Медвежий угол

35 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина52
    Если у Вас ко мне НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ, почему комментарий в МОЙ адрес Вы начинаете со слов: "Ну и кто из вас или ваших знак...Давно уже пора ус...
  • Ирина52
    Не согласна. Как дочь преподавателей и сама преподаватель с более чем 30-ти летним стажем должна сказать: те, кто ста...Давно уже пора ус...
  • Ирина52
    Не так быстро, и не везде и не все учителя. Да и начало реформ - хрущевская оттепель. Именно тогда программу стали по...Давно уже пора ус...

Почему против РФ толком не работают санкции - размышления об особенностях экономики, это объясняющие

На волне грядущих санкций, которые будут опять бесполезны.

Тут. как бы иронично это не звучало, сила в слабости, преимущество в недостатках и все в таком вот духе.

Потому как есть у экономики РФ одна особенность, которую вроде преодолевать пытаются, но идет тяжеловато. Дело в том, что продает РФ все-таки ресурсы. Все эти вот нефти-газы, дерево и все такое.

А покупает - разного рода уже изделия, от станков до айфонов.

И тут возникает интересная коллизия.

Ну то есть по чему стучать санкциями? В процессе экономической войны с Китаем, например, можно обложить их хуавеи и хоноры - и это простучит по экономике всего Китая. Можно алибабу закрыть, например. В смысле отключить от себя.

картинка из интернета.
картинка из интернета.

А в РФ можно запретить чего? Газ продавать или древесину? Или свинину да пшеницу? Так это же все по сути ресурс, это вместо хонора можно прикупить мотороллу, а вместо пшеницы то чего прикупить? Все-равно ее придется где-то брать.

И про запреты на поставки. Поставки то ведь дело такое, это же оборудование, изделия. Которое производится в странах запретителях. Запретил поставки - понизил выработку и доходы своих заводов. Ну то есть раньше РФ за это платило, чтобы поставляли, а теперь поставлять запретили - ну так и платить перестали.

А РФ, например, какой-нибудь тот же Китай может подрядить, да и, опять же, одно дело если можно купить, другое дело если нельзя, тогда самим придется делать. Ну похуже и подороже скорее всего - но сделать то можно.

Ну то есть, опять же, можно конечно запретить ввозить в РФ компьютеры, смартфоны, автомобили и бытовую технику. Но куда ее девать то тогда?

Ну то есть. Экономические санкции могут быть более-менее эффективным инструментом против страны, которая экспортирует изделия. Именно экспортирует, а не импортирует, и именно изделия, а не ресурсы.

И то. Китай вон как-то пропрутился со своими хонорами. То есть эффективность такая, условная. Но какбы есть, с теми же хонорами - денег то китай в итоге потерял. Однако не то чтобы разорился, да и юань до рамок приличия доводить тоже не собирается вроде.

И еще есть момент. Санкции - дело такое, в нынешнем мире, в век интернета, самолетов и логистики, оно реально и резко эффективно если все их поддерживают. Ну вот все.

Ну то есть теоретически реально опрокинуть экономику РФ. Да и вообще любой страны. Просто запретить товарооборот полностью. Или хотя бы основные какие-то вещи, типа взять и перестать покупать у РФ нефть и газ.

И это сработает, сработает очень быстро - если все будут участвовать. А если, например. Китай откажется - то уже не сработает. Не, неприятно будет, проблемы даже будут, но вот прям коллапса - нет.

И даже с личностями.

Ну вот в РФ есть, казалось бы, уязвимая точка - олигархи все эти. Казалось бы, прихвати ты этих олигархов, поналожи на них и их предприятия суровых санкций - и начнется волнение да движение, все-таки деньги. И удачно многое обходится, это же не на страну, на личностей.

Но - опять не совсем. Потому что наложи ты на Абрамовича санкции покруче - Абрамович возьмет, да распустит Челси. А тут уж как-бы фанаты Букингемский дворец не захватили на фарфор королевский не покоцали.

Олигархи - они тоже интегрированы в мировую экономику. Сильно. .

Так что куда ни кинь - всюду клин получается.

Хотя, повторюсь, это следствие реальных недостатков. Если бы не США в РФ айфончики поставляла, а РФ в США - запрет тех айфончиков был бы болезненным. Да и отказ США продавать нефть в РФ, например, если бы США обспечивала процентов 34-40 поставок той нефти.

Но поскольку в реальном мире РФ нефть экспортирует, а не импортирует, а импортирует как раз таки айфончики и другие сложные изделия - санкций более-менее эффективных против нее, родимой, и не получится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх