Медвежий угол

35 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Zaltik
    Прекрасный комментарий. Полностью поддерживаю.Запрещённые в ССС...
  • Р
    Ребёнок должен привыкать к естественному и не воспринимать это как вульгарное. Другое дело, если обвисшие животы и за...Нужно ли детям по...
  • Искандер
    Депутат-слуга народа! И должен избираться от народа и народом для защиты интересов народа. И не "правящей партией" ...Зачем нам столько...

«Белорусский 2020-й это, по всей видимости, наш 2024-й...»

«Белорусский 2020-й это, по всей видимости, наш 2024-й...»

В Беларуси прошли президентские выборы, итоги которых ожидаемо вывели тысячи людей на улицы и также ожидаемо их там встретили в большом количестве силовики. Уже есть раненые после столкновений, но чем все это может закончится, пока неясно.

Ходят слухи, что президентский самолет Лукашенко готов к срочному вылету, а семья президента отправлена то ли в Турцию, то ли в Китай.

По официальной информации белорусских властей Александр Лукашенко набрал более 80 процентов голосов, его оппонент Светлана Тихановская – около 7. Однако сторонники оппозиционного кандидата уверяют, что по их опросам на выходе из избирательных участков, цифры надо трактовать в обратную сторону — подавляющее большинство у Тихановской и полное поражение действующего главы республики.

Понять кто тут прав сложно, потому что информация в первые часы поступала неполная из-за того, что Лукашенко распорядился отрубить интернет по всей стране.

Однако, например, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что опросы голосовавших в посольстве Беларуси в Москве показывают поддержку Тихоновской 10 к 1. 

Сразу же после закрытия участков люди стали выходить на улицы, где их ждал ОМОН в огромном количестве. Особенно масштабно все выглядело в Минске, где силовики сразу же перешли в наступление и начали разбивать толпу на небольшие группы.

Писатель Виктор Шендерович обратил внимание, что несмотря на значительное количество протестующих, их было недостаточно, чтобы противостоять людям в шлемах и бронежилетах.

- А где, собственно, 80 процентов проголосовавших за Лукашенко? Где их альтернативные, подавляющие своей численностью демонстрации в поддержку своего президента? Пока вижу только тучу силовиков, – недоумевал Шендерович.

– В плане отношений народа и власти нас ждет, как я понимаю, разновидность венесуэлы... Очень тревожно. Кровь кажется неизбежной. Проклятье тирании.

И, разумеется, права те, кто уже успел заметить, что белорусский 2020-й это, по всей видимости, наш 2024-й... Смотримся в это зеркало с надеждой и тревогой.

Писатель замечает, что случай с Лукашенко показывает, как легко потерять свободу и как ее потом трудно вновь завоевывать?

- Труден и драматичен путь к ее возвращению. Очень хорошо помню как выбирали Лукашенко. Разочаровал белоруссов интеллигентный и мягкий Шушкевич. А тут – такой харизматичный, простой, честный... ага.

Такой говорливый, напористый и милый в своей непосредственности. 26 лет, с ума сойти. И с ума сойти, сколько еще драматических событий должно случиться, прежде чем удастся вскрыть этот исторический гнойник. 

Очень тревожусь сегодня и очень надеюсь на лучшее.

По мнению депутата Бориса Вишневского, что 80 процентов «за» Лукашенко — это обман.

- Так не встречают честную победу действующего президента. Так встречают попытки проигравшего президента сохранить власть штыками. На штыки иногда можно опираться. Но на них нельзя сидеть. Лукашенко ждет неминуемый позор и неминуемый суд. Его время закончилось.

Вишневский также уверен, что события в Белуруси приближает конец авторитарного правления в России:

-  Внимательнее многих за происходящим в Беларуси сейчас следит еще один диктатор. Он прекрасно понимает, что видит свое весьма недалекое будущее.  Когда не помогут никакие «обнуления». И когда на всю страну не хватит «дубиногвардейцев».

Картина дня

наверх