Медвежий угол

35 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Равдин
    Ты тоже предатель, Петя! А Сноудену пора, видимо, домой, пускай с тамошними властями поборется.Пригретый Москвой...
  • Сергей Микульский
    Извините, я не знал что с дебилом беседую. Здоровья Вам!Петиция против Пу...
  • Буся Сралис
    дааа..перевелись в мире профессиональные репортеры..остались одни прачки грязных трусов)))и никак не угомоняться..уже...До Ефремова: Пьян...

Межцивилизационный конфликт: содержание на примере Украины

Что такое межцивилизационный конфликт? Следует из названия, что это конфликт между двумя цивилизациями. Звучит абстрактно, если не брать в расчет то, что на современном этапе этот конфликт принимает форму противостояния государств (или политических объединений), представляющих по существу разные цивилизации. Суть межцивилизационного конфликта заключается в сокращении ареала существования одной из цивилизаций, посредством военных, экономических и иных методов. Конечная цель — полное уничтожение цивилизации посредством замены культурно-исторической матрицы на привнесенный тип. Данилевский (один из основоположников цивилизационного подхода) отмечал, что привнесение новой системы ценностей — процесс насильственный. Именно война зачастую выступала способом навязывания новой культуры и новых взглядов.

В XX веке противостояние носило скорее не цивилизационный, а ценностный характер. Мир был поделен на 2 лагеря — капиталистический и социалистический, на 2 военных блока — НАТО и ОВД. С распадом социалистического блока выявилась новая линия противостояния — конфликт между западной и НЕ западными цивилизациями, Западом и остальными. Запад — это прежде всего США, выступающие в роли некого «маяка» и страны Западной Европы.

Ключевые страны из лагеря «остальных» — Россия, Индия, Китай, Иран. Конфликт заключается не в том, что та или иная страна обладает религиозными или политическими амбициями и собственной системой ценностей, а в стремлении одной из сторон объявить свою систему «общечеловеческой» и распространить ее на весь мир, любыми средствами.

После краха коммунистической утопии, на Западе утвердилось мнение, что идеология демократического либерализма универсальна и должна быть распространена во всем мире. Все «остальные» народы должны перенять западные ценности демократии, свободного рынка, «прав человека», индивидуализма и воплотить их в своих институтах. Тот, кто с этим не согласен — признается изгоем «мирового сообщества» со всеми вытекающими последствиями: в страну поступает огромное количество средств на «развитие демократии», лидеры западного мира кричат о нарушении прав человека, тоталитаризме и необходимости смены режима и т.д. и т.п.

Россия в 90-е годы представляла собой идеальную, по мнению запада, трансформацию. В стране восторжествовала «демократия», рыночная экономика, «свобода слова и мысли». На деле же – страна погрязла в хаосе, нищете и превратилась, как это и задумывалось изначально — в региональную державу, лишенную большей части промышленности, науки, армии и, как следствие – самостоятельной политики. Бывшие союзные республики на постсоветском пространстве постигла та же участь. В 90-е годы Горбачеву были даны устные обещания — гарантий того, что Россия, как правопреемница СССР, будет играть главенствующую роль на постсоветском пространстве.  Взамен на согласие России включить  в Европейский союз страны Центральной и Восточной Европы, Запад обязался не расширять НАТО на Восток к границам России, а также учитывать интересы России, касающиеся ее традиционной сферы влияния. Сегодня достаточно взглянуть на карту постсоветского пространства, чтобы заметить насколько идут «в разрез» обещания с действительностью. Базы НАТО прочно обосновались в Прибалтике; Латвия, Литва и Эстония — члены ЕС. В 2008 году учрежден проект так называемого Восточного партнерства, главная цель которого сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

ukr700

Сегодняшний конфликт на Украине не только можно, но и нужно рассматривать как конфликт двух цивилизаций — Запада и России, которая имеет абсолютное право оспаривать претензии США и ЕС на территории, являющиеся ее сферой влияния. То, что произошло на Украине в конце прошлого года — не стремление свободолюбивого украинского народа в Европу и «бунт» против олигархической элиты, как нам рисуют это прозападные СМИ. Это антигосударственный переворот, связанный с нежеланием властей Украины подписывать ассоциацию с ЕС. Почему, казалось бы, естественное желание отложить подписание договора, экономически не выгодного стране, привело к таким кровавым событиям? Почему «цивилизационный», как его тогда называли, выбор в пользу России, не приняли в «мировом сообществе»?

Ответ на эти вопросы содержится в сути конфликта цивилизаций, разгоревшегося на Украине.Несоответствие между стремлением Запада насаждать универсальную западную культуру и все снижающейся способностью делать это породило конфликт, окончившийся переворотом и гражданской войной на Украине. Янукович стал внезапно нелегитимным лидером, а украинцы внезапно вышли на Майдан. Целый ряд событий, которые произошли, опять же, «внезапно», привели к бегству легитимного президента из страны. Лидеры Евромайдана возглавили временное правительство и взяли курс на ускоренную евроинтеграцию. После поспешных и предсказуемых выборов уже новый, «правильный» президент Порошенко провозглашает политику, которую ждали в Брюсселе и Вашингтоне. Политика, главной целью которой является отрыв от России и русской цивилизации. Крым, некогда переданный Хрущевым Украинской ССР, — база российского флота и залог геополитической безопасности России. Решительные действия лидера России Владимира Владимировича Путина, а также пророссийская ориентация населения полуострова помогли сохранить Крым под влиянием России. Это вызвало неоднозначную оценку в ряде государств, заявивших об оккупации и обвинивших Россию в агрессивной политике. Не понимая того, что Россия просто не могла поступить иначе, западные страны намеренно превратили Россию в изгоя и демонизировали образ Путина.

RSa86jlkPQQ

На самой же Украине происходило и происходит сейчас внедрение новой системы ценностей. Попытки запрещения русского языка, родного для большинства Украинцев, акты вандализма, героизация фашистов, разрушение православных храмов, — действия, направленные на придание забвению общей русско-украинской истории. Именно по этой причине восстал Донбасс, против которого новая украинская власть развернула настоящую бойню. Но, несмотря на то, что новая «украинская» идеология обладает мощной поддержкой извне, она не насаждаема на территории всей страны. Государство Украина – это объединение регионов с разной историей и культурой, оказавшихся в ее составе. В этом основа  несовместимости двух Украин – восточной и западной,  причина непримиримости недавних сограждан. Это основное движущее начало конфликта настолько глубинно, что большинство участников зачастую просто не могут объяснить, зачем идут убивать и умирать – каждый за свой мир. К несчастью для нашего братского народа сейчас граница, а по сути фронт, разделяющий два мира проходит через их страну. Преодолеть этот раскол можно только понимая его глубинную причину.

http://cont.ws/post/68560

 

Картина дня

наверх