Медвежий угол

36 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mike Mike
    Так это базовый принцип этих краснопузых шакалов - чем хуже в стране, тем лучше для них! С этого и начался собственно...Чем хуже людям, т...
  • Виталий
    А кто такой этот Ройзман?Башни Кремля вздр...
  • bianka Белая
    Цель оправдывает средства. Настоящий " каммунизд" ни перед чем не остановится, лишь бы дорваться до властиЧем хуже людям, т...

Ух ты, ФАС проснулось! Или что не так с ценами в России

Кухонные посиделки2

13 августа Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) вдруг объявила, что будет проверять крупнейших российских ритейлеров, а именно X5, Магнит и Ленту на предмет ценового сговора.

Предупреждаю, у меня сегодня последний день перед зарплатой, а речь о ценах, так что текст дальше будет очень злой.

Прямая линия с Президентом, которая произошла еще 30 июня.

Т.е. полтора месяца до этих жирафов доходило, что надо проверить ритейл? Серьезно? А чем они до этого занимались? Ждали, пока Минсельхоз морковку пересчитает? Ждали каких-нибудь вливаний?

И вообще, почему в стране не происходит мониторинг ритейла ФАС на постоянной основе? Чем они вообще там занимаются у себя в кабинетах? Отследить не могут? Так пусть с Росстатом свяжутся. Росстат честно каждый месяц выпускает бюллетень с динамикой цен. Вот я открываю и мне сразу видно, что происходит. А почему ФАС не видно?

ФАС, ау, вас тут ждут. Картинка из интернета
ФАС, ау, вас тут ждут. Картинка из интернета

Фуф, чуть яда излила, а теперь давайте к сути.

В России под соусом санкций сильно занизили курс рубля. Ну, т. е. как. Первое занижение было еще в 2008 году. Помните, как нас тогда всех колбасило? И курс круто поплыл. Так вот это не западные злыдни сделали, а наше родное правительство.

И второе занижение как раз в 2014. Но это серьезные. По мелочи, постоянно курс рубля занижается. Эксперты теряются, определяя реальную стоимость рубля. Но он является самой заниженной валютой в мире.

Для чего это делалось? Для импортозамещения. Для зарабатывания денег не олигархам, для вывода зарубеж, а внутри страны. Чтобы больше доходов пошло в бюджет. Чтобы можно было развивать различные инвестиционные проекты.

По самым скромным подсчетам на один доллар сейчас можно купить не больше 15 рублей. А то и 10. Если смотреть на реальные стоимости валют. Но даже 35, а не 70 рублей уже бы сделали погоду.

.Т.е. да, пояса затянуть нам всем пришлось. Но задачи развития, по крайней мере, частично, правительство добилось.

А дальше, как это обычно бывает, «гении» от экономики начали все портить.

Для начала — бензин. Нет, мы правда, все понимаем, деньги нужны. Ну так вы уже рубль занизили, чего вы еще хотите? Почему для топливных компаний норма прибыли внутри страны и зарубежом должна быть одинакова? Поддержать топливный сектор? А поддержать развитие сельхозки, поддержать развитие логистики, транспорта, да, даже частных авто, в конце концов. Поддержать цены на продукты питания и другие социально значимые вещи? Не так много зарабатывают топливные компании внутри страны, чтобы дальше затыкать жителей и при этом не давать полноценно развиваться экономике.

В этом году повторилось с железячниками. Железо подорожало в три раза. Но ок, продавайте его за рубеж. Поставьте квоты, чтобы в стране оставалось необходимое количество, и дайте людям заработать. Кто против то?

Почему при этом цены поднимаются и внутри страны? Как внешний рынок и с какого перепуга вообще на внутренние цены то влияет?

Но нет — наши экономические гуру обиделись на железячников и отобрали часть прибылей в виде налогов. В бюджет. С формулировкой: «для компенсации повышенных расходов при госзаказах на строительство».

Отлично, а мы то как? Вы из каждого утюга, блин, кричите, про строительный сектор, как локомотив вытаскивания экономики. Ипотеки льготные даете, чтобы люди покупали. На что мы покупать то будем жилье с такими задранными ценами? Или все, локомотив больше не нужен? Строить будем втридорога? А кому это жилье нужно будет? Социальное вы так и не сподобились начать строить. Ау, красавцы, вы чего вообще?

И уж совсем подло по отношению к своему народу запускать программу занижения рубля, при этом не имея нормально работающей ФАС, И без контроля за ценами на продукты питания.

До смешного же доходит. У нас в Питере есть сеть магазинов «Призма». Это финская сеть. Они торгуют как нашими, российскими товарами, так и привозными. Есть у них собственные марки продуктов, rainbow называется. Так почему продукты, которые привезли из-за границы (не санкционка), за которые заплатили ввозную пошлину, стоят дороже, чем продукция местных производителей? По многим позициям. От таблеток для посудомоечных машин, до каперсов и протертых томатов. При этом «Призма» - это вам не Lidl какой-то с кучей магазинов по всей Европе. Который может цены держать совсем минимальные за счет объёмов. Это финская сеть, и работают они в финке и Эстонии. Народа там мало, оборота тоже не густо, а цены на продуты питания в целом выше, чем у нас. А налоги Призма платит за свои магазины тут, в России. И аренду платит такую же.

Или, может быть, российские сети отменили входной сбор для производителей? Несколько лет назад же Жириновский, если не ошибаюсь, эту тему поднимал. Почему не решили вопрос?

Лично мне вообще плевать, есть олигархи или нет. Они могут работать, они могут зарабатывать свои сверхприбыли. Закон то один — делиться надо. В том числе и с теми овцами, которых вы стрижете.

Ну не заработает экономика без антимонопольщиков и жестких правил норм прибыли внутри страны.

Если бы вы это сделали — давно бы мы уже были впереди планеты всей. Даже с заниженным рублем.

Пора уже натягивать вожжи крупному бизнесу и отпускать для населения.

Хотя нет — есть еще одно. Сначала границы наконец приведите в порядок. Офшоры уже прикрыли, мигрантов прикрыли, но вытащите всю ту шушеру, что у нас осела пеной и также пытается вытащить гроши. Сколько они в последние годы вытаскивают? Даже с учетом снижения темпов экономики из-за пандемии, очень немало.

Одна надежда — может действительно Мишустин с его шикарными компьютерными системами наконец допилит свои дата — центры. И тогда сразу станет видно, где деньги оседают? Обещали, что год — другой и заработает все. Пока же вводят один за другим модули, а мы вон все ругаемся и плюемся на цены.

Картина дня

наверх