Медвежий угол

35 537 подписчиков

Свежие комментарии

Горе-победители Путина

Горе-победители Путина

"Есть такая партия!" - восклицал Ленин 100 лет назад, имея в виду партию большевиков. "Разве есть еще такая партия?" - с удивлением спрашиваю я, подразумевая уже партию "Яблоко".

А ведь десятка два лет назад в политическом бомонде России она занимала одну из лидирующих позиций. В 2000 году Григорий Явлинский в президентской гонке занял третье место (вслед за Путиным и Зюгановым), а на парламентских выборах "Яблоко" свободно преодолело пятипроцентный рубеж и привычно образовало фракцию в ГД. Для сравнения в 2016 году итог в обоих выборах был одинаков - 1.9%. Естественно, никто никуда не прошел, а в региональных парламентах всей страны насчиталось лишь пять депутатов от "Яблока".

Что же представляет собой и чем известна сейчас эта "фруктовая" партия? Как утверждают в самой структуре, в настоящее время ее численность составляет 78 тыс. членов, а представительства имеются практически во всех регионах страны. Однако по влиянию на политическую жизнь она вряд ли дотягивает до показателей 2016 года. Тем не менее внутри структуры существует четкая иерархия, а за годы "бурной" деятельности сложился ее костяк. Безусловным лидером является (извините за тавтологию) Явлинский Григорий, вторым номером идет Митрохин Сергей, затем Эмилия Слабунова, Николай Рыбаков и, наконец, Лев Шлосберг, Сергей Иваненко, и Борис Вишневский.

Высокая должность Председателя передается соответственно. Длительное время ее занимал Явлинский, потом Митрохин, Слабунова, сейчас - Рыбаков, а потом, скорее всего, будет Шлосберг.

В свете последних пронавальновских событий лидеры "Яблока" тоже решили приобщиться к своему бывшему однопартийцу в популярном флешмобе "Куснуть Путина и мне за это ничего не будет". Для этого они воспользовались известным рупором несистемной оппозиции "Эхо Москвы" и выступили там с почти одинаковыми опусами: Явлинский с "Как избавиться от Путина", "Митрохин - "Кто избавит Россию от Путина" и Шлосберг - "Как нам победить Путина".

"Чтобы это стало реальностью, нужна политика, политические программы, политические лидеры, настоящие работоспособные политические партии" - вещает Явлинский.
"... любым попыткам убрать его после 2024 года, есть один серьезный оппонент. Как ни странно, это сам народ", - вторит, но скорее возражает ему Митрохин.
"Друзья, в нашу страну медленно, но верно возвращается политика. Нам нельзя упустить этот исторический шанс", - глассирует Шлосберг.

В этой связи мне лично по душе позиция публициста Антона Красовского,

Горе-победители Путина

которого нельзя заподозрить как в большой любви к президенту, так и к принадлежности к замечательному "Яблоку". Как бы в ответ яблочникам он разместил в том же "Эхе..." статью с говорящим названием: "Нам не победить Путина". Я не буду ее цитировать. Она достойна того, чтобы ее прочитать полностью, что вам и советую. Скажу только, что в ней посыл к тем нормальным гражданам, которые не треплют языком, а делают так, чтобы в этой стране реально лучше жилось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх