Медвежий угол

35 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Чернацкий
    А вы что, так и не поняли кто есть кто т,е. ЕР? Все они как были при Ельцыне так они и сейчас при Путине. Вообщем вра...Захар Прилепин хо...
  • николай николаевич
    Нужно развивать сельскохозяйственное производство.......... Нужно повышать доходы сельского населения..........Но для...Путин призвал пов...
  • николай николаевич
    Чему или кому завидовать? Сказать тебе не чего. Дай тебе Б.г здоровья. И ума.Путин призвал пов...

Власти наши объяснение росту цен на продукты — во всем виноваты аграрии, которые слишком хорошо работают

Власти наши объяснение росту цен на продукты — во всем виноваты аграрии, которые слишком хорошо работают

Руководитель Министерства экономического развития Максим Решетников высказался несколько двусмысленно о причинах роста цен на продукты. «Причиной такого роста стали в каком-то смысле успехи нашего сельского хозяйства последних лет», - заявил чиновник. Звучит анекдотично, но миллионам россиян, пополняющих из-за недоедания ряды бедных, не до смеха.

Напомним, что цены в прошлом году уже не ползли, а прыгали вверх, рванув на 70 с лишним процентов. Одно только подсолнечное масло увеличилось в стоимость почти на четверть. Путин тут же отмел все ссылки на пандемию, заявив, что все дело в хитростях производителей, которые решили «подогнать внутренние цены под мировые». Мол на экспорт продавать выгоднее, например, ту же пшеницу, а в России опускать ценник уже не хочется.

- Никто еще так доходчиво не объяснял смысл фразы «За успех приходится платить», иронизирует над фразой министра Решетникова журналист Глеб Сташков. – И сразу как-то отпал вопрос, почему растет квартплата. Поздравляю ЖКХ с успехами.

А журналист Анатолий Несмиян делает вывод, что хоть и приказано Путиным остановить рост цен, проблему это не решит, пока кривая уровня жизни не пойдет вверх:

- Ключевой параметр российского потребительского рынка — чудовищно низкая платежеспособность населения.

Оно просто не в состоянии потреблять столько, сколько требуется для сколь-нибудь нормальной жизни. Делать это при нищенских доходах населения, где к экстремально бедным относится четверть, а просто к бедным — еще 40 процентов населения, невозможно. Эти люди не в состоянии покупать нормальную еду, носить нормальные вещи, а потому вынуждены покупать ядовитые суррогаты. Уже набивший оскомину пример роста цен на молочную продукцию, синхронизированный с ростом цен на пальмовое масло — это они и есть, суррогаты. Другое здесь продать невозможно.

Возникает замкнутый круг. Нищее население не может обеспечивать спрос на производимое продовольствие, и оно в виде самого примитивного сырья попросту уходит на экспорт. Что в свою очередь повышает цены на внутреннем рынке и еще сильнее сжимает платежеспособный спрос. В итоге министру нужно не рапортовать об успехах, а бить тревогу. Но зачем эти сложности, если можно рапортовать об успехах, которые народ на своих столах не может увидеть.

Кстати говоря, революция в Египте в 11 году и произошла, когда внезапно выросли цены на зерно в связи с засухой 10 года. И доведенное до отчаяния население вышло на улицу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх