Медвежий угол

35 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • valeri bolgov
    Коммунистические реформы мы уже прошли, пиндосовские тоже. Какие ты можешь предложить?"Так власть давно...
  • Александр Кутуев
    Осталось нашим "друзьям" объявить в розыск Емелю и Ивана-дурака!Что будет с разве...
  • Nata
    Читаешь ваши коменты и такое впечатление, что вы не замечаете - все это буря в стакане воды."Так власть давно...

Возможен ли культ из культяпки личности?

Возможен ли культ из культяпки личности?

Сразу о значении:

"культя́пка

1. разг. уменьшительное от культя в значении обрубок конечности ◆ На обеих руках у него были отрублены все пальцы, за исключением большого на левой руке, но этим единственным пальцем он ловко и быстро набил трубку, придерживая её культяпкой правой руки о колено, достал из шапки спички и закурил. А. И. Куприн, «Конокрады», 1903 г."

https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0...

То есть - культяпка представляет собой обрубок. И может быть разным этот обрубок - может нога без ступни оказаться, а может и...

Ну, это детали, однако они нам нужны, чтобы понять: возможно ли из культяпки (обрубка) личности соорудить культ личности?

Опять же: культяпка личности - это усечённая личность. Мера усечения, снова напомним, может быть разной.

По сути, почти любая публичная личность - это культяпка. Лишённая, к примеру, возможности быть собой на 100%, потому как всегда на виду и вынуждена с этим считаться.

Можно ли сотворить из нынешних "л-идеров мнений" что-то вроде культа личности? Культяпка есть культяпка, но как они пыжатся!

Впрочем, а что им ещё остаётся? Если отбросить совсем никудышных дам полусвета, то в массе своей публичные люди не дураки. "Что почём" прекрасно понимают. Поэтому  они и соглашаются быть флюгерами, если такое поведение можно монетизировать.

Дело житейское, как говорила героиня Брехта: "Кто побежден? Победы и поражения больших начальников совпадают с победами и поражениями маленьких людей далеко не всегда. Бывает даже, что поражение выгодно маленьким людям. Только что честь потеряна, а все остальное в порядке". ( https://booksonline.com.ua/vie...

И хотя они сами себя считают "большими людьми", цена и в базарный день - ломаный грош, ибо "честь потеряна".

В народе об этом проще говорят, дескать, пулю из некой пахучей субстанции не вылепишь. Так что пусть изображают "совесть нации". Нация без такой совести прекрасно проживёт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх