Они хотят вечной власти: В России сенаторы могут стать пожизненными

 

Член рабочей группы по поправкам в Конституцию, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян в этот четверг высказал предложение рассмотреть опыт Италии при подготовке изменения в Основной закон страны. В Италии бывшие президенты страны становятся сенаторами, и действующий президент имеет право назначить пожизненных сенаторов. — Я думаю, это не только повысило бы значение Совета Федерации, но и наполнило его более очевидным для всех представительством.

 
Это будут люди, которые известны всей стране, мнение которых было бы важно, особенно имея в виду, что Совет Федерации обладает полномочиями решения наиболее важных вопросов: проблем войны, мира, определенных моральных аспектов, — передает слова Александра Чубарьяна «Российская газета».
Тем не менее, люди уже высказывают предположение, что поправка, предложенная Александром Чубарьяном — это еще один способ для президента и его приближенных оставаться у власти как можно дольше.

 

— Суть поправки — сделать так, чтобы люди вечно могли оставаться во власти, чтобы люди определенного статуса и положения однажды получив его, не теряли место под солнцем, — уверен Директор компании «Маркком», политтехнолог, политолог, психолог Сергей Маркелов. — Это делается для всей высшей власти — для президента, для премьера, для сенатора.

Назад в Советский Союз

Гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков напоминает, что в самой Италии пожизненные сенаторы появились в конце 40-х годов. Этот статус позволял им пользоваться государственными благами — машинами, дачами.

— Этот опыт во многом был воспринят в Советском Союзе, только там давался не статус сенатора, а статус главы совета. Поэтому то, что предлагается сейчас — это возвращение к советско-итальянскому опыту, — считает Илья Гращенков.

По мнению политолога, если поправка будет принята, она позволит пользоваться пожизненным сенатора некоторыми благами и привилегиями, принимать участие в наиболее важных совещаниях. Плюс такого человека не смогут критиковать после ухода из власти, как это было, например, с Горбачевым.

— Опыт Италии у нас вполне может прижиться, русский и итальянец очень похожи по ментальности: у нас общая склонность к неформальным авторитетам, в Италии была мафия, у нас тоже всегда были кулуарные влиятельные персоны. Нам ближе не опыт Северной Европы, где даже если Меркель уйдет с должности, она должна будет вести себя как рядовой немец. Для Италии и России, если уж ты был президентом, должен пользоваться пожизненным уважением, — уверен Илья Гращенков.

Теперь этот вопрос предстоит серьезно обсудить членам рабочей группы. Тем не менее, уже известно мнение некоторых ее участников.

— Это вопрос, который нужно долго и очень конкретно обсуждать. Если решать его быстро и спонтанно, мы с удивлением можем обнаружить среди пожизненных сенаторов людей, которым нужно быть совсем в другом месте, — поделилась со «Свободной прессой» член рабочей группы, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Горячева.

По мнению сенатора, если такие поправки будут приниматься, необходимо отдельно в законе прописать многие вопросы: статус людей — будет ли это для них оплачиваемая работа или деятельность на общественных началах, а также то, как именно такие люди будут избираться.

— Это должно быть жестко и строго прописано в самом законе. Если этого не будет или если это будет регламентироваться подзаконным актом — я категорический противник такого решения. Потому что Совет Федерации — конституционный орган. И наши полномочия строго закреплены в самой Конституции, — сказала Светлана Горячева.

Серьезное предложение или только «вброс»

С сенатором от Приморского края согласен и сопредседатель рабочей группы, глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас:

— Вопрос требует обсуждения, в первую очередь с регионами, — высказал свое мнение о предложении Андрей Клишас. —  Здесь важно получить позицию субъектов Федерации.

Впрочем, возвращения к итальянско-советскому опыту может и не произойти:

— Время сейчас такое, что ни одно предложение не воспринимается как серьезное, если оно не нашло подтверждение в неких последующих шагах, — пояснил нам Сергей Маркелов. — Например, президент сказал об изменении Конституции, началась работа — значит, предложение серьезное. Если идет только озвучка предложения, то это всегда, в 100% случаев — тест. Это проверка элит, проверка того, как идея воспримется обществом. Будут замеры, будет работать ВЦИОМ, ФОМ, прочие, но сновании выводов которых уже понимается, запускать маховик по этим конкретным поправкам или отпрыгнуть и забыть эту историю.

 

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России


Массовые остановки производства в пик падения на нефть для экономики страны не могут пройти безболезненно, и нам стоит реально готовится к кризису.

Об этом вместо покаяния за оптимизацию медицины сообщил вынырнувший из сна Дмитрий Анатольевич Медведев. Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев, ныне работающий в Совете Безопасности, записал видеообращение к россиянам. В нем он рассказал о том, что Россия в нынешних условиях столкнулась с двойным шоком: эпидемией коронавируса и падением цен на нефть.

Легко не будет никому, но тем не менее Медведев попросил граждан не паниковать, напомнил, что у России есть опыт преодоления самых разных трудностей, и пообещал, что страна выйдет из этой ситуации победителем.

«Россия столкнулась с двойным шоком: к вирусу добавилось падение нефтяных котировок. Но у нас с вами есть успешный опыт преодоления подобных трудностей. Совсем недавно, в 14-м, 15-м году мы прошли через похожий сценарий — резкое падение цен на энергоносители и введение санкций. Однако справились с этой проблемой, развили многие отрасли в рамках политики импортозамещения. Уверен, что мы также достойно выйдем из сегодняшней ситуации», — заявил Медведев.

Если это был вариант покаяния со стороны Дмитрия Анатольевича, то очень оригинальный. Кому-кому, а Медведеву известно, что его «успешный опыт» по выходу из кризиса стоил народу неслабого падения доходов, тотальной закредитованности и т.п. Доходы россиян упали на фоне увеличения доходов олигархов. За исключением сельского хозяйства, правительство Медведева, которое было поймано на банальной некомпетентности и очковтирательстве, провалило импортозамещение в подавляющей части отраслей экономики. Также отчасти удалось заместить фармацевтику по той же причине, что и сельское хозяйство, — иного выбора не было. В остальном — все провалено, как и национальные проекты.

Это не некое субъективное мнение «Катюши», а официальный отчет Счетной палаты, который лег на стол Президента в декабре и стал последней каплей, после которой правительство было заменено. Просто напомним: из 525 показателей национальных и федеральных проектов и федеральных проектов только 289 включены в планы деятельности на 2019-2024 гг. По государственным программам результат еще хуже: из 1263 целевых показателей в планах деятельности ФОИВ фигурируют лишь 326. Четыре из девяти федеральных министерств составили планы работы на 2019-2024 гг., которые не соответствуют планам их же подведомственных структур (федеральных служб и агентств). У 13 из 53 органов исполнительной власти в принципе отсутствует система мониторинга реализации целей. Из примерно тысячи заложенных в планы индикаторов почти половина является фикцией, так как не имеет количественных значений.

Ни один из утвержденных планов деятельности ведомств на 2019-2024 годы не отвечает требованиям правительства, констатирует Счетная палата. Стратегические документы предыдущих лет игнорируются и тонут в бюрократическом хаосе: в 2017-2018 гг. ни одно министерство, федеральное агентство или служба не смогло выполнить все поставленные цели. Чемпионат абсурда с большим отрывом выиграли Минэкономразвития под руководством Орешкина и Минстрой под началом любимого в народе Мутко: больше 40% целевых показателей, заложенных в их планы, оказалось невозможно оценить просто потому, что нужная статистика к отчетным датам отсутствует. Службы внутреннего финансового аудита, которые должны оценивать эффективность бюджетных расходов, отличают нехваткой кадров и низким уровнем их подготовки. В 2017 году ФОИВ провалили 22,9% целей, в 2018 году — 22,8%, при этом каждый год больше 100 индикаторов оставались в «серой зоне» — без конкретных цифр. В результате создаются «условия для ухода от ответственности за недостижение целей социально-экономического развития», делает вывод Счетная палата.

Это к слову о том, как Дмитрий Анатольевич «успешно преодолел» прошлый кризис. А теперь он анонсирует не менее «успешное преодоление» следующего. Притом анонсирует почти как частное лицо, представляющее… А кого он представляет и что планирует, очень интересно предположил бывший сотрудник администрации президента, экономист Михаил Хазин, который опасается не просто кризиса, а вооруженного переворота.

«К середине 2000-х годов "старых" людей уже практически в аппарате не осталось и все зарабатывали деньги. Соответственно, главный интерес к поручениям был следующий: получают ли "их" властные группировки что-то от этой бумаги, получают ли они сами что-то от этой бумаги (если на оба этих вопроса ответ отрицательный, бумага блокируется, как бы она не полезна была для страны и/или общества), соответствуют ли эти бумаги либеральной парадигме. Это очень хорошо видно и по тем законам, которые принимаются последние годы (лишь бы можно было поднять налоги и штрафы и максимально разозлить людей), видно, уже сейчас по реакции на обращение Президента. Мне присылают разные публичные обсуждения на сайте банки.ру, реакцию отдельных банкиров (как публичную, так и в кулуарах) и просто в глаза бросается, как они стараются максимально усложнить жизнь людей и получить какие-то личные доходы.

Самый сильный удар будет нанесён по малому и среднему бизнесу, который потерял доходы, но должен платить аренду и проценты по кредитам. И именно ему стараются ничего не дать или же обложить полученые ими хоть какими нибудь ограничениями. Тебе полагается компенсация? Докажи, что твои убытки связаны именно с коронавирусом! Нет справки? Иди, гуляй. Надо ли при этом объяснять, что отдельные товарищи все компенсации в десятикратном масштабе получат быстро и чётко. То есть работают, как под копирку, можно только восхищаться согласованностью и слаженностью. А уж как работают интернет-фабрики фальшивых слухов, так просто дым идёт из-под клавиш! И самое главное: запугать народ, объяснить ему, что началась тотальная катастрофа и нужно ломать и разрушать всё вокруг! И не исключено, что скоро появятся и специально обученные провокаторы. Собственно, методички всем уже давно известны.

Ну, в самом деле, а что будут делать гастарбайтеры, которые живут в России в довольно специфических условиях? Уехать они уже не могут, денег им никто не дал, запасов у них нет, поскольку они живут "с колёс"… А если их кто решит вывести на улицы? И таких историй, на самом деле, довольно много, поскольку если ввести реальное ЧП, с комендантским часом и прочими историями, то довольно много народу реально лишатся каких-то шансов на выживание. Ну куда пойдёт мать с двумя детьми, если мужу перестали платить зарплату, а запасов в семье нет? В общем, много тут есть вопросов. Ладно бы, как при Советской власти, чиновники думали бы о людях. Ну хотя бы некоторые. Сейчас-то таких крайне мало. А из решающих так вовсе практически нет. И даже если бы они хотели что-то сделать, то связаны по рукам и ногам инструкциями, нарушать которые нельзя (вплоть до уголовного наказания), а чрезвычайная ситуация в них не предусмотрена.

Я, всё-таки, считаю, что нынешняя ситуация разрешится и противники либеральной команды победят и её ликвидируют, хотя бы в основной её части. Но работа предстоит адовая, поскольку нужно будет практически с нуля восстанавливать грань государственного управления и общественной жизни, каждый день решая насущные вопросы, которые нельзя откладывать. И делать это должны будут совершенно новые люди. Поскольку старые думают только о том, как слупить очередную копеечку», — рассказал Михаил в своем блоге.

В чем Михаил прав, так в том, что многие действия наших чиновников действительно копируют Европу, ту же Италию, где из-за справок немалая и в первую очередь бедная часть населения осталась без средств к существованию и оказалась на грани голода, о чем «Катюша» писала в прошлом своем материале. Да, у нас нет таких долгов, как в Италии, но просто проесть запасы, а там видно будет, да при супернизких ценах на нефть — это как раз в стиле правительства Медведева. И Мишустину, да и всему российскому руководству, стоит думать в первую очередь даже не о пандемии, а о вариантах восстановления экономики, в том числе и ее мобилизации (соответствующий план был принят в 2018-ом), а также национализации, если будет нужно, чтобы не случилось, не дай Бог, то, о чем мечтало правительство Медведева, и мы их не догнали.

 

Источник

Мир сотрясут социалистические революции. Россия останется в стороне

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх