»

«Славян невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет»- что говорил Бисмарк о войне с русскими

Бисмарк и Вильгельм II . Фото в свободном доступе.

Бисмарк тесно сблизился с дипломатом А. М. Горчаковым, который являлся канцлером Российской империи. Именно общение с Горчаковым определило формирование будущей политики посла, а затем канцлера Германии. Затем это влияние стало основой при выборе политического направления относительно Российской империи. Хотя некоторые историки утверждают, что когда интересы Пруссии стали расходиться с политикой Российской империи, канцлер перестал дружить с Горчаковым.

«Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью.»

Чтобы лучше понять русский народ, нужно знать литературу и русский язык

Императрица, которая родилась в Пруссии, благоволила Бисмарку, поэтому он стал единственным иностранцем, который был в отличных отношениях с императорской семьей. Еще он прекрасно говорил на русском языке, став изучать его, как только узнал о назначении в Россию. Отличная память позволила дипломату выучить русский всего за 4 месяца.

Сначала он пользовался услугами переводчика при дворе, скрывая свои знания, но однажды Александр II прямо спросил, понимает ли Бисмарк по-русски. Посол признался, а император был восхищен тем, как быстро Бисмарк смог выучить русскую речь. Но грамматика русского языка тоже иногда ставила немца в тупик:

«Легче разбить десять французских армий, чем понять разницу между глаголами совершенного и несовершенного вида.»

Чтобы знать о политике и светской жизни России, Бисмарк читал нашумевшие произведения русских писателей того времени, в том числе Герцена («Колокол»), Тургенева («Дворянское гнездо»). Всю свою политическую карьеру Бисмарк использовал русские словечки, даже официальные резолюции он мог подписать: «Осторожно» или «Невозможно» на русском.

«Славян невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет»- что говорил Бисмарк о войне с русскими

 

Князь Александр Михайлович Горчаков (1798-1883). Фото в свободном доступе.

Особенно ему понравилось слово «ничего» с его многозначностью. Тайна слова Бисмарку открылась, когда он опрокинулся с саней вместе с ямщиком. Сначала на вопрос, может ли ямщик ехать быстрее, тот ответил «Ничего», и понесся так сильно, что послу стало страшно. Он крикнул: «А мы не вывалимся?», на что ямщик снова ответил «Ничего!». Они опрокинулись, но ямщик все так же повторял, вытирая снегом окровавленные губы Бисмарку: «Ничего, ничего!». После этого случая, канцлер часто говорил в трудные дни «ничего», и если Бисмарку ставили в упрек хорошее отношение к русским, он любил повторять:

«В Германии только я один говорю «ничего!», а в России – весь народ!»

Нельзя воевать с Россией – выйдет себе дороже

Бисмарк настаивал на том, что военные действия против России очень опасны для Германии. Он заключил в 1887 году секретный договор с русскими за спиной своих союзников ради того, чтобы сохранился статус кво на территории Ближнего Востока и Балканского полуострова.

«Превентивная война против России – самоубийство из-за страха смерти.»

«Даже самый благоприятный исход открытой войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских…»

«При нападении на Россию мы только усилим её стремление к единству. <…> мы дождёмся раньше её внутреннего распада, прежде чем она нападёт на нас. Не стоит своими угрозами мешать ей скатываться в тупик.»

Канцлер считал, что нельзя напрямую воевать с Российской империей, ведь он хорошо знал русских. Единственный шанс ослабить страну, это расшатать Россию изнутри, натравить русских друг на друга. Кстати, позже об этом говорил в своих письмах Деникин. Но вот Гитлер не «услышал» Железного Канцлера, и мы все знаем, чем для него закончилась Вторая Мировая война на полях России.

«Славян невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет»- что говорил Бисмарк о войне с русскими

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх