Медвежий угол

35 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей
    смрожа, не надо свои комплексы проецировать на страну и людей, а если тебе невмоготу совсем, жалься своей бабе, пусть...Вернуться в СССР
  • Сергей Микульский
    У него нет чуйки. Он просто БАМ и все. Не человек, а байкало-амурская магистраль.Вернуться в СССР
  • Сергей Микульский
    Вот именно что жил! А сейчас ты существуешь и каждая богатая тварь может об тебя сопли вытирать товарищ Чайниковский.Вернуться в СССР

3 польских магазина взорваны, эвакуирован самолет в аэропорту из-за сообщения о бомбе...кто виноват? Вы угадали!

3 польских магазина взорваны, эвакуирован самолет в аэропорту из-за сообщения о бомбе...кто виноват? Вы угадали!

На 4й день после 3х взорванных польских магазинов и беспрецедентного шмона аэропорта Схипхол, с эвакуацией пассажиров и монументальной кучей пожарных, полиции и скорой помощи, из-за сообщения о бомбе в самолете  и после объявления, что 60% провакцинируют только к 1 июля вместо обещанного декабря, а также после отказа голландских властей принять первое предлодение ВВП и начать таксовать российские компании, выводящие дивиденды из России в Нидерланды, голландские власти решили не тянуть и объявить, что...

Двое российских дипломатов, обвиняемых в шпионаже, находились в процессе высылки из Нидерландов, сообщила голландская разведка AIVD.

Оба они были зарегистрированы как дипломаты, но на самом деле были агентами разведки Службы внешней разведки (СВР), утверждает AIVD. smile109.gif

 

Сообщается, что первый активно участвовал в шпионской схеме, нацеленной на сектор высоких технологий в Нидерландах. Он создал обширную сеть источников, связанных с технологиями и наукой, либо активно работая в полях, либо делая это в прошлом.

«Нам удалось установить довольно интенсивные контакты в более чем десяти случаях, из которых мы действительно видели и слышали в ряде случаев, что имела место передача и оплата информации», - сказал руководитель AIVD Эрик Акербум радиопрограмме Nieuws en Co.

По его словам, AIVD долгое время наблюдала за предполагаемыми шпионами и их источниками. «Вы можете себе представить, что мы долго хранили этот вопрос в тайне, чтобы убедиться, что мы хорошо понимаем, что на самом деле происходит. Только [в среду и четверг] мы связались с компаниями и этими источниками». (чисто случайно так выпала карта).

По крайней мере, одному из источников, иностранцу, также грозит депортация. Что будет с остальными, пока неясно.

Само по себе поддержание контактов с иностранной разведкой не наказуемо, в отличие от разглашения государственной, служебной и коммерческой тайны. Дальнейшее расследование, проводимое заинтересованными компаниями, должно выявить утечку таких секретов из каких-​либо источников. Если это так, они могут сообщить об этом в прокуратуру.

«Если информация будет украдена у компаний, которые развивают уникальные знания, ущерб может быть большим не только для этой компании, но и для нашей экономики и национальной безопасности. Потому что то, что они искали, можно применить в гражданских технологиях, но также и в вооружении ", - казал Акербум.

В некоторых случаях агент платил источникам за доступ к секретной информации, сообщает AIVD. 

Якобы второй оперативник помог облегчить схему.

О третьем лице, которое считалось источником агентов, было сообщено в иммиграционную службу IND. В четверг AIVD заявил, что заговор, вероятно, нанес ущерб целевым организациям и, возможно, оказал негативное влияние на голландскую экономику и национальную безопасность страны.

Он не раскрыл подробностей, какие организации были задействованы в схеме, но они заявили, что сделали официальные уведомления предприятиям и одному высшему учебному заведению, чтобы они ответили за сливы. 

Запрашиваемая информация касалась, в частности, искусственного интеллекта, полупроводников, квантовых комньюреров и нанотехнологий, источники работают в высокотехнологичеых областях и вузах, проводящих исслелования. (Чубайса, видимо, уволили в связи с этим).

Многие из этих технологий полезны как в гражданских, так и в военных приложениях, говорится в сообщении AIVD.

Оба дипломата были объявлены «персонами нон грата» Министерством иностранных дел Нидерландов. Им больше не будет разрешено работать дипломатами в Нидерландах, и им вскоре придется покинуть страну, заявили в AIVD.

Глава разведки Эрик Акербум сказал: «Мы защищаем стратегические интересы Нидерландов, собирая разведданные, разоблачающие эту форму шпионажа». (smile3.gifизвините за смайлик, но прям так и тянет написать "Мы шпионим в стратегических интересах Нидерландов, разоблачая эту форму защиты стратегических интересов").

В своем заявлении он добавил: «Мы также информируем наше общество об опасности шпионажа и объясняем компаниям, правительствам и образовательным учреждениям, как они могут предотвратить его». (Я так понимаю, уволить всех своих шпионов в России?)

Днем ранее Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что оно стало целью кибератаки. Позже было подтверждено, что доступ к документам, относящимся к регулирующему обзору вакцины-​кандидата от Covid-​19, производимой Pfizer и BioNTech, был осуществлен. EMA базируется в Амстердаме и заявила, что сотрудничает с «правоохранительными органами и другими соответствующими организациями».

Вооот! Русские просто, как обычно, рутинно воруют вакцины, имея собственные!

В посольстве России в Гааге агентству ТАСС сообщили, что министерство иностранных дел Нидерландов «не представило доказательств незаконной деятельности российских дипломатов» и что Россия примет контрмеры. По данным NOS, это скорее всего означает, что двое голландских дипломатов будут высланы из России.

Ну, че, кто-​то еще сомневается в том, зачем западу русские хакеры?

Чтобы сваливать на них все собственные косяки. 

 

Но и наши тоже хороши: в Голландии российских айтишников больше голландских, а российские власти упорно посылают дипломатов шпионить и подкупать голландских айтишников в ненужных России отраслях.

 

Очень хочется задать вопрос голландцам: а не пробовали не зазывать к себе российских айтишников???

 

Не, я думала, что эта песня будет актуальна год-​два, но чтобы столько!...

P.S. Мусолят второй день. Новостей никаких по теме, так пережевывают вчерашний фарш.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх