Медвежий угол

35 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Одинцов
    Средняя по стране, 56 171 руб..ха,ха...! опять наверняка враньё.Украина похвастал...
  • Сергей Буркин
    поздно"Абсолютно незако...
  • Roman Tannenberg
    Превратили Россию в чёрную дыру, окружённую ракетами. На очереди - Кремль. Доберутся и туда. И придётся начинать, ...Петербург и впрям...

Трудности Запада с советским маршалом Устиновым. Как убрали с поста убеждённого коммуниста?

Чтобы развалить страну, Западу требовалось не только обещать советскому народу мифическую «свободу», новую музыку и «тряпки». Важнейшим делом была смена элит. Аккуратно и скрупулёзно в ЦРУ и МИ-6 на каждого важного партийного работника СССР велось личное дело.

Трудности Запада с советским маршалом Устиновым. Как убрали с поста убеждённого коммуниста?

Устинов Дмитрий Фёдорович

Неприятной неожиданностью для Запада стало назначение в 1976 году на должность министра обороны СССР маршала Устинова. Этот человек был убеждённым коммунистом с железным характером. В годы войны именно он организовывал в кратчайшие сроки эвакуацию предприятий на восток и руководил всем военно-промышленным комплексом. Позднее участвовал в подготовке полёта первого человека в космос.

Доктрина Устинова

Устинов мыслил реально, практично и перспективно. От его планов Запад «бросало в дрожь». Он выступал за ввод войск в Афганистан, чтобы обезопасить советские азиатские республики от проникновения террористов и развития наркотрафика. Наращивался ядерный потенциал. Одновременно укреплялись бронетанковые войска на случай нападения из Европы или проблем на Дальнем Востоке.

В случае атаки сил НАТО на Союз немедленно должен был следовать удар обычными и ядерными ракетами, после чего шло наступление на Европу и очень быстрый взлом обороны НАТО.

На общую операцию по разгрому натовских войск в Европе отводилось не больше 35 дней. Всё это должно было происходить очень быстро, но только в случае, если бы силы альянса напали первыми.

Что случилось на учениях за границей?

ЦРУ с превеликим удовольствием устранила бы столь неудобного министра. Но Устинов в Союзе был в безопасности. Всё изменилось быстро и бесповоротно в сентябре 1984 года, когда Дмитрий Фёдорович выехал за рубеж на учения стран Варшавского договора «Щит-84». Проходили они в разных социалистических странах Европы.

Участвовало 7 государств, включая Советский Союз. На учениях присутствовала масса корреспондентов. Военные действия отличались масштабностью и внушительностью. По их окончании Устинов и министр обороны Чехословацкой СР М. Дзур приняли общий парад.

Трудности Запада с советским маршалом Устиновым. Как убрали с поста убеждённого коммуниста?

Слева направо: Д. Устинов, Н. Огарков, М. Дзур/фото Н. Малышев, ТАСС

Министр обороны СССР чувствовал себя прекрасно. Возраст в 76 лет никак не отражался на его состоянии, поскольку Устинов придерживался здорового образа жизни и не переносил спиртное. Однако, вернувшись с учений, маршал заболел. У него появились непонятные изменения в лёгких. Сначала решили, что это обычное воспаление, видимо, от незамеченной простуды.

Неожиданные потери

Не прошло и полугода, как у Устинова развилось заражение крови, затем произошёл разрыв аорты, перестала сворачиваться кровь и один за другим стали отказывать внутренние органы. Уже 20 декабря этого же года маршал умер от остановки сердца.

Всё можно было бы списать на возраст, но в следующем месяце умер с точно таким же диагнозом Мартин Дзур. Не прошло и года, как ушли из жизни министры обороны ГДР и Венгрии. Точные диагнозы кончины так и не были установлены. Все эти люди были ярыми приверженцами социализма и доказали это на практике жизни. Лагерь стран Варшавского договора понёс серьёзные потери.

Что сказали на Западе и написали в России?

Западные журналисты привычно заявили, что всех министров «убрал» Кремль. Якобы они объединились в заговоре против социалистической верхушки Советского Союза. На самом деле Устинов совершенно не собирался вставать во главе страны. Он был лоялен к Горбачёву, не увидев его стремлений к коренным изменениям.

Интересное и достаточно логичное предположение сделал современный исследователь Александр Шевякин. По его мысли, в устранении генералитета стран Варшавского договора была задействована Польша. Она всё больше примыкала к англичанам. Этим были недовольны СССР, ГДР, Венгрия и Чехословакия. Как раз те страны, чьи министры обороны удивительным образом скоропостижно ушли из жизни вскоре после учений.

Трудности Запада с советским маршалом Устиновым. Как убрали с поста убеждённого коммуниста?

В штабе учений/ фото Д. Гетманенко, РИА Новости

Шевякин предполагает, что один из заместителей министра обороны Польши был агентом ЦРУ. И ничто не могло бы помешать ему использовать один из специальных ядов или вирусов, от которых у агента наверняка был антидот.

После смерти Устинова и других министров обороны в социалистическом лагере начали происходить коренные изменения. В Советском Союзе в результате кадровой борьбы главой государства стал Михаил Горбачёв. 

До распада СССР осталось всего несколько лет.

Источник:   Жизнь советского человека

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх