Медвежий угол

35 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    дебил"Так власть давно...
  • Юрий Ded
    Пишем много красиво и правдиво. Да вот сами же идём на голосование за тех кого завтра будим требовать расстрелять чет...Детектив – «Как и...
  • Алексей
    Манижа позиционирует себя как таджичку, однако на костюме написала "русская женщина". Типа она ее изображает, точнее..."Если ты такая ка...

Наша власть должна понять, что она опирается не на башни, не на Росгвардию, а на мнение народа, которое нужно уметь слышать и слушать постоянно

Запад не остановится на организации протестов в России

Наша власть должна понять, что она опирается не на башни, не на Росгвардию, а на мнение народа, которое нужно уметь слышать и слушать постоянно

Протесты в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального повторно прошли в нескольких городах России 31 января. По данным МВД, в Москве на улицы вышли около 2 тыс. граждан. В ряде городов Дальнего Востока, Сибири, центра и юга России на этот раз протестующих было меньше, чем 23 января. Так, в Новосибирске в митингах участвовали 1 300 человек, а в Красноярске — 242. Всего, по данным интернет-портала «ОВД-Инфо», в России было задержано более 5 тыс. граждан.

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев о прошедших акциях и перспективах протеста в России.

— У меня есть личный пример. Человек, который меня при советской власти учил любить советскую родину, теперь меня из Лондона учит демократии. Он на полном серьезе в 2015 году мне рассказывал, что Росгвардию создали для того, чтобы защищать власть либералов от всякого быдла, национал-патриотов во главе естественно с Сергеем Кургиняном. Это была такая полумифическая фигура, которая в Лондоне у некоторых людей закрыла полнеба. Это было очень смешно. Теперь они кричат, что ОМОН бьет наших детей.

Я, в действительности, очень сложно отношусь к тем процессам, которые прошли у нас за последние 10 дней.

Конечно, мы можем говорить, что количественные показатели этого протеста очень сильно сократились. Но сократились ли качественные? Не сказал бы. Я больше скажу: уровень агрессивности скорее вырос. Мы просто не увидели той массовки, которая действительно посмотрела на то, как это происходит, и частично испугалась. Я вполне допускаю, что очень многие люди прозрели, посмотрев на то, кто их ведет, кто эти «слепые поводыри», которые их ведут в пропасть. Тем не менее уровень ожесточенности и агрессии все равно очень высок.

С этой точки зрения, я хотел бы вернуть нас к одному ролику, когда один из участников массовых беспорядков в Москве говорит, что, «если будет война, я буду помогать противнику». Это тот костяк, который существует в этих протестах. Это люди, которые внутренне готовы к предательству. Это очень серьезно. Мы не должны убаюкивать себя тем, что вышла какая-то школота. Вышли люди, которые в значительной мере готовы, и не боятся об этом говорить публично, перейти на сторону врага в случае войны. А мы уже живем в предвоенное время и должны понимать, что происходит.

Давайте относиться к нашим противникам как внутри страны, это люди, которые нацелены на разрушение российской государственности и считают, что еще больше разбогатеют, когда разрушат то, что осталось от СССР, так и вне страны — серьезно. Американцы никогда не действуют в один слой. То, что произошло сегодня, я лично интерпретирую, как поиск точек уязвимости. В Москве не получилось. Но посмотрите, что произошло в Санкт-Петербурге, где надо внимательно изучить, как это там происходило. Возможно, стоит подумать о том, как помочь Санкт-Петербургу, в том числе как-то кадрово там укрепить некоторые службы. Посмотрите, что произошло в Екатеринбурге и в Новосибирске. Они ищут те мягкие точки, по которым можно ударить. Они — серьезный противник, и это просто так не выгорит.

С другой стороны, я долго думал, чем меня раздражает история с «дворцом». Вся эта история и команда Навального, которая расчехлилась дальше некуда, выглядит, как карикатура, доведенная до полного абсурда, но точка зрения, которая у нас во многих кабинетах витает — это то, что у нас в России существуют герои и толпа, люди с прекрасными лицами и анчоусы, о том, что у нас в России может быть построено кастовое общество, общество непреодолимых социальных перегородок. Они просто люди безграмотные, крайне слабообразованные и довели эту идею, которая у многих в голове, в том числе у людей, которые занимали высокие посты в администрации президента в девяностые годы. А что такое история с этим «дворцом»? Это попытка затянуть нас опять в девяностые. Сейчас время «дворцов» ушло, оно ушло для всех. Кончилось время «дворцов», началось время КБ, портов, мостов, инфраструктуры, время тяжелой промышленности и инновационных решений. «Дворцы» остались в девяностых. И кто раньше это поймет, тот будет молодец.

То, что мы имеем сейчас на улицах в наших крупных городах, это огромное достижение российского гражданского общества. Не распомаженной тусовки, певичек ртом и не всегда им, не актеров, которые сидят на государственных бюджетах, а нормального российского гражданского общества, тех людей, которых называют «работяги», «бюджетники» и т.д. Оно очень четко в реакции на события 23 января показало, что у государства есть мандат на наведение порядка. Что оно требует от государства не жестокости, а жёсткости с правонарушителями. Мне бы очень хотелось, чтобы государство, наша власть для себя этот мандат не просто приняло, но и поняло, потому что, если через месяц, находясь в эйфории от того, что эта протестная волна была сбита, наше государство опять начнет заигрывать с этой либеральной тусовкой, которая в случае войны предаст мгновенно, это будет настоящим политическим неисправимым предательством.

Наша власть должна понять, что она опирается не на башни, не на Росгвардию, а на мнение народа, которое нужно уметь слышать и слушать постоянно. Это серьезный урок, который должен быть осознан. Я хочу сказать, что нас ждут очень тяжелые времена. Ребята, которые нам это устроили, не остановятся. Эти ребята слишком много вложили сейчас, и слишком много у них стоит на будущее. Нам нужно очень серьезно относиться ко всему, что произошло. А собственно говоря, кто у нас союзники власти и государства? Идея самоочищения власти и государства от прилипал назрела и висит в воздухе.

Источник - https://actualcomment.ru/zapad...

Картина дня

наверх