Медвежий угол

37 168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Именно это я и хотел показать. Если прозреют хотя бы 50%, а их дети вырастут уже в другой обстановке и через десяток ...Спецоперация. Одн...
  • Рауф Растов
    Важна ещё и причина массового бегства украинцев на освобождённые территории. Если по мотивам уклонения от призыва в а...Спецоперация. Одн...
  • Михаил Бобко
    Зыгарь - пиндосская шестерка. Правильно сделали, что закрыли "Дождь", одним гавно меньше.«Путин пообещал е...

Не видим здесь перспектив, не чувствуем себя в безопасности. Объясняю, почему мы решили уехать из России

автор - Гипертаблоид на Дзене
Не видим здесь перспектив, не чувствуем себя в безопасности. Объясняю, почему мы решили уехать из России

Не вижу в России перспектив для себя и будущего для своих детей.

Послушал выдержки речи герр коменданта во время «Русской экономической недели». И как-то меня окончательно осенило.
Герр комендант сегодня — это вчерашний бульбофюрер. Он не даст инакомыслящим здесь ни жить, ни работать. Только безвольно доживать.

Но даже в такой ситуации я не чувствую себя рабом. Я свободный человек. Более того, я инвестор. Я инвестирую свои знания, время, опыт, сбережения.После всех этих речей я вдруг понял — я не туда инвестирую. Не в ту страну. Строить свою жизнь в России — та инвестстратегия, которая мне кажется чрезмерно рискованной.

Скажем так — у меня были заблуждения о том, что я смогу здесь использовать кое-какие активы и остаться мобильным. Но, похоже, это не так. Мне нужно расширяться, развивать бизнес, думать о детях. Но я не хочу, чтобы они росли в этом городе и в этой стране. Тем более не хочу накидывать себе на шею ярмо российской ипотеки.

В эти дни я опубликовал пост в Fb с вопросами об эмиграции в одну из постсоветских стран. И по ответам понял — нет, в Украину, Молдову, Грузию, Армению и уж тем более Беларусь перебираться не стоит.

А в Минске не стоит делать даже пересадку.

Из всего постсовеского пространства привлекательными мне кажутся лишь страны Балтии. Но куда больше манят близкие культурно Словения или Словакия. Не знаю, насколько это реально. Но ощущения безопасности в нашей стране у меня нет давно. Нет и ощущения возможности развития.

Не хочу прожить остаток жизни в вечно осажденной крепости. Не хочу постоянно отбиваться лишь за то, что говорю то, что думаю и поступаю по совести. Хочу простого человеческого счастья, понимаете?! А почти все оставшиеся мне пути в России предполагают подлость, глупость, конформизм и предание собственных идеалов и принципов.

Не хочу, чтобы все это проникало в моих детей. А проникнет неизбежно — если будем растить их в России. Грустно так, что хочется выть на луну. Достало жить в съемном жилье, постоянно переезжать, куда-то лезть, карабкаться, превозмогая себя.

Но лучше так. Видеть цель и идти к ней. Возможно, не видеть, но идти. Но не стоять. Не пятиться. Не бояться. ЖИТЬ С ДОСТОИНСТВОМ! И иметь надежды.

Мы будем голосовать ногами. Вы можете думать что угодно, но я не пессимист, а хорошо информированный оптимист!.. Будущее туманно. Вернее, уже не столько туманно, сколько печально. Поэтому мы предпримем ряд действий, чтобы его изменить.

Когда граждане не могут повлиять курс своей страны, они меняют страну. Это логично, оправданно, проактивно. Как вы понимаете, я не о революции, а о переезде. Революция в стране кухонных аналитиков и диванных вояк, увы, невозможна. Не здесь и не сейчас…

Вопрос: А вы хотели бы уехать из России?..

Картина дня

наверх