Медвежий угол

35 917 подписчиков

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Кто будет депутат...
  • Малик Гумеров
    "Кто будет депутатом в новой Думе?" - КОГО СИСТЕМА НАЗНАЧИТ , ТЕ И БУДУТ ! А назначит тех , кто не представля...Кто будет депутат...
  • Sergiy Che
    Для талантливых всегда доступно - для отстоя тупого и не должно быть доступным, что бы рейтинг отечественного высшего...Вот откуда "дочки...

России не нужен железный занавес. А что нужно?

России не нужен железный занавес. А что нужно?

Вступив в Совет Европы и ПАСЕ, Россия подписала несколько десятков международных конвенций, которые обязана соблюдать. В Европе, за единичными исключениями, нет сегодня ни одной страны, которая бы не демонстрировала к России абсолютную враждебность. К санкциям США и Евросоюза, как только они объявляются или продлеваются, присоединяются поголовно все.

Новый виток напряженности в отношениях с Западом, кажется, не оставляет России выбора в диалоге с Европой. Если с США все предельно ясно – нас недвусмысленно назвали врагом и не единожды, и с этой страной Россия перестала церемониться, то с европейскими партнерами все обстоит несколько иначе. Риторика нашего МИД стала жесткой, но мы только отвечаем.

Когда было сфабриковано «дело Скрипалей» и на его волне коллективный Запад устроил дипломатический антироссийский шабаш, еще была иллюзия – перебесятся и успокоятся. Невозможно использовать дважды и трижды старый шаблон. Оказалось, можно. Возникло дело «берлинского пациента». Ну, а чешский бред со взрывом склада с боеприпасами в 2014 году, в котором обвинили Россию, уже не оставил никаких сомнений – на Западе считают выбранную стратегию беспроигрышной, а потому пригодной для обвинения нашей страны во всех смертных грехах.

Можно просто обвинить, не заморачиваясь с доказательствами.

Здесь, вновь встает вопрос: зачем России общаться с такой Европой? Ведь, стоит какой-либо стране обвинить нас в чем угодно, как к ней мгновенно присоединяются остальные. Спрашивается, в чем смысл нашего нахождения в Совете Европы и в ПАСЕ? Нам говорят: наши представители там разъясняют позицию России… Успешно? По факту – нет. А деньги платим. И время от времени заявляем, что «если, что», то выйдем. Пугаем, что ли?

Уже не только наши официальные лица и политологи заявляют о бессмысленности существования ПАСЕ без России. Об этом говорят и на Западе. Но мы же и подписанные конвенции обязаны соблюдать.

На минуточку – соблюдать, когда одни члены СЕ позволяют себе не обращать на них внимания, а другие закрывают на это глаза. В то же время, когда дело касается России, то для претензий к ней достаточно провокации по самому нелепому поводу.

Практически 90% совета Европы – члены НАТО или тяготеют к сотрудничеству с альянсом. НАТО враждебно России. Его базы вплотную приблизились к нашим границам. Как эту проблему нам помогает решать участие в СЕ и ПАСЕ? Никак.

Единственной сферой, кроме сотрудничества по гуманитарным вопросам, которая хоть как-то оправдывала наше присутствие в СЕ и ПАСЕ, была экономика. Если решать возникающие проблемы, то как не на этих площадках? Нет, ввели санкции. Европа и Россия на санкциях потеряли или недополучили десятки, если не сотни миллиардов евро. По оценке немецкого экономического издания Handelsblatt, торговый оборот ЕС с Россией упал на 21% по сравнению с 2013 годом.

Ну, и последний аргумент. Когда в ЕС говорят об отношениях с Россией, то они сами по себе их не очень-то и заботят. В Европе не скрывают, что боятся союза России и Китая. Пока мы в европейских структурах, у них сохраняется хоть небольшая надежда на торможение нашего сближения с этой страной.

Дом, в котором мы живем

Картина дня

наверх