Медвежий угол

36 099 подписчиков

Свежие комментарии

МИД Азербайджана странно отреагировал на высказывание своего экс-посла в адрес русских

МИД Азербайджана отреагировал на высказывание своего экс-посла в адрес русских

Министерство иностранных дел Азербайджана отказалось комментировать скандальные высказывания своего бывшего посла Исфандияра Вахабзаде в адрес русских, которых он назвал «воняющими на весь мир свиньями».

«В 2016 году Исфандияр Вахабзаде был освобожден Президентом Азербайджана от должности посла из-за недостатков в работе.

В данном случае было бы неправильно с нашей стороны комментировать его взгляды, поскольку он не представляет ни МИД, ни какой-либо другой государственный орган», — заявили в пресс-службе азербайджанского ведомства.

Такая позиция азербайджанской стороны не менее поразила общественность и журналистов.

«Для ответа точно недостаточно. Лучше бы не от МИД, а от генпрокуратуры Азербайджана услышать, что назначена проверка высказываний этого бывшего посла», — отметил российский телеведущий Владимир Соловьёв.

Известный российский военкор «КП.ру» Александр Коц, в свою очередь, задался вопросом о том, почему обращают внимание на его бывший статус посла, но забывают все остальные регалии.

«Много пишут из Азербайджана. Нет, не извиняются за своего Вагабзаде, не говорят, что это неприемлемо и весь Азербайджан так не думает. В основном предъявляют, что он уже никакой не посол.

Ну, во-первых, чрезвычайный и полномочный посол — это не должность, это ранг, который дается как звание и никуда не девается.

Во-вторых, а его другие регалии — профессор, доктор филологических наук — вас совсем не смущают? Типа для профессоров и докторов без дипстатуса такие выкидоны в порядке вещей?» — пишет Коц в своём Telegram-канале.

О том, что в ситуацию должны вмешаться внешнеполитические ведомства обеих стран, пишет одесский журналист Юрий Ткачёв, отметив что МИД Азербайджана в своё время подавал ноту протеста на высказывание лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

«Ну и как бы многие говорят, что, мол, российскому МИД тут реагировать нечего, ибо Вахабадзе частное лицо. Он-то частное. Но есть нюансы.

Там же всё с чего началось? С того, что Жириновский что-то там про Азербайджан зарядил, отчего у Вахабзаде пригорело. Так вот: по поводу слов Жириновского ноту посольству России вручили. Хотя Жириновский не менее частное лицо, чем Вахабзаде.

А вообще МИДы — они на то и МИДы, чтобы такие вот деликатные ситуации раскручивать. Например, можно было бы неофициально связаться с МИД Азербайджана и попросить его сделать заявление как бы по своей инициативе о том, что, мол, Вахабзаде говорил как частное лицо и правительство Азербайджана его осуждает.

А тогда МИД России поблагодарил бы МИД Азербайджана. А Вахабзаде объявили бы персоной нон грата», — пишет Ткачёв.

 

Картина дня

наверх