Медвежий угол

35 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore23 января, 21:03
    А как в отношении того, что в странах госдепа у "слуг" народа счета, недвижимость, дети обучаются и прочее?Александр Росляко...
  • Ritchie Blackmore23 января, 21:02
    Вы в своём уме? Да Вы вообще, оказывается, ничего не знаете! И тем не менее, пытаетесь "умничать"!Александр Росляко...
  • Евгения Баринова23 января, 21:02
    Я предупреждаю (а...

Русский фейерверк

 

Старт Калибров из Каспия
 

Инициация интереса к теме крылатых ракет — результат недавнего “фейерверка”, чьи всполохи были видны от берегов Каспия до холмов древней Иудеи. А их багровое зарево отражалось в дрожащих окнах Пентагона.

26 огнехвостых призраков, растаявших в ночи. Смерть, приходящая по расписанию. Страх, ужас и смятение в кабинетах Пентагона.

Всё это — ракетный комплекс “Калибр” (натовское обозначение SS-N-27 Sizzler, “испепелитель”). Модификация НК (для запуска с надводных кораблей).

Тип примененной ракеты — ЗМ-14, дозвуковая КРМБ большой дальности для поражения наземных целей. Кроме неё, в номенклатуру унифицированных ракет семейства “Калибр” входят: противокорабельная ракета ЗМ-54 (имеет, как обычную, так и “необычную” версию с трехмаховой боевой ступенью) и противолодочная ракета 91Р с боевой частью в виде самонаводящейся торпеды.

Носители — три малых ракетных корабля Каспийской флотилии (“Углич”, “Град Свияжск” и “Великий Устюг”), а также сторожевой корабль “Дагестан”, оснащенные универсальным корабельным стрельбовым комплексом (УКСК).

Нет, по мощности “фейерверк” был не силен. 26 ракет с четырех кораблей — эквивалент половине залпа американского эсминца. Но произведенный эффект был подобен Армагеддону.

Великолепная демонстрация достижений ВПК. У русских появился свой аналог “Томагавка”. Еще точнее и мощнее, чем его заокеанский соперник! 26 выстрелов без единой ошибки. 11 успешно уничтоженных целей.

В настоящее время, ракеты “Калибр” могут нести и применять 10 боевых кораблей ВМФ России, в т.ч. три лодки-“Варшавянки” и многоцелевая АПЛ К-560 “Северодвинск” (32 пусковые шахты). И это только начало! К середине следующего десятилетия, число носителей должно увеличиться до нескольких десятков. Ракеты будут установлены на строящихся и модернизируемых кораблях, в т.ч. на тяжелом атомном крейсере “Адмирал Нахимов”. А в перспективе, ими перевооружат все многоцелевые атомные подлодки ВМФ России.

В связи с отсутствием в открытых источниках достоверных данных по отечественным КРМБ, большую часть статьи занял рассказ о “Томагавке”. Секреты и особенности различных систем наведения, конструкции и боевых частей крылатых ракет. Именно на основе этих данных можно сделать определенные выводы о том, как действуют отечественные ракеты. Каковы их реальные характеристики и возможности.

Массогабаритные показатели “Калибра” (ЗМ-14) подобны “Томагавку блок 3”. При равной длине (6,2 м) и одинаковом диаметре (чуть менее 533 мм — продиктовано ограничениями торпедного аппарата), отечественная ракета на 250-300 кг тяжелее “американца”. Сверхзвуковой режим у обеих КРМБ отсутствует. Разница в массе объясняется совокупностью одного или нескольких из перечисленных факторов: более мощной боевой частью (~450 кг против 340 кг), увеличенной дальностью полета (до 2000 км в конвенционном снаряжении) и применением радиолокационной ГСН для наведения ракеты на точечные цели (т.к. у нас отсутствует отечественный аналог системы оптического распознавания DSMAC). Последний пункт накладывает дополнительные условия на энергосистему ракеты.

Вместо классического TERCOM отечественный ЗМ-14 “Калибр” оснащен комбинированной системой управления на маршевом участке, включающей приемник сигналов ГЛОНАСС и радиовысотомер, позволяющий точно выдерживать высоту в режиме огибания рельефа. Разумеется, на борту присутствует и инерциальная навигационная система на основе акселерометров и гироскопов.

Наконец, вопрос, наиболее волнующий публику: смогут ли МРК из Каспия “достать” американский авианосец в Персидском заливе?

Источник материала
Материал: Олег Капцов

Картина дня

наверх