Медвежий угол

35 276 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Воронов
    Ну, в общем, Вы правы. Я немного смягчил определения и расценивал отказ от социализма с программы КПСС 1961 года, ког...Не/объективно о К...
  • Яна Чекулаева (Белых)
    Он не то что не уверен, он не знает! ДегенератЯ не понимаю: поч...
  • Яна Чекулаева (Белых)
    Не спорьте с ним. Это тупой неграмотный дегенерат. Кроме матюков ничего не знает и не понимает. Не нужно метать бисер...Я не понимаю: поч...

О власти, творческой интеллигенции, Навальном, Мясникове и интервью Ирины Петровской

Была страна, была в ней интеллигенция. И была в той стране советская власть. Интеллигенция была патриотичной, но бюрократов терпеть не могла, особенно партийных. Да их по большому счёту никто в стране и не любил. Отчего, как только власть ослабла и стало ясно, что зубы у неё уже не те, советская власть со своими субботниками и партсобраниями накрылась медным тазом, а страна развалилась.

И пошли все дальше порознь, страшно довольные собой, очень демократичные и ужасно свободные, хотя в массе своей сильно обнищавшие. Поскольку свобода - она у всех свобода. И быть честным, но бедным (что, в основном, интеллигенцию и ждало). И украсть, что в руки шло, став богатым, иногда до умопомрачения, а там, как выйдет. И уйти в бомжи, бандиты или проститутки. Как кому ближе было.

Потом прошла пора первичного накопления капитала и всеобщего охренения, встряхнулась творческая интеллигенция, перья почистила и ну морали власти читать! А власть, которая в общем и целом всё про себя сама понимала, когда, конечно, более или менее трезвая была, её принимала, слова хорошие ей говорила и страну потихоньку к свету и прогрессу вела. То есть гнула о колено и продавала помаленьку, кто что из сырья и накопленных за несколько предыдущих столетий большой кровью геополитических позиций, кто готов был купить.

А то и даром отдавала. И были все друг другом довольны. До поры.

Власть властвует. Интеллигенция творческая умничает (а техническая и научная или делом своим занимается, или свалила давно, когда ей надоело ждать, что про неё вспомнят - семьи кормить надо было), чувствуя себя впервые не шестёркой партии и правительства, а демиургами и властителями дум. Народ от всего этого хренеет. Богачи на Западе якорятся, понимая, что лафа не вечна. Бандиты, кого не пристрелили, во власть идут. Некоторые в исполнительную, а некоторые и в законодательную. Где встречаются с остатками партийно-комсомольского актива и, на среднем уровне, со стареющими, но всё ещё бодрыми осколками интеллигенции, из наиболее романтически настроенных, которые на волне свобод в политику пошли, страну преобразовывать. Все при деле.

Одна закавыка: власть интеллигенцию всё меньше слушает и страну к свету и демократии всё неохотнее ведёт. Ей её место соседи по планете показали, и не понравилось ей это место. Поскольку пить она перестала, опытом приросла и активы, которые предшественники ни за понюх табаку спустили, оценила. Прикинула, чего они стоили, посмотрела, что в руках осталось, и начала ерепениться потихоньку. А как на неё цыкнули, так и не потихоньку. Тем более, что поняла: попрут её, а страну разбарахолят и переварят по частям. Ей это открытым текстом так часто говорили... Ну, она и поверила.

Так что и Крым в последний момент успела власть прибрать, и на Севморпути базу военную поставить, и в Сирии две. А заодно Асада не дала схарчить, прикончив кучу террористов и тормознув "арабскую весну", пока она на собственную территорию не перекинулась. Ну, и в Белоруссии проявила готовность, если надо, пресечь её развал, чего на Украине по недостатку на тот момент опыта и исключительной гнилости украинского руководства, не сделала. В общем, защищать начала своё существование и свои активы. Ну, а заодно уж и страну, какая есть. Доить то что-то надо?

Так и разошлись пути творческой интеллигенции и власти. Поскольку кому дороги теоретические принципы, ради которых он сам помирать не пойдёт, но страну причморит, найдя этому логичное для него объяснение, что недостойна она была существовать, тому никак не по пути с прагматиками-реалистами. Те, может, сами не слишком собой и окружающими довольны, но понимают, что оседлав тигра, не хрен ему морали читать, чтоб не ел никого. Держаться надо. Отпустишь - самого съедят. И тут теории политологические и блеянье про недостатки всего сущего здесь и благостность всего, что есть там, с практикой жизни никак не примирить. Но постаревшую и немало озлобившуюся творческую интеллигенцию власть не трогала, хотя диалог с ней налаживать больше не пыталась. Всё равно бесполезно.

В самом деле, "Эхо" с "Дождём" вещают? Вещают. Пресса издаётся? Ну, да. Интернет им не перекрывают? Да нет. Пиши, что хочешь, хоть на г-но изойди. Во власти они на среднем уровне присутствуют? Вполне. Крыши их и основных спонсоров пальцем никто не трогает и они при ухе государевом и деньгах? Конечно! Ибо нет Чубайса, кроме Чубайса. Он вечен, наделён богатствами земными и всезнающ, хотя уже не так всемогущ, как бывал, и Венедиктов пророк его. Да и Ходорковский с Невзлиным при деньгах и на свободе. Нервы начальникам тратят, творческих оппозиционеров под свои знамёна собирают, революцию готовят, Запад на страну притравливают, но никакие Судоплатовы ими не занимаются. Хотя могли бы. Да и стоило б...

В общем, всё зависло в динамическом равновесии. И тут казус: Навальному поплохело. Откачали, но ругань по этому поводу такая пошла... Из Германии начал разоблачитель всего сущего Навальный на всех наезжать в особо грубой форме. Врачи, которым он жизнью обязан, сильно обиделись - ответили. И не они одни. Очень за это творческие личности из тех, кто особо тонкой натурой наделён, обиделись и страшно возмутились. Они-то думали, что те будут как святые страстотерпцы хамство Навального в свой адрес сносить, а врачи отругиваются, слова невежливые говорят... Как смеют! Какое право имеют! И всякое такое прочее, из их обычного арсенала благоглупостей...

Про что это? Да Ирина Петровская, милый, умный, интеллигентный, тонкий, обострённо чувствующий окружающее, но, как и всё "Эхо" (кроме его лохматого начальника, отлично секущего, с какой стороны хлеб маслом намазан, и про чёрную икру тоже не забывающего), ничего ни в чём реальном не понимающий человек, некогда популярный телевизионный критик, на Мясникова наехала. Невежлив в общении с Навальным был. Как он мог! Вот, Кадыров её не удивляет, а врачи... Ну, и так далее. И тут что скажешь даме?

Что она дура полная, при всём своём уме? Так ведь бесполезно. Что Навальный её - полное дерьмо, что ему в глаза и высказали? Тоже. Что Мясников, конечно, врач, но с фронтовым опытом, так что не стоит ему лекции читать, насчёт того, кому что говорить? Не поймёт она это. Они, люди творческие, чувствительной натуры и высокого интеллектуального уровня, с годами перестают понимать, что у них ноги, как и у всех других, из ж-пы растут. И, стало быть, их повыдёргивать оттуда можно. Как, кстати говоря, и их кумирам. Навальный это, Ходорковский... А зря.

Про наличие ж-пы в организме всегда помнить надо. Полезнейшая штука! В неё, если даже забыть об использовании этой части тела по прямому назначению, всегда пойти можно. Туда Раневская, к примеру, частенько народ посылала. В том числе дам-с. Она не Вольтер стеснительный была, ей было можно. Опять же, свои претензии к тому, что мир не так устроен, можно свернуть в трубочку и туда же, по указанному адресу засунуть. И там, хоть по часовой стрелке поворачивать, хоть против, до достижения полного морального и физиологического удовлетворения.

Что в данном случае, с проблемой моралистики, по случаю дискуссий о Навальном, интервью по этому поводу на "Эхе" и прочих материй такого рода, во первых более, чем уместно, поскольку какой Навальный рэволюционэр, не скажем, но, повторим для особо непонятливых, г-но он изрядное. И, во-вторых, в свете новомодных веяний, идущих к нам из колыбели демократии и светоча прав человека и прогресса, Соединённых Штатов и Европы, политкорректно до крайности. Ибо посылание человека, какого угодно из многих имеющихся там теперь полов, за все его заслуги перед публикой, в ж-пу - есть самый политкорректный комплимент, которого оный исправитель общественной морали заслуживает. В прежние времена оно б конечно было так с дамой недопустимо себя вести, но в наши - чего уж там... Кто на что напрашивается, тот то и получает.

О власти, творческой интеллигенции, Навальном, Мясникове и интервью Ирины Петровской

Евгений Сатановский.

взято вконтакте.


О власти, творческой интеллигенции, Навальном, Мясникове и интервью Ирины Петровской

О власти, творческой интеллигенции, Навальном, Мясникове и интервью Ирины Петровской

О власти, творческой интеллигенции, Навальном, Мясникове и интервью Ирины Петровской

Картина дня

наверх