Медвежий угол

35 916 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Ринат.. Бесфамильный ( то бишь без рода - племени!!) Тебе ли рассуждать о семье коли у самого воспитания НОЛЬ .. и к...О целенаправленно...
  • Белый Белый
    Вот с дедушки Зю и начать раскулачиание...Россияне устали «...
  • Андрей Валеев
    чушь какую то городите.вам психиатр нуженВ чем причина все...

От Сумгаита до Ходжалы — как США и их подручные поджигали Закавказье

События последних нескольких месяцев — арест «неуловимого» манипулятора и махинатора Навального, объявление вне закона практически всех деструктивных и подрывных структур типа ФБК, которые «атлантисты» на протяжении многих лет выстраивали внутри страны, наведение порядка в отношениях с откровенными иностранными агентами в русскоязычных СМИ — свидетельствуют о том, что современная Россия выработала адекватные методики противостояния мрачному наследию Джина Шарпа.

От Сумгаита до Ходжалы — как США и их подручные поджигали Закавказье

Одновременно та решимость, с которой Россия корчует пятую колонну и недвусмысленно обозначает границы своих внешнеполитических притязаний, показывает, что время «сосредоточения» закончилось. Битва за «американское наследство» началась, и события ближайших пяти-семи лет определят расклад сил на ближайшее столетие.

В этой связи остаётся только подосадовать, что у вождей последних времён Советского Союза не хватило прозорливости понять, какую грязную игру против нашей страны ведут рейгановские советники в ассоциации с ЦРУ и террористическим интернационалом под эгидой НАТО, и решимости этой грязной игре противостоять.

Созданный в 1979 году, ещё при президенте Картере, Национальный совет по разведке (National Intelligence Council), выступавший как центр среднесрочного и долгосрочного стратегического планирования для усилий всего американского разведсообщества — прежде всего антисоветских усилий — ещё тогда, сорок лет назад, мыслил вполне геополитическими категориями, сделав всё, чтобы зажечь «огненную дугу нестабильности» в мягком подбрюшье Советского Союза — от Балкан и Ближнего Востока через Кавказ до Средней Азии.



К сожалению, советские руководители, в том числе и руководители госбезопасности, на тот момент проявили поистине загадочное прекраснодушие, когда враг, напротив, совершенно не стеснялся в методах.
Однако надо сказать большое спасибо господам Роберту Гейтсу, Генри Киссинджеру, Збигневу Бжезинскому и иже с ними за откровенность, проявленную ими в 90-х, во время российского постсоветского безвременья. Эти государственные мужи настолько уверовали в то, что Россия повержена навсегда, что совершенно ничего не стеснялись в своих победоносных мемуарах.

В 1997 году один из ведущих идеологов внешней политики США политолог Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» писал совершенно откровенно:

«Отправным пунктом для проведения необходимой политики должно быть трезвое осознание трех беспрецедентных условий, которые в настоящее время определяют геополитическое состояние мировых дел: 1) впервые в истории одно государство является действительно мировой державой; 2) государством, превосходящим все другие в мировом масштабе, является неевразийское государство и 3) центральная арена мира – Евразия – находится под превалирующим влиянием неевразийской державы».

И далее:

«Ближайшая задача заключается в том, чтобы удостовериться, что ни одно государство или группа государств не обладают потенциалом, необходимым для того, чтобы изгнать Соединенные Штаты из Евразии или даже в значительной степени снизить их решающую роль в качестве мирового арбитра. Укрепление трансконтинентального геополитического плюрализма должно рассматриваться не как самоцель, а только как средство для достижения среднесрочной цели по установлению по-настоящему стратегических партнерств в основных регионах Евразии».

Что значит на практике «геополитический плюрализм» образца конца 90-х под эгидой США?

Это значит, что, допустим, Армения и Азербайджан, вопреки своим экономическим и культурным интересам, обречены на постоянную вражду, для того чтобы обеспечить необходимое «динамическое равновесие» в регионе для США как мирового арбитра. При этом многие американские рычаги влияния опосредованы, неявны и опираются на чудовищную ложь. Основные союзники (читай — инструменты) США в любой постсоветской стране — это вовсе не коррумпированные элиты, как может показаться на первый взгляд, а националисты всех мастей. Именно эта шатия-братия способна организовать «геополитический плюрализм» и взаимную ненависть народов практически на ровном месте. А если место слишком ровное — то будут сакральные жертвы.

Вернёмся к нашему примеру. Что мешает Армении и Азербайджану перейти к реальному диалогу? То, что при любых шагах навстречу друг другу армянские националисты возопят про резню армян в Сумгаите, азербайджанские — про резню азербайджанцев в Ходжалы. Всё. «Геополитический плюрализм» достигнут.

При этом, если рассматривать и Сумгаит, и Ходжалы с позиций послезнания, уже имея информацию о том, как наши «дорогие партнёры» все восьмидесятые-первую половину девяностых годов поджигали пресловутую «дугу нестабильности», сколачивая, обучая и снабжая самым совершенным оружием террористический интернационал вокруг афганской «оппозиции», поощряя хорватских националистов в Югославии, на волне «перестройки, плюрализма и гласности» финансируя разнообразные «Народные Фронты» (читай – националистов) в республиках СССР, короче, зная абсолютную неразборчивость наших оппонентов в средствах, становится понятным, что перед нами классические операции по созданию «сакральных жертв», по расчеловечиванию и по внедрению в народное сознание образа врага.

Ни в 1988 году, ни в 1992 Интернета и цифровой фотографии не было, поэтому «снайперы Майдана» в 2014 году попали на фото, а те, кто устроил Сумгаит и Ходжалы, — нет.

Конечно, полную картину мы получим, только когда архивы Лэнгли будут вывезены в Москву и Пекин, но даже сейчас, анализируя куцые открытые источники, можно сформулировать много неудобных вопросов для тех, кто в Закавказье любит кричать по шаблону «Да эти армяне/азербайджанцы просто зверьё».

Вот вам несколько вопросов для размышления:

Кто видел хотя бы одного из так называемых «беженцев и мучеников из Кафана», которые якобы были изгнаны армянами ещё в ноябре 1987 года и чья судьба так взбудоражила азербайджанцев на митинге в Сумгаите 27 февраля?

Кто стрелял одновременно и в милицейское оцепление, и в активистов «Народного фронта Азербайджана» под Аскераном 22 февраля 1988 года?

Кто те «странные, нездешнего вида молодые мужчине, которые заводили толпу» из воспоминаний про Сумгаит Зардушта Али-Заде, одного из создателей «Народного фронта Азербайджана»?

Кто те «160 турок, пришедших на помощь азербайджанцам», о которых националист Эльчибей говорил на митингах в Баку? Как они попали на территорию советского тогда ещё Азербайджана? Состав, вооружение, номер подразделения?

Почему активисты «Народного фронта Азербайджана» отговаривали мирное население заблаговременно покинуть город, несмотря на то что армянская сторона, по свидетельству выжившего жителя Ходжалы Салмана Аббасова, предупреждала о штурме за несколько дней?

Почему легенда азербайджанской военной журналистики Чингиз Мустафаев, снимавший тела погибших мирных жителей 28 февраля и 2 марта и установивший, что на более поздней съёмке есть следы глумления над телами, которые 28 февраля не имели подобных следов, спустя 5 месяцев фактически «пошёл в атаку первым» и обстоятельства его гибели на поле боя не разглашаются?

Почему невозможно ознакомиться с исходниками съёмок Мустафаева?

Почему Мустафаеву сперва было заявлено, что тела погибших находятся на территории, подконтрольной армянской стороне, но на месте он обнаружил неизвестных солдат с азербайджанскими опознавательными знаками, которые резко удалились при приближении съёмочной группы?

Кто вёл огонь по армянским позициям из-за спин выходящего из Ходжалы по обозначенному «свободному коридору» мирного населения?
Можно продолжать список вопросов до бесконечности — официальные версии событий настолько полны неувязок, что не выдерживают никакой критики.

Необходимое уточнение: эти вопросы ни в коем случае не попытка оправдания убийц армянского населения Сумгаита и тех, кто расстреливал колонны азербайджанских мирных жителей, пытающиеся вырваться.

Эти вопросы возникают из желания когда-нибудь узнать если не имена-фамилии, то хотя бы номера частей тех самых 160 (или больше?) условных «турок», которые под патронажем своих кураторов из ЦРУ и НАТО заводили толпу в Сумгаите, распространяли слухи про беженцев, стреляли и в тех, и в других, режиссировали бойню в Ходжалы и делали из тел несчастных ходжалинцев доказательства «армянского варварства». По крайней мере, эта версия на 99% укладывается в образ мысли и действия «американских хозяев Евразии».
И если армяне и азербайджанцы действительно желают лучшей и достойной жизни для своих народов, то им рано или поздно придётся посмотреть друг на друга через призму ответов на эти вопросы. В противном случае и те и другие будут просто таскать для США каштаны из огня во имя обеспечения «геополитического плюрализма». На этом бесславном пути Армения потихонечку превратится в малонаселённую горную местность, а Азербайджан вообще потеряет любой суверенитет, превратившись в депрессивную Восточную Турцию.

Единственный реальный способ для сохранения обоих народов — это вовлечение в процессы евразийской интеграции в противовес атлантическому «геополитическому плюрализму» для Евразии. Но это уже тема другой статьи.

* следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

источник




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх