Медвежий угол

36 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Не один я такой..У нас в доме десятка два мигрантов живут.И никаких проблем с ними нет.Тихие,вежливые люди.Ни бутылки..."Мама, что делать...
  • Малик Гумеров
    "каким образом появились в стране ... "страновые кланы"? = олигархов создал ГОСДЕП ! Кланы выросли сами , но ...Путин ушёл на сам...
  • Дмитрий
    Выборы без выбора. Скучно, тускло, тухло. Думаю, явка будет минимальная..."ГОЛОС"* ПРОВОДИТ...

Непуганые немцы не ожидали бомбардировки Берлина авиацией СССР

Непуганые немцы не ожидали бомбардировки Берлина авиацией СССР
Полной неожиданностью для фашистов оказалась первая бомбардировка Берлина советскими самолетами, произведенная 80 лет назад, 7 августа 1941 года, рассказал военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов 8 августа, сообщает РИА Новости.

Дерзкая операция преследовала две цели. Во-первых, дать ответ на начавшиеся бомбардировки Москвы, а во-вторых, не допустить появления у фашистов желания использовать против советской столицы химическое оружие, пояснил историк.

Осуществить налет на Берлин было поручено лучшим летчикам 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота под командованием полковника Евгения Преображенского с аэродрома на эстонском острове Эзель (ныне Сааремаа), находящемся в немецком тылу.

После того, как план был тщательно проработан и произведен пробный полет, в 21:00 7 августа 15 бомбардировщиков ДБ-3Ф вылетели на выполнение задания. Им предстояло пролететь 1800 км на высоте 7000 м при температуре за бортом минус 35-40 градусов, в кислородных масках при обледенении машин, при полном радиомолчании.

Группу летящих советских самолетов несколько раз обнаруживали наземные наблюдательные посты германской армии, но никто не мог даже представить, что это могут быть самолеты в противника.


Не был готов к бомбардировке и Берлин. Совсем не было светомаскировки, зенитная артиллерия начала ответный огонь только через несколько минут после начала сброса бомб на промышленные объекты. Причем поначалу зенитчики неправильно определили высоту и били мимо. Истребительная авиация тоже запоздала с вылетом.

Отбомбившись советские самолеты вернулись на свой аэродром.

Первоначально командование Германии заявило, что бомбардировку Берлина осуществили 150 британских самолетов. И только после сообщения Совинформбюро им пришлось признать правду. Гитлер при этом впал в бешенство.

Всего советским летчикам удалось совершить девять налетов на Берлин до тех пор, пока аэродром на Эзеле не был уничтожен. СССР потерял в этих налетах 17 самолетов. При этом на Берлин было сброшено 311 фугасных и зажигательных бомб общим весом в 21 тонну.
ИА Красная Весна
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх