Медвежий угол

36 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Dirkin
    Стоимость покупок соответствовала сумме командировочных + что в сбербанке обменял? Если не соответствовала - так это ...Почему экономичес...
  • ВЛАДИМИР ЧЕХОВ
    Зажравшиеся ублюдки! Это у них зарплаты под 500000 рублей !В Госдуме заявили...
  • Наталия
    Солженицин , это хитрый косноязычный графоман с манией величия, прорезавшийся во времена хрущевской "оттепели", и о...Феномен Солженицы...

Россияне начнут массово отказываться от ипотеки

До конца 2021 года спрос на ипотеку может измениться в меньшую сторону из-за повышения ключевой ставки ЦБ. Об этом заявила руководитель ипотечного департамента одной из компаний Тюмени Алиса Марандина, передает портал «Ридус».


1

«Беспокоят действия Центробанка по охлаждению спроса ростом ставок при отсутствии реальных инструментов по снижению стоимости жилья», — указала эксперт.

По ее мнению, граждане с достатком в таком случае «берут паузу до лучших времен». Также она заявила, что в тяжелых экономических условиях нужно увеличивать доступность жилья для граждан.

Татьяна Кацер, руководитель ипотечного департамента в Екатеринбурге, указала на рост интереса к ипотеке на вторичное и загородное жилье.

«Новостройки же сдают позиции, интерес к ипотеке на новостройки ниже на 7% по сравнению с июнем», — подчеркнула она.

На рынке развивается онлайн-ипотека для того, чтобы привлечь новых заемщиков, отметила заместитель руководителя ипотечного департамента Татьяна Решетникова. По ее словам, спрос на такой продукт стабильно повышается.

Ранее на заседании совета директоров Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт, до 6,5%. Это повышение стало самым значительным с 2014 года, когда ключевая ставка повысилась сразу на 6,5 процентных пункта, с 10,5% до 17%, из-за девальвации рубля и инфляционных рисков.

источник

Моё мнение - чушь собачья. Каких-нибудь лет 5-7 назад люди брали ипотечный кредит не под 9-10% (а то и меньше), как сейчас, а все 17-19%. Брали, и еще как! А ценник на жильё тогда был тоже - мама не горюй. Впрочем, после ажиотажного скачка (ровно как с ноября прошлого года) цен, точнее - скачка на фоне ажиотажного спроса (надо куда-то вложиться, будет дефолт, кризис, деноминация etc) в конце 2014 года, прямо с января 2015 (катаклизьма не произошло) цены плавно пошли вниз.

И за 5 лет люди, которые "вложились" в недвигу, потеряли на этом до 30% денежных средств. ДО - повторюсь, ноября прошлого, 2020 года, когда вся история повторилась. И пока что цены держатся даже выше, чем они взлетели в конце 2014, более того - они выше цен, которые были в предкризисном 2008м. Впрочем, тогда и курс рубль-доллар был другим, и покупательская способность рубля на российском рынке была несопоставима с нынешней.

Что будет дальше, чем сердце успокоится? Мой прогноз - со второй половины сентября цены так же плавно, как вначале 2015, пойдут вниз. В конце года будет небольшой скачок, который нивелируется в начале 2022г. Дальнейшая тенденция - откат цен, в том числе и по новостройкам. Кто успел хапнуть баблишка на продаже - их щастье. На то и рынок.

Картина дня

наверх