Медвежий угол

35 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pafnuty Kapitonoff
    Пока у власти будет антисоветский режым ни4его хорошего ждать не приходится. Детей обу4ают по у4ебникам написанными а...Зачем малышам рас...
  • Александр Шевелев
    Что, скучно там одному? Ну так общайтесь с макаками, тем более, что у Вас с ними много общего, включая разум. :-)Президент призвал...
  • Александр Шевелев
    Хари "Танечки" Макарова, Исаева, Володина и прочих "едоков России" конечно же несравненно лучше.Президент призвал...

Эмиграция ради будущего детей - почему это больше неактуально

Каждый раз, когда я пишу об испытаниях в эмиграции, мне в ответ пишут: избитые слова: "Зато у детей появится будущее" и "Дети станут жить хорошо".  Думаю, пора и этот миф разоблачить.
theguardianabroad.co.uk
theguardianabroad.co.uk

Такие чадолюбивые мотивы были актуальны для выезжавших из СССР или из России 90-х. Сейчас любая благополучная семья из интеллигенции и/или среднего класса, семья низовых управленцев или бюджетников из столиц, уезжая в эмиграцию с потерей социального статуса, понижает возможности детей.

Во-первых, потому что вы их перевозите в сниженную среду. Если семья не едет по персональному приглашению на хорошую работу, с возможностью жить в нормальном районе, среди таких же по уровню образования соседей, ребенок всегда будет проигрывать, потому что он попадет в окружение бедных мигрантов и местных маргиналов. Если вы едете как беженцы, скорее всего, вы будете жить в муниципальном жилье для беженцев со всего мира, бывших заключенных, безработных...

Сейчас в Москве ваши дети общаются с теми, кто также нацелен на успех и образование. В эмиграции, если вы не едете с сохранением статуса и дохода (например, менеджером в большую IT-компанию по персональному приглашению), вы погружаете ваших детей в сниженную среду.

Они будут слушать музыку бедняцких окраин, перенимать их язык и привычки и язык.

Даже сегодня, безусловно у поростка из хорошей семьи в России больше перспектив устроиться после учебы в том же Лондоне, чем у ребенка, которого вывезли в многоэтажки в Брикстоне, где он пинает мяч с детьми сидящих на бенефитах мелких жуликов, пока его родители работают на заправке. Это просто не должно обсуждаться

Второй момент - школа. Увы, многие наши эмигранты и беженцы понимают, что такое школа в Европе и США только после того, как туда пойдет их ребенок. И зря, потому что во многих странах для будущей карьеры имеет значение даже не школа, а садик. И школа - тоже. В Британии недвижимость вокруг высокорейтинговой grammar school дорогая. Порой людям приходится возить детей в хорошую школу за несколько десятков миль от дома, потому что это выйдет дешевле, чем поселиться рядом. Там действует очень жесткое правило: даже если ваш ребенок очень умен, он вряд ли сможет получить не только хорошее образование, но, главное, хороший "аттестат", который позволит ему поступить в хороший колледж. Низкорейтинговая школа во многих странах означает, что ребенок там будет сдавать низкорейтинговые выпускные тесты. То есть, в школу с плохими результатами просто не писылают т.н. ЕГЭ для высокобалльников. И все. Это тупик. Напомню, что во множестве стран в школу записывают с пяти лет. В пять лет пошел в школу в районе для маргиналов - твоя судьба только этим фактом оказалась предопределена на всю оставшуюся жизнь.

Поэтому переезд сейчас "ради детей" не имеет смысла, если вы не едете на хороших условиях, если вы не сможете снимать или покупать дорогое жилье, жить среди образованного местного населения, отдавать ребенка в хорошую школу. Потому что без всех этих "если" ваш ребенок будет не конкурентен с детьми местных благополучных семей. Женщина, которая в Москве была менеджером на производстве, жила в каких-нибудь Черемушках и оплачивала ребенку репетиторов, уезжая в Испанию и устраиваясь там уборщицей, превращает своего сына в ребенка уборщицы. И с этим нельзя ничего поделать.

Ну и, да, отвечая на вопросы: я была в эмиграции, хотя и не ехала специально. В 2010 году я вернулась. И хорошо знаю, как там живется.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх