Медвежий угол

35 030 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина
    Гозман благодаря благодетелю либерастов Путину официально получает миллионы рублей в месяц .В стане попрошаек...
  • андрей андреев
    не полковники пилят пфр и ффомс!!!!! и напишите насколько именно вас обобрали, конкретную сумму и не по закону.Почему Абхазия с ...
  • nodar cnincharauli
    Вылезло имперское отродье - что ,не всегда "лапшу на уши " получается ? Мы уже много веков и не одну имперку пережили...Современное казач...

Великие дела требуют времени

Почему сосредоточенность на долгосрочной перспективе сегодня является важной, как никогда



Великие дела требуют времени

Взгляните на фото выше. Видите дорогу в центре, которая идёт поперек горного хребта? История этой дороги – один из самых удивительных рассказов о человеческой настойчивости, но вы, вероятно, никогда не слышали его.

Всё началось в 1960 году в деревне Гехлаур в северо-восточной части Индии. Чтобы приобрести продукты или обратиться за медицинской помощью, местным жителям приходилось проделывать пешком опасный путь длиной 50 километров вдоль горного хребта, изображённого выше. Однажды Фагуни Деви, жительница Гехлаур, идя вдоль хребта, упала и получила травму. Её муж, Дашратх Манджхи, не желая, чтобы кого-либо другого настигло такое несчастье, решил прорубить путь через гору.

Он начал реализовывать свой план в 1960 году при помощи молотка и зубила. Когда местные жители услышали о цели Дашратха, они начали надсмехаться над ним, говоря, что его задумка не выполнима.

Однако это его не остановило. На протяжении 22 лет Дашратх в одиночку долбил гору, чтобы прорубить путь длиной 110 метров, шириной 9,1 метра и глубиной 7,6 метра. Он окончил работу в начале 1980-х годов, за что получил прозвище «Человек горы».

Создав путь, Дашратху удалось сократить путь между соседними деревнями с 55 километров до 15, что обеспечило более лёгкий доступ к медицинской помощи. К сожалению, жена Дашратха, вдохновившая его на эту миссию, умерла за несколько лет до окончания работы.

На фотографии ниже вы видите конечный результат десятилетних усилий Дашратха:



Великие дела требуют времени

Я рассказываю эту историю потому, что она иллюстрирует одну из самых важных вещей в жизни – великие дела требуют времени. Я знаю, что вы, скорее всего, слышали эту идею сотни раз раньше. Тем не менее, моя цель заключается не в том, чтобы убедить вас в силе наращивания или почему «нужно инвестировать в долгосрочной перспективе». Я знаю, что вы уже знаете об этом.

Моя цель – напомнить вам, как важно долгосрочное мышление в обществе, в котором доминирует мгновенное удовлетворение. Даже не осознавая этого, мы постоянно подвергаемся атаке сообщений, которые заставляют нас сосредотачиваться на краткосрочной перспективе:

Нужен водитель прямо сейчас? => Uber/Lyft

Нужен совет по акциям прямо сейчас? => CNBC

Нужны развлечения (или социальное подтверждение подлинности) прямо сейчас? => Instagram/Twitter

Эти сообщения повсюду, и они влияют на наше поведение. В 2015 году Ян Кассель написал статью, в которой продемонстрировал, что средний срок владения акциями в Америке сократился с 8 лет в 1960-х годах до 6 месяцев в 2010 году. А как насчёт срока владения акциями в случае Уоррена Баффетта? 20 лет.

Конечно, уменьшение срока владения акциями зависит не только от перемен в нашей культуре. Однако не находите ли вы странным то, что новейший класс активов (криптовалюта) основан на идее быстрого обогащения? Зачем ждать год ради 5%, если вы можете каждый месяц получать 20%+, не так ли?

Я говорю вам это потому, что вы должны не забывать сосредотачиваться на долгосрочной перспективе в мире, который привык иметь всё прямо здесь и сейчас. Будь то ваша карьера, семья, здоровье или что-то другое, сделайте шаг назад и поймите, что на всё нужно время.

Разожгите свой костёр

Раньше я думал, что третий десяток моей жизни был «пустой тратой времени», потому что я не делал ничего продуктивного за пределами своей карьеры. Однако, оглядываясь назад, я понимаю, что потреблял информацию, которая в конечном итоге помогла мне создать собственный блог. Информация, которую вы потребляете, однажды непременно пригодится вам, нужно только время.

Аналогия, которую я люблю использовать – это разведение костра. Большую часть своей жизни вы собираете ветки. Сам по себе он не полезен, однако он обладает потенциалом. Вы продолжаете собирать. Вы накапливаете информацию, воспоминания, мысли, мнения. Вы делаете это до тех пор, пока однажды не получите искру вдохновения и не решите разжечь огонь. Огонь начинается с малого. Вы продолжаете подбрасывать в него ветки, и он разгорается ещё сильнее. Вы не даёте ему погаснуть ни днём, ни ночью до тех пор, пока не увидите бушующее пламя, которое никто не сможет проигнорировать.

ИСТОЧНИК

Картина дня

))}
Loading...
наверх