Медвежий угол

36 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛИСАbloger
    Такие, как я, не "дерут народ", а составляют бизнес-планы, имея за спиной кандидатскую степень. А правительство, если...Да что же это так...
  • Малик Гумеров
    Они были как бы витриной СССР , обеспечивались лучше чем остальная страна и за счет этой остальной ! ...Почему прибалты н...
  • Александр Павлов
    Они ненавидели русских и при советском "хозяине".Почему прибалты н...

Очередь на бесплатное жилье в СССР длилась от 5 до 7 лет в среднем

Советский патриот
Очередь на бесплатное жилье в СССР длилась от 5 до 7 лет в среднем

Прошло уже 30 лет, как бесплатные квартиры от государства, которые получали порядка 96-98% советских людей являются неоспоримым фактом преимущества советского строя для нынешних россиян, вынужденных решать свой квартирный вопрос за свой собственный счет. То есть путем накопления необходимый суммы для покупки жилья или строительства. Или же путем влезания в ипотечную кабалу на много лет вперед. Причем, копить, как я подсчитал недавно, приходится по 12-15 лет

Понятно, что данный факт вызывает у антисоветчиков яростное отрицание и попытки внедрить в массовое сознание миф о том, что бесплатное жилье в СССР приходилось ждать по 20 лет. Вот о том, что этот миф не имеет ничего общего с реальностью и поговорим. Для этого я, как всегда воспользуюсь проверяемыми документами и фактами, а не байками в духе одна бабка сказала.

К примеру, воспользуемся данными справочника "
Народное хозяйство РСФСР" за 1990 год, где есть данные числа семей получивших жилье от числа тех, кто стоял на учете в очереди на жилье.

Очередь на бесплатное жилье в СССР длилась от 5 до 7 лет в среднем

Поделив первых на число вторых выясняется, что новое жилье получали ежегодно примерно 1/6-1/7 часть из тех, что стоял на учете. То есть людям нужно было ждать порядка 6-7 лет, прежде чем они получали бесплатную квартиру от государства.

Согласитесь, что ждать 6-7 лет людям несколько выгоднее, чем копить 12-15 лет на однушку в 2020-21 году.

На этом можно и завершить разговор, но чтобы окончательно закрыть эту тему, я воспользуюсь 
данными выборочного обследования 310 тысяч семей в 1989 году о сроках ожидания очереди для улучшения своих жилищных условий. Там имеется вот такая табличка:

Очередь на бесплатное жилье в СССР длилась от 5 до 7 лет в среднем

Данные которой я преобразовал в наглядную диаграмму из которой видно, сколько лет и какие категории семей в СССР стояли в очереди на жилье:

Очередь на бесплатное жилье в СССР длилась от 5 до 7 лет в среднем

Из нее понятно, что для нижних 50% от медианы советских семей срок ожидания составлял до 5 лет, для 32,9% от 5 до 10 лет и только для 17,5% срок ожидания был больше 10 лет. Также понятно, что молодые семьи решали свои жилищные проблемы быстрее, чем в среднем по стране -- примерно 2/3 из них получали жилье ло 5 лет. И что быстрее всего получить жилье было в сельской местности, где 42% опрошенных получили жилье менее, чем за три года ожидания.

Полагаю, что умным этих фактов вполне достаточно, а остальные могут продолжать рассказывать байки про то, что в СССР бесплатное жилье было получить невозможно или приходилось ждать по 20 лет и более. О сроках накопления денег на платное жилье в СССР можно поговорить в следующий раз, если тема будет кому-то интересна.

Картина дня

наверх