Медвежий угол

35 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pafnuty Kapitonoff
    Этот деятель ни4его не сделал! Раньше в отставку уходили, а сй4ас не дождётесь! Позорище!Мишустин назвал о...
  • Pafnuty Kapitonoff
    https://youtube.com/watch?v=9KmZgq61ou8&t=5sЗачем малышам рас...
  • Pafnuty Kapitonoff
    https://www.youtube.com/watch?v=9KmZqg61ou8 Вот вам и молодёжьЗачем малышам рас...

"Кто там кряхтит?" Губернаторы-самодуры не перевелись на Руси

"Кто там кряхтит?" Губернаторы-самодуры не перевелись на Руси

 

Дополнительно для привлечения турпотока властями Кемеровской области в своё время даже была организована "научная" конференция, где некие "эксперты" активно обсуждали и даже "доказывали" существование "кузбасского снежного человека".

Наверное, на Кузбасс даже потянулись разного рода туристы-уфологи. И прочие искатели "потустороннего и загадочного". Правда, тогда остаётся не очень понятным, зачем Тулеев в итоге раскрыл интригу. Впрочем, такого рода туристы люди упрямые, и, как показывает практика, в "загадочное" верят больше, чем в любые разоблачения, а потому снежного человека будут искать ещё долго.

Вообще же из странных высказываний и поступков российских губернаторов, как действующих, так и бывших, уже впору составлять списки, а то и краткую антологию. Кому-то эти действия кажутся популизмом, кому-то свидетельством потери адекватности со стороны глав регионов. А кому-то даже нравится, поскольку, ну вот же, видно, что "человек хоть и нестандартно, но работает".

Ну, и самое интересное – а какие внутренние мотивы толкают того или иного главу региона на определённый поступок или слова, которые потом прокатываются по Сети и, что называется, никого не оставляют равнодушным. 

"Работа у нас такая"…

Первое, что вспоминается в этой связи, это, конечно, ставшая уже мемом "лопата Беглова".

В начале января 2019 года, тогда ещё врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов выступил с резкой критикой чиновников по факту отвратительной уборки города от снега. Но на этом не остановился. Поскольку по его указанию лопаты с выгравированным именем губернатора были розданы чиновникам районных администраций, а сами эти сотрудники в массовом порядке были выведены на очистку города.

 

К слову, вышли и некоторые чиновники из Смольного. Да и сам Беглов, являя всем личный пример, первым отправился на уборочные работы. Правда, эта акция имела весьма противоречивый эффект. Многие назвали это мероприятие "показухой" и "цирком". А пресловутые именные лопаты стали продаваться в интернет-магазинах в качестве своеобразных раритетов.

С другой стороны, можно, конечно, понять человека. В ту зиму Питер в плане снега являл собой нечто очень похожее на съёмочную площадку какого-нибудь "Ледового побоища". Хотя, в "Александре Невском" Эйзенштейна снег всё же выглядел несколько аккуратнее. И, судя по всему, губернатор, не найдя иных механизмов исправления ситуации, принял решение действовать настолько радикально, насколько это было в его полномочиях.

 

Не то чтобы это сильно помогло в снегоочистке, но жест получился громким.

Кстати, это не единичная акция такого рода. Первого апреля нынешнего года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров решил озаботиться работой лифтов в многоэтажных домах города и области.

Для этого он заставил чиновников областной администрации вслед за собой подняться пешком на 20-й этаж новостройки в центре Волгограда. Поход через 40 лестничных пролётов глава региона сопровождал ехидными комментариями вроде "Что? Дыхание сбивается что ли? Давно так не ходили? Я смотрю, началось кряхтение. Кто там кряхтит? Как обстановка? Кто-то дышит как паровоз".

Бочаров таким образом хотел показать, как обычным гражданам тяжело подниматься на свои этажи без лифта. К слову, проблема с лифтами в волгоградских новостройках действительно стоит достаточно остро. Они то не работают, то вообще не устанавливаются, хотя и должны.

Судя по всему, Бочаров исчерпал остальные методы воздействия на подчинённых в сфере контроля качества сданного жилья. И решил показать на практике, что чувствуют граждане, когда у них в двадцатиэтажном доме не работает лифт.

Получилось ли из этого что-то толковое – пока непонятно, слишком мало времени прошло с момента "спортивно-оздоровительного перформанса". Но вдруг? 

Публичность губит

Пожалуй, первым, а потому самым резонансным случаем странного публичного поведения был "червяк Зеленина", о котором сейчас мало кто помнит. На волне инициатив тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева губернаторы массово пошли в социальные сети. Чтобы быть максимально публичными, открытыми и прозрачными, а также ближе к народу. Только вот не все чиновники поначалу оказались к такой публичности и открытости готовы. А некоторые восприняли эту публичность как-то очень своеобразно.

Дмитрий Зеленин, на момент описываемых событий губернатор Тверской области, в ноябре 2010 года, во время приёма в Москве сделал в "Твиттере" резонансную запись. Он сфотографировал поданный ему на приёме салат и якобы дождевого червяка, который в этом салате оказался. Подпись к фото гласила: "Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями".

"Червяк" в итоге оказался то ли кусочком бекона, то ли говядины. Но реакция была самая бурная. Дошло до того, что тогдашний помощник президента Сергей Приходько заявил о необходимости уволить Зеленина "за слабоумие".

Ответа, зачем Зеленин это сделал, так за эти годы и не последовало. Но есть версия, что таким образом он мог поднимать популярность своего микроблога. В целом, план сработал. Правда, экс-губернатор, похоже, не оценил побочных эффектов от такой популярности.

ЗеленинШутник Дмитрий Зеленин. Фото: Anton Kuzyakin / Globallookpress   

Ещё одним губернатором, который отличился на поприще нестандартного публичного поведения, правда, уже значительно позже, 24 января 2020 года, стал ныне покойный руководитель Чувашии Михаил Игнатьев. Здесь, правда, всё было уже совсем не безобидно. И простым чудачеством это не назовёшь. Скорее уж, действительно, неадекватным поведением, которое очень напоминает то ли барство, то ли откровенное хамство.

Видеоролик, на котором глава региона заставляет прыгать за ключами от нового пожарного автомобиля офицера МЧС, моментально облетел весь Рунет и вызвал шквал возмущения. Уже 29 января президентским указом Игнатьев был отстранён от должности "в связи с утратой доверия". К слову, в мае того же года бывший глава Чувашии подал в суд на президента с целью изменить формулировку об увольнении. "Утрата доверия" ему категорически не понравилась. Чем в итоге закончилось бы дело, останется неизвестным: 18 июня 2020-го Игнатьев умер от пневмонии, развившейся вследствие коронавируса, до этого пережив то ли инсульт, то ли инфаркт.

В общем, совсем грустная история с весьма печальным финалом. 

Язык мой – враг всех

Однако не только странными поступками, но и странными высказываниями периодически отличаются главы субъектов федерации. В Сети, к слову, даже формируют рейтинги этих самых высказываний.

Но опять же, стоит понимать, что иногда это просто нервное перенапряжение от ответственности и понимания масштабов проблем в регионе, а также невозможности решить эти проблемы в полном объёме и мгновенно.

Широко известен и довольно часто до сих пор упоминается ответ губернатора Калининградской области Антона Алиханова журналистке, которая спросила, почему в новом проекте областного бюджета нет компенсаций для родителей за детский сад. Антон Алиханов тогда ответил кратко и даже в какой-то степени исчерпывающе: "По кочану!" Вообще, в русских реалиях такой ответ очень многое объясняет.

Но если говорить серьёзно, то куда важнее в этой истории то, что Алиханов в итоге публично перед журналисткой извинился. А вот это стоит очень дорогого и говорит о главе Калининградской области не как о "барине", которому никто не имеет права задавать "неудобные вопросы", а как о человеке, который вспылил, но ошибку свою осознал.

 

Ещё одним генератором высказываний был в своё время бывший глава Орловской области Вадим Потомский, который так хотел установить в регионе памятник Ивану Грозному (что уже само по себе нестандартное, мягко говоря, решение), что рассказал журналистам историю о том, как Иван Васильевич вместе с больным сыном путешествовал "из Москвы в Санкт-Петербург". В процессе же полемики и по поводу памятника Грозному, и своих, в целом, тёплых отношений с местной православной епархией Потомский рассказал журналистам, что "Бог не фраер и всё видит". Что, по сути, конечно, верно, но стилистически спорно.

В начале июля 2019 года отличился глава Красноярского края Александр Усс, который на встрече с жителями города Канска, где до этого случилось частичное подтопление, довольно жёстко пообщался с одной из недовольных жительниц.

Та спросила, что случится, если вода затопит федеральную трассу, и как будет осуществляться снабжение города всем необходимым: "Нам вертолёты будут присылать?". Усс на это ответил следующим образом: "Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже могу качнуть". И здесь, судя по всему, тоже имела место нервная реакция на проблему города в целом. Поскольку, как и упомянутый ранее Алиханов, Александр Усс нашел в себе силы принести публичные извинения.

Отличался своими высказываниями, да периодически и действиями, бывший глава Самарской области, а до того руководитель Мордовии Николай Меркушкин. Который то не допускал к выборам победителей праймериз "Единой России", то раздавал на Новый год депутатам райсоветов подарки в виде продуктовых пайков, в которых были водка, колбаса, хлеб и сгущёнка. И всё бы хорошо, но официально и в массовом порядке дарить водку депутатам – это жест, который оброс массой дополнительных смыслов.

Запомнился он и ответом на вопрос одной из жительниц Тольятти, которая поинтересовалась у губернатора, когда же им выплатят долги по заработной плате. Меркушкин ответил на это следующим образом: "Ну, что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, никогда! Никогда!". Видимо, посчитав, что это специально заданный компрометирующий вопрос от "специально нанятого человека". 

"Виновата ли я?"

Вообще, если абстрагироваться от актуальной повестки, то можно понять, что приведённые выше примеры – в целом, довольно безобидны. В конце концов, в новейшей истории России были главы регионов, которых сажали за коррупцию, воровство, а то и за организацию преступной группы, а также за активное в ней участие.

И на фоне этих деяний лопаты Беглова, "червяк Зеленина", пробежки по лестницам Бочарова и прочие "вояжи Ивана Грозного из Москвы в Петербург" выглядят как минимум безобидно. Вообще в некоторых из последних высказываний российских губернаторов можно даже найти некую онтологическую правду. Как, например, в выводах, которые по итогам поездки по районам сделал глава Алтайского края Виктор Томенко. Он в 2018 году заявил журналистам следующее:

В общем, вывод такой: всё у нас хорошо, но дальше так жить нельзя.

И как-то веет от этой фразы неким русским фатумом, который не про политику, не про регионы, а вообще про реальность, данную нам в ощущениях. Про космос, если хотите.

Если хотите, это уже уровень покойного ныне Виктора Черномырдина, а то и бессмертного армейского "от забора и до обеда" и "здесь вам не тут".

Понятна, в общем, и бурная реакция сетевой общественности на слова и публичные поступки подобного рода. Это всегда резонанс, это всегда выбивается из неких писаных и неписаных норм. Иногда в безобидной форме, иногда в форме этакого барства, которое у нас народ очень не любит.

Но в целом, в большинстве случаев во всех этих поступках и высказываниях можно найти то самое "человеческое, сугубо человеческое", поскольку губернаторы РФ – тоже, в общем-то, люди. На нервной и максимально публичной работе. Которых периодически "прорывает". Как, в общем-то, прорывает время от времени практически любого из самых простых обывателей.

Поэтому, наверное, если речь не идёт об откровенном хамстве, коррупции, воровстве или ещё чём похуже, то можно и проявить некоторую снисходительность к губернаторам. Тем более что кто-то из них даже научился извиняться.

 

Картина дня

наверх