Медвежий угол

35 968 подписчиков

Свежие комментарии

  • M T
    Успокойтесь уже, наконец: коммунизм отменяется! Платошкин в этом не виноват. Он просто хочет получить приличную должн...Платошкин рассказ...
  • саша дмитренко
    выжили те,кто колебался вместе с линией партии)))Платошкин рассказ...
  • Михаил Андреев
    Мой дед коммунист в атаку шёл не за коммунистов а за свою жену и детей.Платошкин рассказ...

Латышам надо учить русский язык

Латышам надо учить русский язык
Президент Латвии Эгил Левитс на днях заявил*, что русскому языку в Латвии, как «советскому наследию», необходимо положить конец, иначе «вернувшиеся из-за границы наши соотечественники, не выучившие русский язык, будут вытеснены с рынка труда».

Тут президент Латвии слегка ошибся. Русский язык в Латвии вовсе не «советское наследие».


Русский язык в Латвии, как минимум, – наследие времён, когда по Ништадскому мирному договору русский царь Петр I 300 лет назад завоевал/купил Лифляндию и Курляндию (большую часть современной Латвии) у шведского короля, надававши ему перед этим изрядных люлей под Полтавой.

А русский язык на этих территориях потом императрица Екатерина II назначила вторым государственным. Причём, первым государственным был вовсе не латышский, а, не смейтесь, – немецкий. Латышского языка в те времена, как единого целого, вообще не существовало. Были местные провинциальные балтославянские говоры, изрядно различающиеся между собой. А латышской письменности тогда вообще не существовало, её специально для латышей придумали русские профессора 200 лет спустя в Петербурге.

Что касается русского языка как «советского наследия» в современной Латвии. Рассказываю: 30 лет назад, когда Латвия выходила из состава СССР, тогдашние формирователи мозгов будущей латышской нации объявили местной молодёжи: русский язык не учите!
Вообще! Это – язык «оккупантов», фу, какая гадость! И, да, с тех пор в Латвии выросло поколение, не знающее русского. Особенно те, кто рос в провинции. В столице страны – Риге - латышские дети по-любому русский осваивали хотя бы на улице, в Риге русских – половина со времён Ништадского договора, и до сих пор так. А вот в деревне...

И у этого деревенского поколения как раз сейчас проблемы. Им трудно устроиться на работу без русского языка. В торговлю, услуги, коммуникации, транспорт, логистику без русского не возьмут. Русская молодёжь латышский язык сейчас знает. Иной раз получше самих латышей. Моя русская родственница Настя даже победила однажды в олимпиаде по латышскому языку. Потомственных латышей победила! И потому русская молодёжь в Латвии имеет изрядное преимущество на рынке труда. Они знают русский, латышский и английский, как минимум. А латышские детки русского уже не знают. Им так в детстве рассказали, что русский учить не надо.

Ещё пример: одна моя уже латышская родственница (я по происхождению – фифти-фифти, латыш/русский) во времена, когда в Юрмале летом шумно гуляла «Новая волна», попыталась устроиться к своему дяде официанткой в ресторан. Родной дядя её не взял, обосновав: а вот придёт ко мне ужинать Пугачёва со свитой – на каком языке ты будешь с ними разговаривать? Жестами? А они мне за один ужин годовой оборот делают... Моя латышская родственница, не найдя пристойной работы в столице своей страны, уехала в Ирландию. Официанткой. С тех пор – там. И уже не вернётся.

Хитрый президент Латвии Левитс объявил, что русскому языку в Латвии необходимо положить конец. Описал он, по сути, всё правильно, но направление наивным латышам указал противоположное. Что, дескать, русский язык надо вытеснять, а не учить. А сам-то именно на знании русского поднялся аж в президенты Латвии. Никаких других талантов за ним пока не числится.
Взгляд
__________________
* см. Русский язык – угроза. Президент Латвии призвал ";положить конец советскому наследию"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,