Медвежий угол

35 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Бывают - которых на тупую демагогию Баталовым не развести (а слив их я и в такой форме приемлю))Что это: лакейств...
  • Сергей Полосов
    Это кто сказал?"Я не понимаю, по...
  • Людмила Баталова
    Бывают же такие люди. Надоел. В ЧС.Что это: лакейств...

28-я бригада "заботу" не ценит

28-я бригада "заботу" не ценит


Забавная история приключилось в Одессе с участниками карательной экспедиции в Новороссии. Вот что об этом пишет украинское интернет-издание «Вести»:

«Несмотря на то, что 28-я механизированная бригада, дислоцирующаяся в Черноморском под Одессой, уже давно прославилась в боях в зоне АТО, до сих пор ни один из ее бойцов не получил статус участника боевых действий, хотя в боях побывали, по подсчетам самих военнослужащих, уже не менее тысячи бойцов бригады. В каждом конкретном случае причины того, что рассмотрение дел затягивается на разных уровнях властной вертикали, разные, однако в последнее время многие столкнулись с новой тенденцией: солдат собираются признать... алкоголиками, которые по неосторожности получили бытовые травмы, а не боевые ранения».

Необходимо учесть, что у горе-карателей и им сочувствующих очень своеобразные представления о славе. В переводе это означает, что 28-я бригада «прославилась», получив несколько хороших трепок от ополчения. Вот как «Вести» описывают одну из них по воспоминаниям выживших: «В августе у бойцов не осталось уцелевшей техники, ротация затягивалась, а командиры продолжали посылать в бой. «Нам сказали брать высоту. Я спросил: «Есть письменный приказ?

» Оказалось, его нет и быть не может, потому что президенту командование успело доложить, что высоту уже взяли, хотя даже и не думали. И нас послали вдогонку ее брать, без авиаподготовки, без артподготовки — как пушечное мясо».

Дальше «славы» было — полные штаны и еще немножко.

28-я бригада постоянно чувствовала «заботу» родного свидомого командования: «Нам сказали, что едем на учения в Днепропетровскую область. Утром проснулись в поезде, смотрим в окно, а там уже знаки мелькают, что мы — в Донецкой», - рассказывает Дима. Больше месяца — с начала июля и до августа — бойцы практически не получали продуктов и воды. «Мы не знаем, почему так получилось. Воду пили из какой-то речки, она была желтой и вонючей, видимо, с канализационными стоками. Ели арбузы — это было наше главное блюдо. И сепары, когда отступали, оставили грузовик своих припасов, там были тушенка и сгущенка в пластиковых пакетах, они испортились, но мы все равно ели, кушать-то хотелось», - вспоминают ребята».

Само собой разумеется, что после всего этого признавать «ребят» участниками карательной экспедиции любимые руководители не собираются. Они — алкоголики, получившие бытовые травмы. Нечего было спьяну голову под осколок подставлять.

Но каратели из 28-й бригады просто не понимают, что их не обманывают, а о них трогательно заботятся, алиби им обеспечивают. Их предшественники по европейскому шляху образца 1942 года тоже старались зафиксировать свои карательные заслуги, ранения, полученные от советских партизан. И что из этого вышло? Уже в 1943-44 годах пришла пора отвечать за содеянное. Кто-то сильно пожалел, что его прошлое карателя было задокументировано…

Теперь начальники-благодетели стараются, чтобы каратели из 28-й бригады числились честными алкашами, а вовсе не убийцами.

Как это свидомо, благородно и трогательно. Стоит ли в ответ на такое благородство гнать волну и чего-то требовать?

Не ценит заботы меркантильная 28-я бригада карателей…

Максим Купинов

 

Картина дня

наверх