Медвежий угол

35 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Villi sherbak
    А мне то за что ты минус поставила если мыслишь совсем не так, как Целовальников и Двойнишников. Что тебя то с ними о...Платошкин рассказ...
  • Villi sherbak
    Насчет США интересно. Может и фактами свои выводы подтвердишь.Платошкин рассказ...
  • Villi sherbak
    Ни кто Сталина ни куда не забирал. Он как лежал в гробу в могиле возле мавзолея, то там так и лежит. Они взяли то, ч...Платошкин рассказ...

Россия готова противостоять объединенным флотам стран альянса в Черном море

Россия готова противостоять объединенным флотам стран альянса в Черном море

Россия готова противостоять объединенным флотам стран альянса в Черном море

На Прямой линии с Владимиром Путиным вопрос о конфликте с британским эсминцем и нидерландским фрегатом у берегов Крыма ожидался с особым интересом

Проблемы войны и мира для России актуальны с незапамятных времен. Самое главное, ждали, как наш президент оценит эту взрывоопасную ситуацию, но прежде всего — способность армии и флота надежно защитить рубежи Родины. Было очевидно, что действия натовских кораблей нацелены на проверку именно обороноспособности черноморского побережья России, но крымского — особенно. Естественно, при руководящей роли американцев. «Потому что британец зашел в наши терводы днем, а еще рано утром, в 07:30, с одного из аэродромов натовских в Греции, с Крита, по-моему, взлетел американский разведывательный стратегический самолет», — уточнил Путин.

Явно нынешнему корпоративному Западу опять грезится Крым в его современной версии — Крым.3, так как вторую попытку использовал в свое время Гитлер вкупе со всей Европой. Теперь, как отметил на Прямой линии Владимир Путин, они (НАТО) «приперлись» к нашим границам (крымским). «Это, конечно, провокация, совершенно очевидная», — сказал он, говоря об инциденте с британским эсминцем у берегов Крыма.

Итак, на прошлой неделе боевые корабли НАТО дважды спровоцировали обострение ситуации у наших границ.

Эсминец ВМС Великобритании Defender 23 июня незаконно пересек госграницу России и, несмотря на предупреждения пограничной службы, углубился на 3 километра в наши территориальные воды в районе мыса Фиолент, что между Ялтой и Севастополем. Против нарушителя были применены пограничные корабли и авиация Черноморского флота. Вначале российский сторожевик сделал несколько предупредительных очередей из крупнокалиберного пулемета перпендикулярно курсу британца. После того как тот не прореагировал, наш бомбардировщик с ювелирной точностью уложил перед носом эсминца четыре фугасные бомбы. Подействовало!

Defender ушел в нейтральные воды и сейчас, по данным НАТО, находится в районе Персидского залива. Похоже, он крепко испугался возмездия и удрал подальше от греха. Однако ряд британских СМИ поспешил объявить, что Defender может одним залпом уничтожить половину кораблей ЧФ России и два десятка Су-24.

После такого заявления почему-то вспомнилась известная поговорка про «теляти», которое вознамерилось «волка съесть».

Тем не менее перед своей, так сказать, плановой передислокацией корабль зашел в порт Поти, где грузины встречали его как освободителя «от агрессивной России» — плясками, песнями и вином (когда-то так же горячо встречали партийных секретарей и чиновников из Москвы).

Спустя сутки после инцидента с британцем нидерландский фрегат Evertsen вдруг, не спросясь у Москвы, направился в сторону Крымского моста, в Азовском море. Вроде как и не ведал, что это — внутреннее море России и Украины и международные правила на него не распространяются. Только после того как почти на бреющем полете его сопроводили российские боевые самолеты, он ретировался. Такими вот экзерцисами НАТО предварило свои учения «Си Бриз», на которые собралась целая свора кораблей стран альянса, и не только его, причем, особо отметим, в основном — не причерноморских. Среди них, например, Австралия, Бразилия, Великобритания, Греция, Израиль, Канада, Латвия, Нидерланды, Южная Корея и Япония. Что потеряли они в краю чужом? Явились сюда для освоения маршрутов?

Потому, думаю, многочисленная российская аудитория теле- и радиоканалов, различных интернет-ресурсов с облегчением вздохнула, когда Владимир Путин на весь мир заявил:

«Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир станет на грани третьей мировой войны. Потому что те, кто это делают, понимают, что они не могут выйти победителями из этой войны. Мы на своей территории боремся за себя, за свое будущее».

В общем, господа, собирайте свои военно-морские «вещички» и на всех парусах «дуйте» в Персидский залив, а то и куда подальше.

Правда, там, в Средиземноморье, начались совместные учения сил постоянного оперативного соединения ВМФ России и авиации ВКС РФ. Минобороны также сообщило: «На российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирийской Арабской Республике с российских аэродромов осуществлен перелет пары самолетов МиГ-31К, имеющих возможность применять новейшие гиперзвуковые ракеты из состава комплекса «Кинжал».

Речь идет о первом случае, когда наши истребители, способные нести «Кинжал», были развернуты за пределами России. Значит, для этого имеются очень веские причины. Заметим, что сегодня, пожалуй, нет более секретного российского оружия, чем эти ракеты, летящие в 10 раз быстрее звука. Пущенные с борта МиГ-31, они способны гарантированно уничтожать цели на расстоянии до 2 тыс. км. Их еще называют «убийцами авианосцев», поскольку столь высокая скорость сводит на нет возможности ПРО всех кораблей АУГ (авианосной ударной группы). Думаю, небезосновательно ряд западных СМИ с подачи экспертов связали появление МиГ-31 в Сирии с провокацией эсминца Defender вблизи Крыма: англосаксы, судя по всему, затеяли большую и очень опасную игру в восточном Средиземноморье с прицелом не только на наш Крым, но и на базу «Хмеймим».

Между тем 28 июня в Черном море начались уже упомянутые масштабные учения Североатлантического альянса «Sea Breeze-2021», в которых принимают участие 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, а также три десятка единиц авиационной техники и 4 тыс. военнослужащих. Правда, некоторые издания написали, что «вся эта «морская рать» выглядит как «шаланды полные кефали». Среди всех морских военных судов внушительно выглядит только американский ракетный эсминец Ross и британский Defender, который после открытия этого показушного мероприятия драпанул поближе к израильским берегам.

При этом военные эксперты из России подсчитали, что для потенциального уничтожения кораблей альянса в Черном море будет достаточно одного полного залпа из комплекса береговой обороны типа «Бал» (по восемь ракет на каждого) в Крыму.

И это не единственные средства обороны Черноморского побережья РФ на всем участке от Абхазии до Крыма.

В то же время специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, комментируя инцидент с британским эсминцем Defender 23 июня 2021 г., заявил, что альянс не намерен отзывать свое представительство в Черном море. «НАТО придерживается твердой позиции, касающейся свободы судоходства и факта, что Крым — это Украина, а не Россия… Союзники НАТО проявили твердость в защите этих принципов… Россия должна осознать, что мы не отступим в этом вопросе…», — подчеркнул он. По его словам, обеспечить безопасность Черного моря — задача членов альянса, так как Россия продолжает дестабилизировать регион. «Россия размещает вооружения, в том числе ракетные системы в Крыму. Это осложняет свободу судоходства… Поэтому НАТО сохранит свое представительство в Черном море для поддержки союзников и партнеров», — сказал Аппатурай.

В общем полное раздвоение натовского сознания: нам все можно, а России нельзя, поскольку она — Россия… Потому вопрос ответных мер на активность сил НАТО – один из ключевых в сложившейся ситуации.

В Минобороны РФ говорят о беспрецедентном давлении Североатлантического альянса на южные рубежи России.

Министр обороны Сергей Шойгу отмечает, что страны альянса за последние годы в несколько раз увеличили частоту и интенсивность полетов своей стратегической авиации, присутствие боевых кораблей с крылатыми ракетами, а также наращивали количество учений вблизи российских границ. Как подчеркнул министр, только на 2021 г. в Черном море и непосредственно на территории Украины запланировано проведение семи совместных военных учений, в которых участвуют силы НАТО.

Москва дала асимметричный ответ: она провела свои учения вблизи Кипра. Ракетный крейсер «Москва», вооруженный противокорабельными крылатыми ракетами «Базальт», фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» с «Калибрами», подводные лодки «Старый Оскол» и «Ростов-на-Дону», а также носители гиперзвуковых ракет «Кинжал» МиГ-31К объявили «охоту» за новейшим британским авианосцем Queen Elizabeth, по случаю оказавшимся в Средиземном море. В Черном море в это время работали (без боевых пусков) расчеты береговых ракетных комплексов «Бал», «Бастион», «Рубеж», а также зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» и «Панцирь». В боевую готовность была приведена авиация. Российский президент на Прямой линии подчеркнул: «Мы на своей территории боремся за себя, за свое будущее. Это же не мы пришли к ним за тысячи километров, прилетели или пришли по воде — это они пришли к нашим границам и нарушили наше территориальное море».

Вместе с тем силовое доминирование США и НАТО осталось в прошлом. Военные угрозы в отношении России опасны, прежде всего, для тех, кто их легкомысленно формирует. Так, циркулирующие в Киеве планы всем «Си Бризом» пройти вблизи берегов Крыма, то есть спровоцировать Россию в ее территориальных водах, могут оказаться самоубийственными для военно-морских сил Украины и НАТО. При этом заметное технологическое превосходство Российской Федерации над ведущими странами Запада в области вооружений позволяет ей проводить суверенную внешнюю и внутреннюю политику, без оглядки на «правила», которые пытаются диктовать (навязывать) Вашингтон и Брюссель. В этой связи авторитетный журнал Forbes тревожно замечает: «После инцидента с Defender более вероятно, что Россия готова быть более агрессивной с британским авианосцем Queen Elizabeth», имея в виду полеты в Средиземноморье российских истребителей МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал»».

А британское издание Independent сообщает: «Россия заявляет, что может стрелять по вторгшимся военным кораблям». И добавляет:

«Дипломатия канонерок не возродит угасающую мощь Британии… Конфронтация у берегов Крыма продемонстрировала опасное легкомыслие, лежащее в основе британской политики… Слишком много риторики о защите Украины может навести некоторых в Киеве на мысль о том, что США, НАТО и Великобритания готовы бороться за это с Россией, хотя все, что произошло с 2014 года, говорит о том, что делать этого они не будут».

Но вряд ли наши «партнеры» уже приходят в сознание и обретают способность реально оценивать ситуацию.

Взять тот же Крым. Натовские провокаторы увидели только угрозу в ракетном вооружении самолетов Су-30СМ и Су-24М, которые и принудили их корабли покинуть российские территориальные воды. Но они, похоже, вполне сознательно умолчали о мощном российском вооружении, охраняющем подходы к Крыму, где установлены береговые ракетные комплексы (БРК) «Бастион» и береговые комплексы «Бал», которым нет аналогов в мире. Назову только некоторые характеристики из известных, поскольку это оружие находится под грифом «Секретно».

Так, «Бастион» с самонаводящейся крылатой ракетой способен поразить надводные корабли различных классов (любого водоизмещения), включая авианосные ударные группы (АУГ) на удалении более 300 км от берега (по другим данным, до 500 км). Причем даже в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Комплекс не требует точных целеуказаний. Его главное превосходство — бортовой «интеллект» ракеты, особенно эффективный при залповом пуске. В полете ракеты постоянно обмениваются информацией, и автоматически распределяют между собой цели (не реагируя на ложные). В памяти каждой имеются «электронные портреты» всех боевых кораблей вероятного противника, это позволяет автономно атаковать приоритетные цели. Программа самостоятельно выбирает тактику атаки, учитывает возможности ПВО и РЭБ агрессора. При уничтожении флагманского корабля остальные «участницы» залпа перенаправляются на другие цели, возможность поражения двумя ракетами одного корабля исключена. В боевой обстановке «Бастион» впервые был проверен осенью 2016 г. на суше — по объектам боевиков в Сирии. Сегодня он обеспечивает защиту побережья протяженностью более 600 км, его развертывание на боевых позициях происходит за пять минут. Ракета со стартовой массой 3 тонны движется к цели в 2,5 раза быстрее скорости звука, она практически неуловима для современных систем ПВО-ПРО.

Для гарантированного поражения эсминца типа Defender или Ross достаточно будет восьми ракет берегового комплекса «Бал» меньшей дальности. Корабельные средства ПВО смогут отразить, предположительно, не более 30% боеголовок. Количество противоракет на борту корабля ограничено, а боезапас одного комплекса «Бал» в Крыму 64 ракеты. А это 6−7 уничтоженных эсминцев.

Таких ракетных комплексов на полуострове достаточно, и это не единственные средства обороны российского черноморского побережья на всем участке от Абхазии до Крыма. Но полуострову — особое внимание как объекту, который не дает покоя НАТО. Наличие подобных видов вооружений говорит о том, что все «стволы» направлены в сторону моря и береговых проливов. Их предназначением является борьба со всеми видами надводных плавательных средств от авианосца (появление которого в Черном море маловероятно) до малого быстроходного катера. С-400, соответственно, прикрывают воздушное пространство и способны обнаружить цели ещё в районе Стамбула (542 км от Севастополя). Понятно, что система С-400 используется также для обеспечения безопасности Керченского пролива. (И тот «голландец» шел не верную смерть.)

— Защищенность Крыма не строится как традиционная многоэшелонированная оборона, с ДОТами, ДЗОТами, вырытыми окопами и блиндажами, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Ее надежность обеспечивается гармоничным сочетанием всех видов и средств вооружений российской армии, которые могут применяться с исключительной универсальностью. Берем море — там господствуют корабли и подводные лодки, при этом их прикрывают береговые ракетные комплексы, авиация и ПВО. В воздухе королями себя чувствуют летчики, они подкреплены противовоздушными средствами как наземного, так и морского базирования. На суше — традиционная «царица полей» пехота, пусть даже морская, которая также действует, по необходимости, во взаимодействии со всеми перечисленными силами. Ну, и всех накрывает «колпак» радиолокационных станций и средств РЭБ, обеспечивающих необходимыми данными о вероятном противнике и поражающих электронику «супостата» как на море, так и в небе. Так что заявления натовских вояк, что, мол, расколем Крым как орешек, весьма иллюзорны. Это либо бравада не получавших по зубам, либо полная недооценка современных реалий российской армии, — говорит Шурыгин.

В отличие от своих руководителей, угнездившихся в креслах высоких лондонских и брюссельских кабинетов, экипаж HMS «Defender» прекрасно понимал, что его послали, можно сказать, на верную смерть. Только воля российского руководства и высокий профессионализм российских военных удержали мир на краю возможной войны.

Кроме наблюдаемых катеров пограничной службы и боевых самолётов РФ эсминец попадал под прицел ракетных комплексов береговой обороны типа «Бал», «Бастион» и «Рубеж». На эту жертву вашингтонских амбиций нацелились ракетный крейсер «Москва», малые ракетные корабли типа «Буян-М» и подводные лодки типа «Варшавянка». По эсминцу были готовы нанести удар Су-24М авиации Черноморского флота, бомбардировщики Су-34 и истребители Су-30СМ Воздушно-космических сил России из Южного округа. И еще — Ту-95 и Ту-22М3 дальней авиации РФ с их противокорабельными ракетами! Вся эта армада начала отслеживать передвижение корабля ещё задолго до того, как он пересек государственную границу России.

Но, по словам президента, его беспокоит более фундаментальная вещь: начало военного освоения украинской территории западными странами. Интересно, что предыдущие учения — Defender Europe 2021, проходившие весной, в Киеве называли тренировкой войны с Россией.

«Начались масштабные учения НАТО, которые называются Defender Europe 2021. Их смысл какой: на акватории от Балтийского до Черного морей отрабатывается — ну давайте прямым текстом! — война с Россией, тема противостояния с Россией», — заявлял тогда советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович.

Сегодня в рамках многонациональных учений «Си бриз» ни Украина, ни Британия с Нидерландами и т.д. самостоятельно не могут принимать такие решения. Новый «поход на Крым» может состояться только, если добро на это дадут Штаты. Как и на любые провокации, которые изначально стали для Вашингтона неотъемлемой частью внутренней и внешней политики. С образованием НАТО и в его политику прочно вошли провокации. Сегодня можно сказать, что это — альянс провокаторов с примкнувшей к нему Украиной.

Киеву, кстати, не мешало бы вспомнить, что Вашингтон и Лондон далеко, а Москва — рядом и Крым не за морями. К тому же, как видим, с провокаторами, тем более с агрессорами, Россия больше церемониться не намерена. Таков главный вывод из ответов Владимира Путина по поводу инцидента в водах Крыма. Народ давно ждал таких слов президента.

Валерий Панов, Столетие

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх