Медвежий угол

35 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бушмелева
    Всё хорошо в меру. И дети должны узнавать реальную жизнь, а не фантастику. Но с учётом особенностей возрастной психол...Зачем малышам рас...
  • Pafnuty Kapitonoff
    А по нынешним фильмам которые сняты на нашы деньги задаёшь вопрос, а как мы Войну выиграли?Зачем малышам рас...
  • Pafnuty Kapitonoff
    С интернета можно и хорошые вещи узнатьЗачем малышам рас...

Путин забрал у Украины курицу, несущую золотые яйца

 

Путин забрал у Украины курицу, несущую золотые яйца

Находятся люди, которые недовольны присоединением Крыма к России и считают, что Крым для России стал непосильной финансовой обузой. И я решил всё-таки подбить денежный баланс и посчитать, какие суммы выплачивала бы Россия и россияне в год, будь Крым до сих пор украинским.

Это нужно, чтобы раз и навсегда расставить все точки над «Ё», и чтобы у меня и у вас было что ответить на подобные комментарии недовольных, хоть в соцсетях, хоть в разговорах с либеральными и оппозиционными друзьями и знакомыми. Итак, начнём:

В 2019 году Республику Крым посетило 7,5 миллионов туристов, а годом ранее, в 2018-ом году, там побывало 6,7 миллионов человек. Произведём простой подсчёт:

После возврата Крыма я ездил туда с семьёй три раза. В среднем на члена семьи я расходовал приблизительно 30 000 рублей за поездку. Возьмём эту сумму за основу и подсчитаем, сколько примерно потратили в Крыму все туристы вместе взятые в 2019 году.

2019 год: 7 500 000 * 30 000 = 225 млрд рублей (65 рублей = $1) = 3,461 млрд. долларов

Ой, блин, это больше, чем стипендия ™ Лёня Голубков

Представим, что если бы Крым был до сих пор украинским, то наши туристы, покупая гривни для поездки на полуостров, расходовали бы валютные резервы страны, что сказалось бы в конечном итоге и на бюджете, и на количестве денежной рублёвой ликвидности в экономике, особенно в условиях сильного падения цен на нефть и газ, а также после ввода ограничений на добычу нефти, в рамках соглашения ОПЕК+.

Такие приличные суммы в валюте зарабатывала бы на наших туристах Украина, и полученными гривнами финансировалась бы экономику Украины: её транспортная, туристическая и промышленная отрасли, сельское хозяйство, страховые компании и банки.

А сейчас при поездках в Крым мы не тратим никакой валюты, то есть, не расходуем наши валютные запасы — и вдобавок к этому своими деньгами поддерживаем все перечисленные отрасли и производителей своей страны.

Теперь вдумайтесь на минутку, в какой абсурдной ситуации находилась наша страна до 2014 года. Мы продавали за границу нефть, газ и другие невозобновляемые природные ресурсы, добываемые в суровых климатических условиях тяжёлым трудом наших граждан, либо вооружения, в которые также был вложен большой труд наших учёных, конструкторов и рабочих, а потом наши же граждане отдавали полученную валюту Украине за посещение нашего же Крыма, за туристические услуги, которые неиссякаемы.

Это же был какой-то перпетум мобиле (вечный двигатель) для наших украинских «небратьев». Украинцы были сродни «Продавцу воздуха» из книги Александра Беляева: торговали солнцем, воздухом и морем, которые с барской руки незаконно отдал им Хрущёв, а при развале СССР не удосужился потребовать назад Ельцин. Причём эта «торговля» не стоила им никаких усилий, не требовала от них вообще никакого труда и финансовых вложений, это была курортная рента. Они почти не вкладывали денег в развитие полуострова из госбюджета, а просто выкачивали их оттуда, не оставляя их даже на развитие инфраструктуры.

Вам такая ситуация ничего не напоминает? А мне так живо напомнила кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда Вакула пришёл к Пацюку, а тот сидит и, не прилагая физических усилий, ест вареники, которые сами прыгают ему в рот.

Давайте теперь посчитаем, во что бы России обходилось ежегодное пребывание нашего Черноморского флота в Крыму, на примере расчёта за 2011 год.

21 апреля 2010 года между Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым прошли важные переговоры по широкому кругу вопросов украинско-российских отношений, в том числе о политическом взаимодействии, об экономике, о гуманитарных вопросах. Главными итогами стали договорённости по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины и снижение цены на российский газ для Украины на 30 %, но не более чем на $100 за тысячу кубометров.

Возьмём 2011 год и посчитаем среднюю цену на газ по пяти соседним с Украиной странам ЕС: Польша — $420, Румыния — $380, Болгария — $391, Венгрия — $383, Словакия — $333, получается, что европейские страны покупали газ по средней цене 381,4 доллара за тысячу кубометров, а Украина покупала газ в этот год по 309 долларов. Всего в 2011 году Украина закупила 40 млрд. кубометров, что составляет сумму 12,36 млрд. долларов, а если бы этот газ был продан по средней цене, как европейцам, то Украина заплатила бы 15,256 млрд. долларов. Таким образом и тут чистая потеря валюты нашей страной составила 2,896 млрд. долларов, что вкупе с курортной рентой приносило бы Украине уже более 6 миллиардов долларов в год шальных денег.

Но и этого Украине было мало, Янукович требовал, вдобавок к этому, ещё 100 миллионов долларов реальных денег в год за аренду Черноморской базы и такая договорённость тоже была достигнута.

Вы, наверное, решили, что это уже всё? Не тут-то было! Черноморский флот платил налоги в бюджет Украины, а на это ушло по информации РИА Новости за 2012 год — 700 миллионов гривен, что в пересчёте на доллары составило ещё 87,5 млн. долларов.

Для полноты картины приклеим ещё один небольшой довесочек к этим огромным суммам. По данным Минтранса, за проход по Керчь-Еникальскому каналу российские суда платили Украине порядка 15 млн. долларов в год. Это плата за навигационные, лоцманские услуги и ряд других сборов.

Таким образом, получается, что с учётом всех сумм Россия теряла бы сейчас в валюте каждый год от 6 до 7 млрд. долларов. А эта цифра сопоставима с торговлей оружием, которое мы в год продаём примерно на 15 миллиардов долларов.

Но вы почувствуйте разницу! Мы зарабатывали бы эти деньги, неся огромные расходы на производство, а Украина просто получала бы их. За воздух.

Теперь вы спросите: «А сколько же мы тратим на Крым? Может, гораздо больше, чем платили бы Украине?»

На самом деле сколько бы мы не тратили на Крым — мы, по сути, просто перекладываем наши собственные бумажки из одного кармана в другой. Рубли — это не валюта, и все, что мы «потратили» внутри страны — оно внутри страны и осталось. Просто денежки от одних граждан РФ перешли к другим, потом к третьим — и так пока не вернутся обратно государству через налоги.

Но всё равно давайте посчитаем численно — сколько же тратится. В статье: «Во сколько Крым обходится России» на сайте inosmi.ru дана приблизительная оценка, сколько в год тратится из бюджета России на Крым. Прямые расходы России на содержание Крыма составляют по меньшей мере 128,7 млрд. рублей в год — около 2,3 млрд. долларов.

Это, внезапно, в 3 раза меньше, чем пришлось бы платить России и россиянам, будь Крым до сих пор украинским.

К тому же, сейчас мы платим рубли, а в противном случае платили бы валютой. А это — большая разница.

И последний аргумент для меркантильных людей. Как все вы знаете, у нас есть серьёзная демографическая проблема в стране, а при воссоединении Крыма с Россией мы получили более двух миллионов родных нам по менталитету граждан, а не «соотечественников» из Средней Азии (я ничего не имею против них, но всё же есть некоторая разница между ними и жителями Крыма, разве не так?). А еще мы получили дополнительный рынок сбыта для наших производителей, а также дополнительные судостроительные и другие заводы, которые строились там во времена СССР.

Крым способен сам себя прокормить, надо только запустить в нём маховик промышленности и сельского хозяйства, что и делается с помощью вливаемых туда денежных ресурсов. Рублёвых ресурсов, заметим.

И наконец — России же нужен собственный курорт мирового уровня? Сколько можно нашим туристам вывозить валюту в Турцию и Египет?

Картина дня

наверх