Медвежий угол

35 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Чувьюрова
    Нарушил правила проживания - всем табором обратно на родину без права въезда в Россию. Устроили азиатский базар из ст...Мигранты захватил...
  • Максим Царев
    Пенсии - слишком узковато вы берете. Причины не столько в пенсиях, сколько в культуре потреблядства, убийству институ...Мигранты захватил...
  • Леонид Пиган
    Саша,иногда твои комменты мне понятны и близки,но...Библия у каждого своя-для одних Она вся-в Нагорной проповеди,для ...Ведёт ли борьба с...

Почему коронавирус косил врачей, а кассиров не трогал

Почему коронавирус косил врачей, а кассиров не трогал

Российские медики потеряли в борьбе с коронавирусом около 600 человек. Все эти люди — герои, без лишнего пафоса.

Удивительно, но среди сотрудников магазинов и аптек даже в пик пандемии не было такой заболеваемости и смертности, как у медиков. А ведь кассиры и провизоры тоже проводили по много часов в непосредственном контакте с людьми, и в этой массе точно были и заражённые, и носители вируса. При этом часто можно было видеть, что маска продавца сдвинута на подбородок, или находится под носом, и то, что они вместе с перчатками менялись каждые 2 часа — тоже очень сомнительно.

Есть какой-то профессиональный секрет?

НЕУЯЗВИМОСТЬ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ

В торговых сетях утверждают, что среди продавцов и кассиров массовых заражений не случилось. Лично я, посещая 2 ближайших супермаркета, всё время видела одних и тех же сотрудников — лица давно знакомы, да и на вопрос, не заболел ли у них кто, в ответ слышала: «Нет, у нас всё нормально. Может, этот вирус вообще придумали?»

Минздрав Челябинской области проявил инициативу и в апреле-мае сам протестировал кассиров. Выяснилось, что из 200 обследованных сотрудников ни у одного нет инфекции COVID-19.

В Москве продавцов опрашивали журналисты и их тоже заверили, что заболевших нет.

Правда потом вспомнили про одну из бывших сотрудниц, которая переболела коронавирусом, но она заразилась от своей родственницы-медика.

СФЕРА УСЛУГ ТОЖЕ ДЕРЖИТСЯ «МОЛОДЦОМ»

Персонал крупной сети салонов красоты, начав работу после снятия ограничений, с радостью заметил, что у них «потерь» персонала нет — все благополучно трудятся и не болеют. При этом девушки припомнили, что многие просидели на больничном ещё в феврале, но тогда коронавируса в России официально ещё не было.

Работники социальных служб тоже находились на рискованных участках работы, но и среди них эпидемии не произошло — тестирование они проходят каждую неделю.

Поневоле задумаешься: или вирус не так страшен, как нам его представляют, или работники торговли и услуг имеют какой-то профессиональный иммунитет.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Академик Игорь Гундаров — эксперт в сфере эпидемиологии. Он убеждён, что вирус COVID-19, всё же не более опасен, чем любой сезонный грипп. Игорь Гундаров ссылается на статистику, согласно которой смертность от пневмонии в этом году даже ниже, чем в предшествующие. Академик считает, что чем именно был заражён каждый из умерших медиков — непонятно, и если уровень смертности среди медперсонала действительно увеличился, что в этом должна разбираться специальная комиссия.

Эксперт подчёркивает, что медикам пришлось работать в очень тяжёлых условиях: по много часов они находятся в костюмах, в которых нет вентиляции и теплообмена. Из-за масок им тяжело дышать, а если нужно в туалет, то нужно использовать памперс. Всё это, а также постоянный стресс при входе в «Красную зону», ослабляет иммунитет и провоцирует болезни. Причина высокой смертности врачей – работа в адских условиях. Так считает академик Гундаров.

Юрий Беленков — академик РАН, директор клиники Сеченовского университета. Специалист тоже обращает внимание на условия труда, сравнивая их в больнице и торговой точке.

Как правило, магазин — это просторное помещение, где высоки потолки и хорошая вентиляция. В то же время реанимация — небольшая по площади территория, потолки стандартные, окна закрытые и огромный поток пациентов. Верно, что и у кассиров покупатели идут потоком, но они не обязательно все больны, в то время как в реанимацию попадают уже подтверждённые пациенты с положительным тестом на вирус.

Если сравнить концентрацию патогенных вирусов в больнице и в магазине, то можно сделать вывод, что врачи буквально дышат ими.

Александр Мясников — врач, телеведущий и общественный деятель, и он тоже видит причину в профессиональных особенностях. Вирусная нагрузка в помещении магазина намного слабее, чем в клинике, поэтому больница во все времена была самым опасным местом. Находясь там, получить инфекцию рискуют и врачи, и пациенты. Потому и бытует утверждение, что не нужно ложиться в больницу ради профилактики — можно что-то «подхватить».

Это происходит в больницах всего мира, и даже если построить и открыть новую клинику, она станет источником патогенов уже через полгода.

Кроме того, доктор Мясников призывает учитывать, что вирус, полученный от носителя не такой «агрессивный», как тот, с которым больного доставили в отделение реанимации — он более серьёзный и опасный.

Вот поэтому, как считают специалисты, сравнивать ситуации по смертности среди медиков и удивительную «неуязвимость» кассиров и провизоров не стоит, — это разные уровни опасности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх