Медвежий угол

35 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Отец воевал и в пшикии. Рассказывал, что пшики тогда гоняли и выгоняли немцев. Нашим часто приходилось защищать фрице...«Немецкий офицер ...
  • Vladimir maykhov
    ну , уж нет! умерла , так умерла! хай в укропии живе!Алексей Горбунов ...
  • абрам вербин
    В России обостряется борьба между сектами. Напомню, что после ужаса контрреволюции 1985-93 годов, власть в стране зах...Зачем честному де...

Бриться под ноль пока не нужно

Минюст велел адвокатам сбрить бороды и усы
Бриться под ноль пока не нужно

Защитники взбунтовались против антикоронавирусных мер

Измерять температуру клиентов и отказывать в консультации всем, у кого она +37 градусов и выше, а также избавиться от усов, бород и бакенбарт – такие требования из-за коронавируса предъявил к адвокатам Минюст. Подмосковное управление ведомства направило президенту адвокатской палаты Московской области рекомендации по организации работы защитников в условиях новой волны пандемии коронавируса. Юристов документ возмутил.

«Нацелить адвокатские образования на неукоснительное исполнение» - такой добровольно-принудительный тон задает Минюст с первых же строк документа, адресованного президенту адвокатской палаты Московской области Алексею Галоганову. Хоть чиновники и назвали бумагу рекомендациями, но невзначай указали: если кого-то из адвокатов поймают на нарушениях санэпидрежима, административной ответственности им не миновать. А для подстраховки сообщают: список требований согласован с Роспотребнадзором. Туда, кстати, президента палаты чиновники и сориентировали жаловаться на своих коллег, которые не запаслись санитайзерами и не ведут график регулярных проветриваний в офисах.

Самих рекомендаций, за невыполнение которых адвокатам грозит немалый штраф (до 40 тысяч для адвоката как гражданина и до 500 тысяч для адвокатской конторы как юрлица), набралось на девять листов.

Вот отдельные рекомендации.

Обрабатывать все поверхности способом орошения. В начале рабочего дня проводить влажную уборку (сухая не рекомендуется).

еред входом в помещение положить резиновые коврики смоченные антисептиком. Коврики регулярно мыть, проверять годность антисептика.

Проводить контроль концентрации активных веществ в дезинфецирующих растворах.

Всю входящую корреспонденцию обрабатывать обеззараживающим средством, подходящим для этих целей (какие именно подходят, документ не разъясняет).

Для уничтожения микроорганизмов соблюдать время экспозиции и концентрацию дезинфицирующего вещества.

Адвокатам, которые привыкли обедать в стенах родного офиса, не повезло. В рекомендациях есть пункт о мытье посуды на двух линиях. Причем вторая должна обеспечивать наличие воды не холоднее 40 градусов.

А тем защитникам, кто ютится в маленьких кабинетах площадью менее 50 кв. метров, придется искать офис попросторнее. Как сказано в документе, в таких помещениях одновременно может быть максимум пять человек. Если офис до 100 кв. метров, принять за один раз можно 10 доверителей. Кстати, эти же правила распространяются и на нотариусов, для которых очереди из посетителей – более повседневная история, чем для адвокатов.

Сотрудникам адвокатских контор чиновники предписывают находиться в масках или респираторах. А чтобы они нормально прилегали к лицу, избавиться от усов, бороды и бакенбард.

Самый спорный и совсем не смешной момент из рекомендаций – обязательная термометрия посетителей.

«При температуре 37 градусов и выше либо при других явных признаках ОРВИ посетителю должно быть отказано в приеме» - говориться в документе. Эта рекомендация адвокатов возмутила сильнее всего: это же прямое нарушение конституционного права каждого на квалифицированную юридическую помощь.

- Мы не врачи, мы не берем справку о состоянии здоровья у наших доверителей, - говорит адвокат Сергей Бадамшин, - Если человеку отказал один врач, ему обязательно поможет другой. А от нас Минюст требует, чтобы мы все отказывали человеку. Если у меня соглашение с доверителем, я не имею права выгнать его из конторы из-за температуры или по любой иной причине. Это нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката.

Адвокаты уверены: даже в условиях пандемии во главу угла они должны ставить интересы клиента. Более того, по закону все, что происходит в стенах конторы, можно отнести к адвокатской тайне. В том числе и температуру клиента.

- Для адвоката главное – это обязательства перед доверителем, требования закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и Кодекс профессиональной этики, - подчеркнул адвокат Александр Бойков. - Лично я своим доверителям температуру измерять не собираюсь. В законе содержится исчерпывающий перечень полномочий Минюста. Это ведение реестра адвокатов, утверждение формы ордера, выдача удостоверений. Эпидемиологичекого контроля я в этом перечне не припомню.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх