Медвежий угол

35 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Кашин
    автор говноедСоветский диафиль...
  • Людмила Боченкова
    попутного ветра!!!!!Почему отказали в...
  • Aлексей Бурдин
    прогиб путина защитан"Чубайс — это зло...

Как государство становится тоталитарным? 5 способов остаться независимым человеком

Приветствую вас, друзья! Сегодня прочитала замечательную статью писателя Германа Садулаева о том, что такое тоталитарное государство. Я не буду пересказывать, просто напишу свои мысли о том, как ему можно и нужно противостоять.
Друзья, подписывайтесь на мой канал!
Друзья, подписывайтесь на мой канал!

Да, приходится смириться с тем, что практически все современные государства являются тоталитарными, и даже те, которые называют себя демократическими.

"Мы хотим, чтобы государство нас лечило, учило, развлекало и при этом кормило и защищало." Г.Садулаев

Это значит, что в современном мире мы делегировали государственному аппарату все те функции, которые в принципе мы должны исполнять сами. Главная задача власти - это охрана границ и порядка внутри страны. Если этого нет, значит государство дало слабину.

Но мы хотим большего, и обвиняем государство в том, где совершаем промахи сами. Давайте подробно разберем.

1. Образование. Принято ругать ЕГЭ, из-за которого якобы упало образование. Но я всегда считала, что хорошие знания прежде всего зависят от того, насколько молодой человек любит читать, анализировать и вырабатывать своё мнение. Именно чтение правильных и нужных книг создаёт главную базу его знаний.

Если мы возьмём биографию любого известного умного человека, то заметим, что в детстве он обязательно любил читать.

Таким образом, мы можем жить где угодно, ходить в какую угодно школу, и, благодаря самообразованию, стать настолько образованным человеком, насколько хватит у нас желания и способностей.

2. Забота о стариках. Во все века, кроме последних примерно 100 лет, дети заботились о родителях. Это нормально. Они "горбатились" на нас, когда мы были маленькими, теперь наша очередь. Даже если сейчас у них есть приличная пенсия, забота о них нужна прежде всего для нашей души. А еще это послужит хорошим примером для наших сегодняшних детей, ведь мы с вами не знаем, что с нами будет в старости.

3. Забота о своём жилье. В СССР - это было серьёзное преимущество перед Западом. Кому повезло - получили квартиры, кому нет - жили в бараках. Но то, что было хорошо, сыграло злую шутку с нашей психологией. Мы привыкли, что кто-то должен о нас позаботиться. Например, меня всегда удивляли репортажи о жителях злополучного аварийного жилья, где всегда некрашенные стены или протекающая крыша. Я сама восстанавливала старый крестьянский дом и знаю, что на крышу всегда можно положить недорогой шифер, скинувшись всем подъездом, а для стен купить пару банок краски.

Моя знакомая в Питере часто мне жаловалась, что их управляющая компания каждый месяц повышает цену на коммунальные услуги. Я спрашивала, почему они не напишут в прокуратуру жалобу или не наймут юриста, чем платить такие деньги? Но она молчала. В конце концов одна активная бабушка дозвонилась Путину на прямую линию. Тут же пришла проверка, и оказалось, что руководил там мошенник из Латвии. Это нормальная ситуация?

Конечно, дозвониться до президента гораздо "проще", чем проявить всем вместе гражданскую активность. Но я и сама такая пассивная, поэтому её ни в коем случае не осуждаю, а просто констатирую, насколько мы зависим от государства, что не против его "тоталитарности".

4. Идеология. Это самое страшное явление, из-за которого пролито много крови в прошлом. Хотя многие сейчас чувствуют нехватку простых и ясных догматов, на которых можно строить свою жизнь и передавать её другим поколениям.

Очень важно, чтобы наши ценности совпали с приоритетами молодых. Иначе будет как на Украине: более пожилые - вроде не фашисты, а молодые ходят на марши со свастикой.

Верующие люди всегда знают, что такое "хорошо, а что такое "плохо". Им всё равно, какой строй. А неверующие должны искать ориентиры. Это очень трудно, тем более, если тебе со всех сторон ездят по ушам разные проповедники "демократических ценностей". Взрослые может и устоят, а молодые - не факт.

5. Развлечения и информация. Претензии прежде всего к государству: мол, "зомбоящик" непонятно, что показывает. Но в телевизоре много программ, не смотри плохое, выбери передачи по своим интересам. Интернет мне кажется гораздо опаснее. Однажды выбрав позицию, ты всегда будешь попадать к единомышленникам, и при этом думать, что это твой сознательный выбор.

Но самое страшное, что этот информационный солипсизм не даст тебе засомневаться, поразмышлять над новыми фактами, которых тебе просто не покажет "умный" интернет. А если ты всё-таки решишься узнать новое, то мозг тебе будет кричать об опасности, а малейшие сомнения в правильности выбранного пути забьются хейтерами и троллями.

И здесь нет государства, а есть агрессивное общество, которое иногда страшнее.

Автор книги об Америке Алексис де Токвиль писал о будущем инфантильном человеке:

"Мы видим толпы совершенно одинаковых людей, тратящих жизнь в пустых и пошлых радостях. А над этим возвышается гигантская, мощная, очень ласковая власть, которая заботится, но держит их сознание в младенческом состоянии."

Страшный инфантилизм свойственен жителям именно благополучных стран. Но и в России всё чаще встречаешь молодых людей, которые выросли в семьях с достатком и не хотят ни учиться, ни работать, им и так хорошо. Такие люди - готовые граждане для тоталитарного государства.

В заключении хочется сказать, что в наше неспокойное время мне почему-то кажется, что Россия свободна, как никогда. Может быть именно эта свобода вызывает страх у советских людей, потому что ответственность за наш выбор перешёл от государства к нам самим. Кого-то это пугает и создаёт неуютное ощущение.

И теперь, какими будут наши дети и внуки, а значит и наше будущее зависит только от нас. Государство не имеет идеологии, но это не значит, что вечные ценности исчезли. Просто каждый из нас должен их для себя найти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх