Медвежий угол

35 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roman Tannenberg
    Превратили Россию в чёрную дыру, окружённую ракетами. На очереди - Кремль. Доберутся и туда. И придётся начинать, ...Петербург и впрям...
  • Александр Ляшенко
    Автор на 100% неправ! Умышленно смешал в кучу и Прилепина и Володина,а в качестве аргумента пользуется письмами марги...Казус Грудинина. ...
  • Александр Иноземцев
    "...жена Грудинина на сегодня миллиардерша". ======================================== Подскажите, пожалуйста, откуда ...Казус Грудинина. ...

Запад стирает память: «Хиросима и Нагасаки – дело рук русских»

Запад стирает память: «Хиросима и Нагасаки – дело рук русских»

На фоне непрекращающихся со стороны Запада попыток переписать историю Второй мировой войны, поддержка поправки...

На фоне непрекращающихся со стороны Запада попыток переписать историю Второй мировой войны, поддержка поправки в Конституцию РФ о недопустимости искажения исторической правды и умаления подвига народа при защите Отечества оказалась очень своевременной.

Об этом во время выступления в Дальневосточном федеральном университете заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Множатся попытки переписать наше прошлое, пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить роль страны в разгроме нацизма, поставить на одну доску Советский Союз и гитлеровскую Германию. Поэтому особо своевременна поправка в Конституцию о недопустимости искажения исторической правды, умаления подвига народа при защите Отечества. Мы – наследники Великих Побед – последовательно исходим из непрерывности многовековой единой летописи Родины. Бережно храним наследие предков, заработанное очень-очень дорогой ценой», – сказал Лавров.

В качестве примера попыток переписать историю он напомнил, что большинство членов ООН одобряют резолюцию о недопустимости героизации нацизма, тогда как весь ЕС воздерживается, а США вместе с Украиной голосуют против, поскольку это якобы бьёт по свободе слова.

«Думаю, комментарии здесь излишни. Если под свободой слова понимать геббельсовскую пропаганду, воспевание тех, кто воплощал на практике человеконенавистнические теории, сжигал людей в газовых камерах, то ни о какой свободе слова речи быть не может», – отметил глава российской дипломатии.

Однако он привёл ещё один не менее абсурдный пример.

«Периодически японские коллеги вносят в ООН резолюции памяти жертв Хиросимы и Нагасаки. Ни в одной из этих резолюций не отмечается, что сотни тысяч мирных граждан Хиросимы и Нагасаки пострадали в результате применения США ядерного оружия. Сказано просто: «Ядерное нападение на Хиросиму и Нагасаки». Опросы общественного мнения, особенно среди молодежи, в школах и университетах Японии, показывают, что многие молодые люди думают, что это сделал Советский Союз. Постоянная жесткая критика того, что СССР якобы неправомерно вступил в войну на Тихом океане, ассоциируется и перекликается с темой Хиросимы и Нагасаки, ядерного нападения. Но наши попытки записать в этих резолюциях, кто же все-таки скинул эти бомбы, японские друзья со свойственной им вежливостью отводят. «Не будем ворошить прошлое» – примерно такой подход», – рассказал глава МИД.

«Мы тоже не хотим ворошить прошлое. У нас есть пословица: «Кто старое помянет, тому глаз вон». Но есть и другая поговорка: «Иван, не помнящий родства». Мы должны помнить всё, но не должны делать из этого проблемы сегодняшнего дня, как пытаются западные оппоненты. Это не наш выбор, но мы будем жестко вести с ними полемику», – заключил Лавров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх