Медвежий угол

35 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина52
    В армии не дети служат, а профессионалыЕсли миротворцев ...
  • Ирина52
    Давно пора пробить коридор в ПриднестровьеЕсли миротворцев ...
  • Сергей Федотов
    Если вы до сих пор не знаете, что такое "жить достойно", боюсь и после моих объяснений не поймёте. Выдавить из себя ...Настоящая встреча...

Чай с конфеткой вместо обеда: чем беднее человек, тем больше он ест сладкого

Когда я написала, что у бедных людей нет денег правитльно питаться, меня очень разозлило, что в том обсуждении мои подписчики из Фейсбука отчаянно советовал бедным "просто не есть сладкое и мучное". Эти люди просто не знают, как живет России, в которой дешевое печенье и вафельный торт за 70 руб. стали источником самых доступных калорий. Доступней только пить растительное масло.

Спасители России, дешевые калории / Фото: cdn.100sp.ru
Спасители России, дешевые калории / Фото: cdn.100sp.ru

Примечательно, что на Дзене мне такой ерунды не писали - здесь люди знают жизнь, срез населения полный и более репрезентативный.

В итоге мой разговор о похудении и о том, что людям бедным трудно это сделать, обернулся в серьезную колонку в Газете.ру, каких я давно не писала. О том, что сегодня фраза, приписываемая Марии-Антуанетте, звучит строго наоборот: бедные настолько бедны, что не могут не есть пирожные. Потому что супертехнологичное производство кондитерских изделий на трансжирах удешевило их и сделало самой доступной едой.

Почему давно таких текстов не писала? Знаете, мне было интересно об этом говорить, когда еще никто не замечал и когда Москва понятия не имела о бедности.

Я писала об увеличении в рационе россиян быстрых углеводов, о фальсификации дешевой еды, скрытом недоедании

Но теперь бедность пришла и в Москву, говорить о ней постоянно стало странно - кто без конца обсуждает всем очевидное?

Поэтому я про недоедание стала писать мало, несмотря на то, что масштабы недоедания растут. Пишу, если только вижу нюанс, пока оставшийся никем не замеченным. Сладости и печенье с трансжирами на обед - именно такой нюанс. Люди сегодня едят пирожные, потому что им нечего больше есть, нечем набрать норму калорий и физически ощутимый объем пищи в желудке. В общем-то, это страшный текст. Очень.

Раньше на такие тексты реагировала только провинция - Москва не верила, что это ее касается. Скандал с девятью яйцами можно назвать точкой отсчета, это был симптом - недоедание пришло и в Москву, вот москвичи тоже стали реагировать. Вафельным тортом сегодня обедают и в Москве. Да, тортом за 70 рублей. Конфетками. Печеньем из огромных коробок из "Светофора". Даже судки не носят с собой с утра, садясь в свой комфортабельный поезд МЦК - котлета из дома дороже, чем вафли, печенье. Судки или обед в столовой - мужская роскошь. И чаще вместо еды сладости едят женщины - мужчинам при равных доходах выделяется на питание больше денег. Чай "с конфеткой" - типичный обед женщины в провинции. У мужчины - пюре, салат из капусты и котлета.

Картина дня

наверх
,,