Медвежий угол

35 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Есть и третий ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН: "Обладатель двойного гражданства не должен иметь право работать во власти, госСМИ, ...Я знаю 2 закона, ...
  • testorr
    Есть один закон, более простой))) Разогнать ГД и все законы принимать общероссийским голосованием)))Я знаю 2 закона, ...
  • Юрий Викторович Рыбаков
    ... к истокам нужно идти для понимания сути. Отрицание - это ни ничто - это противопоставление утверждению. Сейчас во...Расскажу про двой...

Почему я требую вернуть памятник Железному Феликсу на Лубянскую площадь в Москве

Почему я требую вернуть памятник Железному Феликсу на Лубянскую площадь в Москве

В нашей столице функционирует целый ряд организаций, целью которых является сохранение и восстановление культурных памяток Москвы. Некоторые из них представляют не только культурную, но и политическую, а также историческую ценность для России. Одной из таких реликвий остается памятник Феликсу Дзержинскому, который много десятилетий тому назад красовался в столице на Лубянской площади. Не так давно поднялся вопрос о восстановлении этого архитектурного сооружения, и эта идея пришлась мне по душе.

Для освежения всеобщей памяти, напомню, Феликс Эдмундович Дзержинский (или Железный Феликс) был прозван рыцарем революции 1917-го года и слыл непоколебимым сторонником ее идей. В свое время этот исторический персонаж создал организацию ВЧК, которая считалась одной из самых серьезных в стране. Возможно, поэтому, она была и самой действенной. Фанатичная натура Феликса толкала его из одной крайности в другую. Отрекшись в 17 лет от религии в пользу социал-демократических идей Феликс Эдмундович Дзержинский и его соратники считали долгом своей жизни уничтожить буржуазию как класс. Они внесли свой неоценимый вклад в успех Октябрьской революции 24-25 октября по старому стилю (6-7 ноября по новому стилю).

Дзержинскому в этой операции выпало руководить захватом телеграфа и Главного почтамта страны. За время своей службы идеалам революции он поднялся до должности руководителя ВСНХ (Высший совет народного хозяйства). Кроме того, Дзержинский принимал активное участие в решениях Советской власти, начиная с разведки, заканчивая борьбой с беспризорниками. 

​Ввиду существенного вклада Ф. Дзержинского в историю, организация «Во славу Отечества» предложила восстановить памятник Железному Феликсу, тем самым воздав ему дань памяти и уважения. Кроме того, для активистов важно возродить историческую справедливость, тем самым искоренив налет лживых заявлений, касающихся фигуры Феликса. 

О своем намерении организация «Во славу Отечества» объявила 26 октября 2020 г. на официальном сайте. Цель активистов – объединить вокруг себя таких же неравнодушных граждан России, которые стремятся донести истинные ценности без налета злословия и деформированных исторических фактов. По мнению организации, к личности Дзержинского в свое время приложили руку псевдоисторики, чем исказили действительность до неузнаваемости. В частности, они демонизировали персону Железного Феликса, напрочь лишив его человечности и чувства справедливости. Безусловно, этот человек был одержим своей идеей. Однако, не имея таких качеств характера, как настойчивость, строгость и целеустремленность, невозможно добиться результатов, которыми мог похвастаться Дзержинский. При этом, Феликс Эдмундович, не смотря на все свои заслуги перед Родиной, слыл весьма скромным человеком. В доказательство этому есть документ, а именно письмо товарищу Ягоде, в котором он просит снять его портреты и прочие одиночные изображения со стен всех общественных помещений, оставив только групповые снимки. Хвастовство и показушность Дзержинский считал верхом неприличия. 

А теперь о том, почему я поддерживаю идею восстановления памятника этому деятелю на Лубянской площади в Москве. В качестве аргументов приведу лишь основные из характеристик и достижений Дзержинского:

1. Умение ставить высокие цели и приводить их в исполнение. Лидерские качества и железный характер Дзержинского – лучший пример управленца, способного сплотить идейных людей и организовать их работу с максимальной эффективностью.

2. Существенный вклад в развитие экономики и политики дезориентированной молодой державы. Феликсу и его соратникам досталась сложнейшая задача положить начало поднятию страны из тотальной руины, с чем он очевидно для всех справился.

3. Лепта в развитие металлургического комплекса при работе на должности совнархоза. 

4. Ответственность, исполнительность, порядочность.

Мне импонирует личность Феликса Дзержинского и его, безусловно, высокие, казалось бы, местами недостижимые идеи. Именно такого человека я вижу в качестве политического руководителя. Поэтому, то, что сегодня мы, потомки, можем сделать, это с уважением относиться к персоне Железного Феликса, знать настоящую, не искаженную историю и прививать эти знания новым поколениям граждан страны, за которую он стоял до конца.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх