Медвежий угол

35 388 подписчиков

Свежие комментарии

  • Буся Сралис16 января, 21:17
    а почему вы считаете что можете указывать кому то как тратить свои заработанные деньги?))у вас мания величия))а может...Да сколько ж можн...
  • Малик Гумеров16 января, 21:07
    Изучай на досуге : https://www.youtube.com/watch?v=PgBq7oOI8Hk https://www.youtube.com/results?search_query...Хотите СССР? Пожа...
  • Малик Гумеров16 января, 21:05
    <i>Комментарий скрыт</i>Хотите СССР? Пожа...

Одичание душ, которое мы получили

Одичание душ, которое мы получили

 

«Душу формирует и детский сад, и семья. Но прежде всего школа! 

Я в первый класс пошёл в 1943-м. Зима, война... Какой завтрак тебе дома соберут? Чай из трав. Кусок хлеба. А в школе с самого утра топилась печка. После второго урока учительница заваривала чай всё на тех же травах, каждому наливала в его кружку чуть-чуть разведённого сахарина — личного! 

Открывалась дверь — и дежурный вносил противень, на котором лежали пирожки. С чем уж они были, не помню, но они казались нам самыми вкусными на свете! Мы их ели, прихлёбывая кипяток, а учительница в это время рассказывала разные истории. 

Это называлось — воспитание! Это называлось — забота! Забота о следующем поколении. С этого начинается воспитание любви к Родине — когда ты чувствуешь заботу Родины о себе. 

А сейчас я слушаю все эти рассуждения — платное образование, элитные школы… Я вообще не понимаю, что это такое — элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади — понимаю. А элитных людей не знаю — знаю образованных. Интеллигентных знаю. 

Попытка заместить один класс другим — интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, — рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили».

Автор: Юрий Соломин

Картина дня

наверх