Медвежий угол

35 286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Асадова
    зараза к заразе не липнетУх ты.... вот это...
  • Яна Асадова
    немедленно прекрати принимать запрещенные вещества. И так уже ондулин поехал.Ух ты.... вот это...
  • Яна Асадова
    Совесть в человеке это душа. Вы всерьез думаете что гозмана иди зильбертрупа есть душа? И есть душа у венидиктова с а...Ух ты.... вот это...

Буржуйский «оливье»

Русская кухня
 

Пикабушники продолжают удивлять. Коллега LoveYouMore выложил фото из старой кулинарной книги начала прошлого века.
Теперь понятны причины революционных перемен в Российской Империи. Не всем, не всем россиянам был доступен такой салат. Знакомые всем строки В. Маяковского
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
день твой последний приходит, буржуй!
В статье «Только не воспоминания» (1927) Маяковский рассказывает о происхождении этих строк: «К Привалу („Привал комедиантов“ — артистический кабачок.) стали приваливаться остатки фешенебельного и богатого Петербурга. В такт какой-то разухабистой музычке я сделал двустишие… Это двустишие стало моим любимейшим стихом: петербургские газеты первых дней Октября писали, что матросы шли на Зимний, напевая какую-то песенку: Ешь ананасы… и т. д.».

Оригинальный рецепт салата «оливье», изобретённого в 19-м веке жившим в Москве французским поваром Люсьеном Оливье, был утерян. В 1904 году рецептура приготовления салата была примерно воспроизведена.

Буржуйский «оливье»

Выдать: 2 рябчика и 1 телячiй языкъ, 1/4 фун. икры паюсной, свежаго салата 1/2 банки пикули, 1/2 банки сои кабуль, 25 отварныхъ раков, 2 свежихъ огурца 1/4 ф. каперсовъ, 5 яицъ крутыхъ; все уложить на блюдо и все что требуется для соуса провансаль №499, который долженъ быть притовленъ на французскомъ уксусе изъ 2-хъ яицъ и 1 фун.

прованскаго масла, и посоленъ по вкусу.
Ну, если салат «оливье» после празднования Нового Года пока не актуален, LoveYouMore поделился рецептами русской окрошки из той же книги.

Буржуйский «оливье»

продолжение рецепта

Буржуйский «оливье»

Доброго здоровья!

Источник

 

Картина дня

наверх