Медвежий угол

35 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Чё ты раздухарился то ??? Я же тебе сказал 85% продукции машиностроения потребляем из за рубежа -- три дня назад зая...Оппозиция в Хабар...
  • Villi sherbak
    Я так и не пял. Если ты не коммунист, то какого хрена в руки взял святое красное знамя. Этим ты мерзость позоришь пам...Оппозиция в Хабар...
  • Валерий Федосеев
    Своим пенсии платят как Бог на душу положит. Всю жизнь пашиш горбатишся, а пенсия копечная, зато чмо в бастоновом кос...Русским пенсионны...

Лукашенко пора готовить три конверта

Лукашенко пора готовить три конверта

Задержание в Белоруссии 32 якобы сотрудников российской частной военной компании «Вагнер» начинает напоминать провокацию местных спецслужб против своего президента.

Даже с поправками на непрофессионализм частников, версия диверсионного отряда для организации терактов во время выборов никакой критики не выдерживает.

Во-первых, для этой задачи столько сил не требуется. Тем более что, как говорят минские власти, 32 только задержали, в розыске находятся еще 200.

Во-вторых, они тем более не находились бы вместе. Иначе критично страдает устойчивость операции. Если конечно не предполагать проведение какой-нибудь диверсионной наступательной войны вроде действий белорусских партизан перед операцией «Багратион».

Ну, и в-третьих, несмотря на громкость выдвинутых обвинений, белорусские спецслужбы так и не смогли отыскать у этих ребят ничего хоть мало-мальски запрещенного. Не говоря уже про взрывчатку или что-нибудь подобное.

К настоящему моменту все появляющиеся известные и новые факты больше складываются в простую картину. Парни действительно из ЧВК, только не мифического «Вагнера», а некой питерской ЧВК «Мар», выигравшей тендер на оказание услуг по охране нефтеналивного порта Зувара в Ливии.

Они должны были вылететь туда через Турцию, так как порт находится под контролем ПНС, на стороне которого выступает Анкара. РБ подписала с Турцией предварительное соглашение по взаимному открытию границ после коронавируса, и со дня на день между двумя странами должны начаться регулярные авиарейсы. В отличие от России, где этот вопрос пока находится в подвешенном состоянии.

Это дает ответы на вопрос – зачем Белоруссия и каким боком тут Турция. А вот дальне, что называется, возможны варианты. Их два.

Первый – Лукашенко понял ничтожность шансов на победу в выборах 9 августа 2020 и решил разыграть попытку военного переворота. На основании которой можно объявить военное положение и на этом основании совершенно законно отложить выборы на неопределённый срок.

Второй – своего президента подставляют собственные спецслужбы, «внезапно, в последний момент, вскрывшие подготовку масштабной диверсии», тем самым вынуждающие главу государства действовать в состоянии цейтнота и полной информационной неопределенности. А вдруг это и вправду Россия? А если не она, то кто? Он внутренний враг или из внешних? Как реагировать? Чего ожидать?

Первая версия выглядит красиво. В некоторых источниках она считается даже основной. Якобы таким образом Александр Григорьевич навсегда остается у власти, развязывает себе руки для любых кадровых, аппаратных и политических чисток, а также внешне обоснованно может разорвать Союзный договор с РФ, и даже решительно активизировав «западный вектор» со всеми этими «партнерствами ради мира» и прочей ерундой. Мол, Запад гарантирует сохранение за ним власти «в новой Белоруссии».

Против этого варианта играет очевидная недоговороспособность Запада, особенно «после оказания услуги». Ему сильное централизованное белорусское государство без надобности. Тем более столь сильно тяготеющее к хитрой многовекторности. Беларусь Америке нужна только в виде еще одной разрушенной Украины, что автоматически означает неизбежность свержения или отстранения от власти Лукашенко. Не понимать этого нынешний президент РБ не может точно.

Тем самым на лидирующую позицию выдвигается вторая версия – своего рода аппаратный дворцовый переворот местной бюрократии, осознавшей печальность своих перспектив. Оппозиция слаба. Выборы Лукашенко выиграет точно. Но его систему это уже не спасет. Экономика страны разваливается. В итоге все равно придут русские, и все достанется Москве, которая ключевые кадры на своих людей обязательно заменит.

А вот если сымитировать террористическую атаку «из Москвы», можно вынудить главу РБ на истеричные ошибочные шаги по окончательному разрыву отношений с Россией. И дальше, когда он уже окажется от всех изолированным диктатором в рушащемся от кризиса государстве, его тихо сдать «западным партнерам». В обмен на гарантию сохранения теплых мест в новом правительстве. Ибо такого уровня гарантии Запад давать как раз еще может.

Какая из версий ближе к истине – покажет время. Но что это не попытка «российского переворота в Белоруссии» - абсолютно точно.

Лукашенко совершил большую ошибку, арестовав российских граждан по идиотскому обвинению в попытке организации теракта. Эта ошибка ставит крест на его политическом будущем в рамках Союзного государства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх