Медвежий угол

35 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Путин вполне успешно "борется с бедностью", это вам любой Ротенберг с Авенами-чюйбасами расскажет. Ни один олигарх-"...Путин призвал пов...
  • АЛЕКС БАМ
    А зачем Вы работаете на работе с низкой заработной платой? Помогаете тем кому делать нечего. Продавщица более 50 тыс....Вернуться в СССР
  • Ирина Котельникова
    Ну автор тут намешал кашу с семем. Зарплату нам платит не Путин, не Голикова, не Медведев и иже с ними, а платит нам...Путин призвал пов...

Загадочная русская бедность и Что придумала налоговая

Кухонные посиделки2

С бедностью в России не все так однозначно.

Вроде все зарабатывают 20-25 тысяч и живут практически в нищете, а с другой стороны от машин не протолкнуться и квартиры раскупаются, как горячие пирожки.

Причем настолько, что по среднему возрасту авто мы уже обогнали практически всю Восточную Европу и потихоньку приближаемся к западной.

С одной стороны нищие пенсионеры последний хрен с солью доедают, а с другой каждый день нам рассказывают, как пенсионеров мошенники разводят на сотни тысяч, а то и миллионы рублей. Причем не только в Москве и Питере, а по всей стране.

Что-то не сходится одно с другим, не находите?

Может быть, кто-то врет?

Неа, все правду говорят. Но не всю.

картинка из интернета для иллюстрации
картинка из интернета для иллюстрации

Зарплата, а вернее оклад, в размере 15-25 тыр.рублей - один из самых распространенных в стране. И в частном секторе и в государственном.

Прожить на 15 тысяч взрослому работающему человеку практически невозможно.

И вот тут начинается фокус. Дело в том, что оклад в большинстве случаев не равен доходам.

Ну вот уборщица баба Маня убирает ТРК за 18 тысяч и с графиком 2/2. А еще столько же она получает в конверте от владельцев магазинчиков в этом ТРК за уборку.

Только она вам никогда в жизни не скажет, что ее доход 36 тысяч. Она вам расскажет о 18. И налог заплатит за 18.

Медсестра после смены идет делать уколы. Это плохо, потому что на один оклад не прожить. Но при этом ее доходы сильно выше, чем указано в зарплатной ведомости.

Даже в гос секторе. Кроме оклада идут еще надбавки. А также регулярные премии. Так например, одна моя знакомая чиновник имеет зп небольшую. Но раз в квартал она получает премии, которые ее доход увеличивают в полтора раза.

Медики и учителя постоянно жалуются именно на то, что нехорошие чиновники постоянно играют их надбавками. Там добавят, тут убавят.

Ну и серые зарплаты. Редко кто, особенно в обсуждении в интернете, напишет честно сколько у него реальный доход. Напишут белую часть. Т.е. чел говорит, что зарабатывает 25 тысяч, но если добавить конверт — получается уже тысяч 60.

Есть и еще один момент. Разница в средней зп в регионах и разница окружения.

Т.е. вот в северных регионах средняя зп вполне официально признана 120 000р. А где-нибудь в Ивановской области — 28 000.

Да-да, в Москву на заработки едут те, кто хочет в Москве зацепиться. Хотя много сейчас там не заработаешь на вахте. Те, кто реально хочет заработать — едут вахтами на севера.

Феномен нашей с вами действительности в том, что наши зарплаты не соответствуют нашим доходам. Отсюда идет и высокомерное «лентяи» от людей, которые заняты халтурами, отсюда недоумение работодателей «зажрались», когда приглашают на работу без возможности подработать, на голый оклад.

Не работать на голый оклад для большинства из нас с вами — новая действительность. Но это не вина строя. Это вопрос современного уклада жизни.

Оклад на заводе, когда есть серьезные нагрузки — как правило высокий. На крупных предприятиях. Все остальное — только с подработками. Не может сфера услуг сесть на голый оклад. Так мы придем к экономике услуг. А этого не хочется.

По сути на голый оклад должен еще работать и госсектор. Но пока с этим сложности. Потому что опять же, из-за серых доходов государство до конца не знает, а сколько денег то надо дать? Ведь сколько не дашь — все мало. А сколько надо для комфортной жизни.

Именно серый сектор частных доходов граждан тормозит полноценное повышение зарплат в нашей стране.

Так было не всегда, да. Раньше серый сектор очень помогал. Но времена меняются и теперь он стал мешать.

Итак, что придумали в налоговой. Мишустин — человек так, внешне не очень приятный. Но, походу, башковитый.

Если вы хоть раз читали хоть одни рекомендации по планированию семейного бюджета — первый совет там предлагал сначала посчитать за месяц свои траты. И только после этого можно начинать планировать и изменять отношение к тратам, чтобы поднять благосостояние. В государственном бюджете все то же самое, по сути. Если только ВШЭ не слушать.

Сейчас создаются огромные компьютерные системы и базы данных. Срок окончания работ — 2023 год. После ввода систем в работу, в стране будет учитываться каждый рубль.

Государство будет реально считать, какие у нас с вами доходы. Налоги брать тоже будет, но в общем не сильно страшно. Именно для того, чтобы считать наши доходы, нас долбят последние годы ИП и самозанятостью. И после 2022 года нам придется всем, кто имеет доп.доход, зарегистрироваться.

Примерно это будет выглядеть так — на основной работе вы получаете оклад. Для других работ — оформляете ИП и получаете выплаты по ИП. Платя раз в квартал упрощенку. Которую можно сделать в кабинете налоговой не парясь с бухгалтерами.

Кроме этого, как вы понимаете, все выводы денег из страны тоже будут жестко контролироваться.

Что же дальше? Хочется потопать ногами и всплеснуть руками, как государство придумало опять граждан ободрать?

Неа, налоги тут дело десятое. Хотя и нужное.

После изменения системы контроля за денежными потоками, автоматизации этого процесса, можно наконец позволить рублю начать поднимать курс к остальным валютам. Это приведет к резкому росту благосостояния. За эти годы все настолько упало, что реальный курс доллара сейчас около 15 рублей. +/-. Есть разные оценки. Но минимально курс рубля занижен в три раза. Это признают западные аналитики, не наши. Некоторые наши склоняются к цифре занижения в 5-6 раз.

Как только нам ввели санкции — рубль сильно упал. Почти в два раза. Помните? Только бакс 25-30 и бах, уже 60. Это сделали не злые западные партнеры а наш Центробанк. Специально занизил курс рубля, чтобы мы могли работать на импортозамещение. Т.е. по сути наши экспортные доходы внутри страны поднял в два раза. И даже больше. То самое: «Денег нет, но вы держитесь»

Именно эта мера позволила в короткие сроки поднять сельское хозяйство и производство. Похоже на 30-е годы СССР. Когда людям было тяжело, но страна стремительно готовилась к войне. Тут то же самое. Да, мы, простые люди, получили кучу неприятностей от этого. Но метод сработал. Если вы видите, что заводы разрушаются, значит вы не видите, как они создаются в другом месте. Создается многое. Но про оценку производства в другой раз.

Вы хотите написать: «Что за чушь?» или «Красиво, но не будет»

Вот вам под конец новость.

Сейчас в определенных осведомленных кругах ходит информация о скором снятии Набиуллиной. В связи с тем, что ее политика ведения Центробанка не отвечает современному курсу государства. Плюс к этому изменение законодательства по отношению самого Центробанка. Уж больно он независимым был одно время.

Ну и совсем последнее Чисто по дружески. Если вы получаете какие-то деньги от государства — оформите карту МИР. Если у вас ее нет. С июля Россия больше не будет поддерживать доллар путем отчислений за транзакции системе Виза. А также евро, путем транзакций Мастеркард. Планировалось это давно, но из-за пандемии на год сдвинули.

Картина дня

наверх