Медвежий угол

36 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    два из них вам минуснулиЯ не стыжусь СССР!
  • Виктория Виктория
    Сами избрали. Даже те, кто не ходил на выборы, своей ленью, пассивностью добровольно отдали голоса ЕР....В Госдуме заявили...
  • Anatolii Kondratenko
    Господин Рожков вы не либерал а либераст, и привычки как у них сами нагадят а сваливают на других. Я никого и никогда...Пенсия в 65? А вы...

Я уверен, что "Единой России" сейчас не нужны какие-то откровенно противозаконные действия, чтобы победить на выборах

Юридическая сила!

Кто проголосует за "Единую Россию" или как я ходил наблюдателем на президентские выборы

Каждый раз после выборов в Госдуму, а равно и после выборов Президента, многие люди задаются вопросом "А кто вообще голосует за Путина и Единую Россию?".

Часто можно увидеть мнение, что все подстроено, ведь "Ни я, ни кто-либо из моих знакомых за них не голосовал!".

Сегодня постараюсь объяснить, почему так происходит, основываясь на том, что видел сам, когда ходил наблюдателем на выборы Президента РФ в 2012 году.

Я уверен, что "Единой России" сейчас не нужны какие-то откровенно противозаконные действия, чтобы победить на выборах

Предыстория

Тогда, в 2012 году, протестные настроения в России на мой взгляд были гораздо сильнее и радикальнее, чем сейчас. Напомню, что незадолго до выборов Президента, осенью 2011 года состоялись выборы в Государственную Думу, с результатами которых была несогласна значительная часть населения страны, что вылилось в массовые протестные мероприятия, в том числе и знаменитые "митинги на Болотной".

Я тогда еще был студентом юридического факультета и также был настроен довольно радикально.

В то же время, я всегда старался быть объективным, поэтому когда к нам в институт пришли представители одного из кандидатов, и предложили пойти наблюдателями на президентские выборы я практически нераздумывая согласился - хотелось увидеть кто и как голосует, а если повезет, то и предать огласке возможные "вбросы" и "карусели".

Наивно конечно, но тогда мне это казалось реальным.

Как все происходило

Нас собрали в предвыборном штабе, выдали множество разных листовок и инструкций. Обещали, что каждый будет "наблюдать за выборами" в том районе где проживает, не далеко от дома.

По факту это "недалеко от дома" оказалось более чем в 20 автобусных остановках от моего места жительства. По сути - в деревне, территориально относящейся к городу. Частный сектор и одна разваливающаяся школа с удобствами на улице, которая и являлась избирательным участком, где мне предстояло работать.

По прибытии, меня и остальных наблюдателей (а было их человек 5-7 от различных партий и кандидатов) познакомили с членами комиссии и председателем, показали помещение и урны для голосования и в восемь утра двери избирательного участка отворились для избирателей.

Просидев на месте 12 часов ничего интересного я не увидел. Ну приходят люди (и их, кстати, довольно много), голосуют - к каждому в бюллетень все равно не заглянешь, ведь голосование у нас является тайным. Толстые пачки бюллетеней тоже никто в урну засунуть не пытался.

Я уверен, что "Единой России" сейчас не нужны какие-то откровенно противозаконные действия, чтобы победить на выборах

Самое интересное началось после обеда - меня и еще нескольких наблюдателей пригласили проехать по домам тех, кто по каким-либо причинам не мог самостоятельно добраться до участка. В основном это были пожилые люди, инвалиды и те кто за ними ухаживает, а также семьи с большим количеством детей.

Здесь-то и появилась возможность пообщаться напрямую с избирателями, да и за кого они "ставят галку" тоже было прекрасно видно.

Так вот: к моему удивлению процентов 90 из этих людей голосовали за Путина.

Аргументы у этих людей были абсолютно те же, что и сейчас -кто если не Путин? Кто если не "Единая Россия"?

При этом в многодетных семьях нам напоминали о пособиях и стабильности, которые они имеют при этой власти.

Пенсионеры и инвалиды в основном рассказывали о последних достижениях нашей страны, о которых узнал из из телевизора (а иногда и радио, поскольку телевизор там был не у всех, не говоря уже про интернет) - ведь открыто сообщать о "проколах" Президента и партии власти, а тем более критиковать их федеральные СМИ перестали, кажется еще в середине "нулевых".

Вспоминается одна бабулька, 1929 года рождения, которая жаловалась нам на копеечную пенсию, но при этом проголосовала за Владимира Владимировича, а на вопрос о том, почему, например, не за Зюганова ответила, что коммунисты у нее в молодости корову забрали и часть урожая постоянно изымали.
В том, что это сделали другие люди и в другое время, а низкую пенсию ей назначают сейчас именно те, за кого она голосует, убедить старушку не удалось. Да и нельзя было - ведь агитация в день выборов запрещена.
Я уверен, что "Единой России" сейчас не нужны какие-то откровенно противозаконные действия, чтобы победить на выборах

По возвращении на участок наблюдение продолжилось в том же режиме, что и до выезда, разве что людей с каждым часом становилось все меньше.

По окончании дня комиссия произвела подсчет голосов избирателей. Конкретно на нашем участке за Путина тогда проголосовало более 85% граждан. На тот момент этот результат уже не был для меня неожиданностью, хотя когда я соглашался идти наблюдателем - рассчитывал увидеть совсем другие результаты.

Выводы автора

Возвращаясь к заголовку заметки, скажу, что именно такие люди, которых я видел на том избирательном участке, на любых выборах голосовали и будут голосовать за "Единую Россию" и Владимира Путина.

Да, это был лишь один небольшой избирательный участок - но сколько у нас в стране точно таких же? Сколько простых людей у нас в стране, которые живут, работают и верят официальным источникам информации, не подозревая о наличии иной точки зрения?

Прибавьте сюда армию чиновников, которые будут голосовать за ту власть, при которой им сейчас сытно и комфортно.

Прибавьте сюда крупный бизнес, который заинтересован в стабильном увеличении своих сверхприбылей и просто различного рода приспособленцев.

Прибавьте ряд обычных граждан, кто по своим личным причинам просто незаинтересован в переменах и боится их.

И не надо говорить про бюджетников, которых заставляют голосовать "правильно".

У меня есть достаточно знакомых и родственников, работающих в школах и больницах - никого из них не заставляют голосовать "правильно". Работать в составе комиссии - да, просят настойчиво. Но не голосовать. В конце концов я сам работал в больнице и голосовал по своим убеждениям.

Во время службы в армии, кстати, голосовать за кого бы то ни было меня тоже никто не принуждал.

Я уверен, что "Единой России" сейчас не нужны какие-то откровенно противозаконные действия, чтобы победить на выборах.

Достаточно просто аккуратного поливания грязью своих оппонентов в СМИ и использование лазеек в законе (история с Грудининым - яркий тому пример), и их избиратель обязательно проголосует за них.

Я уверен, что "Единой России" сейчас не нужны какие-то откровенно противозаконные действия, чтобы победить на выборах

Ну а всем несогласным с тем, что происходит в стране остается только идти на выборы и голосовать за другие партии.

Возможно что-то поменяется. Как минимум, представляется реальным лишить "партию власти" конституционного большинства в Госдуме.

Сам я, по обыкновению, буду голосовать за КПРФ. Я вижу, что в интернете в этот раз люди разных взглядов пытаются сплотиться именно вокруг этой партии, что не может не радовать.

На этом у меня сегодня все, спасибо что читаете!

Картина дня

наверх